Правильно готовим рассаду помидоров

Покупать рассаду помидоров не очень хорошая идея, так как она может иметь пышную зелень, но это далеко не гарант качества. Также нельзя знать наверняка, готова ли она к высадке в открытый грунт, да и предназначена ли она вообще для него?

Как выбрать сорт и время для посева?

Условно сорта помидоров можно разделить на категории: позднеспелые, среднеспелые, скороспелые. У скороспелых время вызревания в районе 95-100 суток, у среднеспелых 115-125 суток, а у позднеспелых до 145 суток. Если есть какие-то затруднения в расчете даты посева, то чаще всего на упаковке даны рекомендации, когда лучше всего сделать посев.

Что касается сорта, то томаты делятся на индентерминантные, полудетерминантные и детерминантрные. Если проще, то категория показывает, куда лучше всего высадить растения. Первые две категории можно сажать как в теплицу, так и на улицу, а последний сорт стоит высаживать в открытый грунт.

Cherry tomatoes with basil isolated on white

Подготовка грунта и семян.

Желательно подготовить грунт самостоятельно. Для рассады смешивают песок и торф в пропорции : 1.Желательно добавить литр золы на ведро грунта. Если нет возможности подготовить землю самостоятельно, то можно купить несколько видов почв от разных производителей и перемешать их между собой.

Далее стоит обработать грунт. Это можно сделать несколькими способами. Способ пропаривания – над кипящей водой стоит прогревать землю в районе 60-70 минут. Прокаливание – в духовке, предварительно разогретой до 110-115°С держат грунт в течение 45-60 минут. Вымораживание – желательно делать, когда на улице от -8 до -10°С. Необходимо вынести землю на мороз, так, чтобы она полностью промерзла, а потом занести, дав оттаять. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз. Обеззараживание – землю проливают раствором марганцовокислого калия, а потом накрывают сверху и оставляют на двое суток.

Чтобы отобрать хорошие семена, производят калибровку. Семена необходимо поместить в стакан с водой, затем подождать момента, когда они пропитаются водой. Те семена, которые всплыли, можно смело выкидывать, так как они не подходят для дальнейшего посева, а все остальные стоит залить на полтора – два часа в растворе марганцовки.

Посев семян и сроки прорастания.

Томаты стоит сажать в тару, заполненную на три четверти землей. Грунт допускается слегка примять. Сеять необходимо с интервалом пары сантиметров друг от друга. Допускается сеять в штучные контейнеры по несколько семян, и в случае, если взойдут несколько, то при дальнейшей пикировке их потребуется рассадить. Ящики накрывают сверху (допускается пленка, стекло) и ставят рядом с батареей, пока семена не прорастут.

Сроки всхода напрямую зависят от температуры. Самая оптимальная для ростков является температура 23-26 °С, в таком случае они взойдут в течение 6-8 дней. Не рекомендуется температура ниже +24 °С, в таком случае есть риск, что большая часть не взойдет, а сроки существенно увеличатся. 

Важно помнить, что выращивать рассаду в домашних условиях – дело непростое и весьма хлопотное, однако и результат в дальнейшем будет соответствующий.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 779Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *