Томат сорта «Пудовик»

Томат сорта «Пудовик»

Сорт «Пудовик» считают идеальным во всех отношениях. Урожайность велика, плоды обладают высочайшими вкусовыми индексами. Возделывать сорт можно абсолютно во всех уголках страны, как в грунте, так и в тепличных условиях.

Обзор сорта и его характеристики

Пудовик относится к полудетерминантам. Его высота при выращивании в грунте достигает 120 см, а в теплице он вырастает до 180 см.

Вследствие раскидистости куста, высадка на квадрате не должна превышать 3-4 растений. Листья темно-зеленого цвета, их количество среднее, плоды обычной формы. Растение нуждается в подвязке, необходимо удалять пасынки.

Пудовику присущи средние сроки созревания. От высева семян до снятия первого плода проходит 110-115 суток. Плодоношение длительное, растение показывает отличный результат в открытом грунте при 2-3 сформированных стеблях. В теплице сорт урожайность меньше.

С одного квадрата можно получить до 20 кг плодов. Растение отзывчиво к богатому питательному грунту и обязательным подкормкам. Мощные побеги позволят получить крупные плоды в большом количестве.

Популярен пудовик на всей территории РФ, томат выведен сибирскими селекционерами, сорт закаленный, ему комфортно и в прохладных регионах.

Положительные и отрицательные характеристики сорта

Обладая массой достоинств, сорт предпочтителен большинством огородников:

• обладает безукоризненным вкусом;

• высокая устойчивость к заболеваниям;

• сорт неприхотлив к условиям выращивания, в плане климата;

• томат устойчив к механическим нагрузкам, хорошо транспортируем;

• обильная урожайность и длительное плодоношение;

• не требуется особый уход при возделывании;

• сорт универсальный, употребление в свежем виде и консервирование.

Недостатком по минимуму:

• обязательно подвязывание и пасынкование;

• при избыточной влажности на томатах появляются трещины.

Отсутствие серьезных недостатков сделало сорт значимым среди огородников и садоводов, его выращивают почти на каждом приусадебном участке.

Правила выращивания

Посев производится, начиная с конца февраля и заканчивая мартом, необходимо использование универсального питательного грунта. В предварительно подготовленном грунте всходы проклюнутся через две недели, после образования 3-4 настоящих листочков пикируют рассаду. На то, чтобы окрепнуть, растению потребуется около 70 суток.

Выращивание рассады

Как только появятся настоящие листочки, необходимо пересадить растения в отдельные стаканчики. Во избежание вытягивания рассады, определите ее в хорошо освещаемом месте, это обычно южная сторона. 20°C это комфортный режим для растений, рассада будет крепкой и сильной.

Соблюдая следующие условия выращивания, вы не дадите перерасти рассаде:

• сделать температуру ниже, а освещение усилить;

• прищипнуть корневище растения:

• использовать препарат замедления роста.

Важно! Высадка в грунт производится только при полной уверенности, заморозки не вернутся. Растению к этому времени должно быть 60-70 суток от роду.

Пересадка в грунт

При пересадке Пудовика в грунт подберите уголок на участке, соответствующий следующим требованиям:

• томаты должны занять место, где произрастала любая другая культура, кроме семейства пасленовых;

почва должна быть легкой и хорошо пропускать воздух;

• площадь высадки не должна обдуваться ветрами;

• место лучше выбрать солнечное;

• влага не должна застаиваться у корней растений.

Растение, выращенное в отдельном стаканчике, имеет массу преимуществ при пересадке в грунт. Процесс происходит без вреда и повреждений корневой системы растений, этому способствует комель земли из стаканчика. Его погружают в предварительно подготовленное углубление до самых листьев.

Вытянувшиеся растения, высаживают лежа или сгибают ствол.

Важно! Не поливайте растение перед пересадкой в почву, растение будет гибким и податливым, а присыпанные землей ростки выпустят корешки.

Как ухаживать

Сорт «Пудовик» неприхотлив в уходе, но чтобы плоды были более крупными, а урожай максимально высоким, повышайте плодородность почвы и производите подкормку корневой системы.

Полив необходим, но не фанатичный, а умеренный, одного раза в неделю будет достаточно, а если стоит жара, то дважды. Воду лейте под стебель, из расчета 4-5 литров на куст, можно настоянной на сорняках, но идеалом является дождевая вода.

Полив производят во второй половине дня, ближе к вечеру, оберегайте листья от влаги, чтобы избежать заболеваний.

Важно! Пудовик сам подскажет вам о недостатке полива, листья потемнеют и поникнут.

Подкормка и подвязка

Формирование куста обязательно, потому как растение высокорослое. Обязательно пасынкование культуры, удаление побегов из листовых пазух. Снижается нагрузка на куст, он развивается в полную силу, давая отличный урожай.

Подвязка обязательно, растение крупноплодное и стеблю тяжело держать такую нагрузку на себе, на грунте, это колышки, к которым подвязывается растение. Следите, чтобы стебель не был туго перетянутым, иначе растение погибнет.

Уход за почвой

Это неотъемлемое действие в процессе выращивания Пудовика, да и иных растений. Основным врагом грунта являются сорняки. Они истощают почву и в плане высушивания и в плане питательных веществ, к тому же сорняки могут быть жилищем для насекомых-вредителей. Регулярная прополка и рыхление будет идеальным уходом для почвы.

Профилактика болезней и вредителей

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Но, чтобы избежать заболеваний, следует проводить профилактику, используя специальные средства. Заболевания вредители следующие:

• мозаика;

фитофтороз;

• бурая пятнистость поражает тепличные растения;

• гусеницы, колорадский жук; клещ паутинный.

Обработайте растения «Поликарбацином», «Фитоспорином», раствором марганца.

Важно! От вредителей можно избавиться, используя народные средства, это могут быть настои полыни перца и чеснока.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *