Весенний огород

Весенний огород

В апреле весна уже чувствуется по-настоящему. И пробившимся из почвы растениям так же, как и растущим на подоконнике и ждущим теплой погоды, требуется уделить внимание.

Уход за рассадой ранней весной

Еще с марта (а некоторые и с февраля) начинают высаживать семена растений на рассаду. И производить такую высадку можно вплоть до середины мая. Даже томаты можно высевать еще в начале мая на рассаду, чтобы вырастить урожай для дозаривания или получить вызревшие в грунте осенние помидоры ранних сортов для консервации. Ведь в открытый грунт эта поздняя рассада будет высаживаться уже в середине июня. А это значит, что к этому времени освободятся плантации от ранней земляники, ранней зелени и овощей, выращенных под пленочным укрытием. Да и просто появятся проплешины на огороде от тех культур, которые не взошли. Поэтому такая поздняя рассада будет очень к месту, чтобы заполнить пустующие делянки и получить дополнительный урожай.

Огурцы для пленочной теплицы можно высаживать с середины марта по первую декаду апреля. А для посадки в открытый грунт их сеют с первого числа. Салат и сахарную кукурузу высаживают на рассаду тоже в начале апреля.

Овощную рассаду, высаженную в теплице, поливают и подкармливают в период ее роста. Теплицы с рассадой нуждаются в проветривании. Растениям требуется свежий воздух и солнечный свет. Чтобы рассада набиралась устойчивости к заболеваниям, поливаем растения раствором марганцовки (3 г марганцовокислого калия на 10 л воды). Это предотвратит заболевание черной ножкой.

В зимней теплице продолжают уход за растениями. Томаты, перец и баклажаны завязывают плоды, а огурцы уже обычно начинают плодоносить.

Подкормка растений

Здоровым растениям подкормка не нужна, но в тепличных условиях редко удается достигнуть оптимальных результатов без подкормки.

Если листья у рассады начали желтеть, необходима подкормка азотом. Сморщились листочки — значит не хватает калия. Минимальная потребность в подкормке — у редиса и огурцов, а максимальная — у капусты и корнеплодов. Капуста и зелень на первых порах роста требуют подкормки азотом. По мере формирования кочана у капусты возникает потребность в калийно-фосфорных удобрениях.

Огурцы и томаты нуждаются в подкормке фосфором в период роста молодой рассады.

Подготовка грунта на грядке

Ранней весной на грядке необходимо провести подготовку грунта к будущим посадкам овощей. Осенние комья земли следует разбить, затем почву слегка прорыхлить. Рыхление нужно произвести именно неглубокое, чтобы весеннее солнце и ветер не вытянули влагу из более глубоких слоев почвы. Эта процедура называется закрытие влаги.

Подготовленная почва будет прогреваться до того периода, пока вы не решите высадить в нее рассаду. Перед посадкой перекопайте участок грунта, на котором собираетесь высаживать растения. Перекопку нужно осуществлять не ранее, чем за 3-5 часов до посадки. Если грунт пробудет в таком состоянии дольше, он начнет терять свою влагу. Это чревато плохой всхожестью семян и ухудшением роста рассады.

Поэтому уже в начале месяца можно начинать готовить грядки под рассадные овощи, огурцы (сеять их лучше пророщенными семенами) и закладывать в них перегной, присыпая небольшим слоем почвы. Также заранее выкопайте лунки и для посадки кабачков и тыквы. В каждую лунку внесите по щедрой горсти перегноя и пару ложек древесного пепла.

Посадка овощей в открытый грунт

Первыми на грядки в открытый грунт высаживают холодостойкие растения. Их можно сеять, не дожидаясь устойчивого тепла: лук, редис, морковь, шпинат, горох и зелень (салат, укроп, петрушка). Растения с глубоко уходящей в грунт корневой системой удобно чередовать с растениями с неглубокой корневой системой на одной грядке.

Высаживать рассаду в открытый грунт следует после ее закаливания. Перед посадкой предварительно выносите рассаду в контейнерах на свежий воздух. Проводить закаливание нужно в течение 1-2 недель перед посадкой в открытый грунт.

Выращиваем зелень

Свежую зелень можно сажать на грядках несколько раз за год и обеспечивать себя урожаем. Петрушку можно высаживать в открытый грунт с ранней весны, в начале июня-июля, и под зимним посевом в октябре-ноябре. Укроп, чтобы обеспечить себя свежей зеленью, нужно вообще сеять каждый месяц. Но в жаркое время он всходит плохо. Поэтому семена нужно замачивать, поливать и притенять посевы, пока не появятся всходы.

Для первых посадок зелени в апреле подготовьте грядку заранее. После этого накройте ее пленкой и оставьте «отдыхать». Перед посадкой грядку прорыхлите, обработайте слабым раствором марганцовки и оставьте под пленкой на несколько часов. В подготовленные бороздки высадите намоченные семена и засыпьте бороздки грунтом. За период роста растения дважды подкормите петрушку селитрой или суперфосфатом.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *