Лук, чеснок и корнеплоды. Работа над ошибками

Лук, чеснок и корнеплоды. Работа над ошибками

Осень – золотая пора, когда дачники собирают тот урожай, ради которого с весны трудились на участках. Но не для всех она радостна. Например, иногда огорчают грядки с корнеплодами – свёклой, морковкой и так далее. Если выросли «крысиные хвостики», или не выросло вообще ничего, или выросло и вместо хозяев досталось вредителям – настало время для «работы над ошибками».

Чеснок и лук не являются корнеплодами, однако их луковицы нуждаются в такой же заботе, как «корешки» морковки и свёклы. Проблемы с развитием похожи! Вредители гложут, болезни мучают, загущенная посадка росту мешает. Вот мы и решили объединить луковое горе и морковное, а с ним свекольное, чесночное, сельдерейное…

Помните о севообороте

Здоровье будущего урожая закладывается ещё до посева семян. Хорошо бы прямо заранее, зимой, пока других дачных дел нет, распланировать, что и куда вы посадите. Ведь размещение одной и той же культуры на привычном месте приведёт только к падению урожайности. Причём по двум причинам.

Во-первых, дачные вредители – настоящие «ленивцы». Они не поползут далеко за новой порцией пищи, а если вы пересадили лакомые для них культуры на другую сторону участка, то скорее всего – вообще не найдут их. Но, к сожалению, есть огородники, или не знающие этой хитрости, или забывающие о ней – и сажающие год за годом весь участок по одной схеме. В почве копятся яйца и личинки насекомых, с каждым сезоном больше, и в результате человек кормит уже не себя, а коварных паразитов. Не давайте корнеплодам засиживаться на гряде, устройте севооборот. Особенно это важно, когда вы уже страдаете от «мух», «червячков» и других огородных вредителей.

Во-вторых, одна и та же культура при росте на одном месте выносит из почвы одни и те же питательные вещества. В результате гряда может оставаться плодородной, но для данной конкретной культуры не годиться. Севооборот в этом случае эффективней любых удобрений. Хоть синтетических, хоть натуральных. Ведь их нужно делать самому или же покупать за деньги, а перенос любимой культуры на другую грядку не стоит ни копейки. К тому же севооборот не нарушает экологическую чистоту урожая.

Как посеешь, так и соберёшь

Да, посадки нужно холить и лелеять, но если семена изначально некачественны, то можно на них хоть молиться, всё будет напрасно. Поэтому придирчиво выбирайте, где вы будете их покупать. Не доверяйте случайным дачницам, сидящим на остановках или в подземных переходах с неизвестно каким товаром. Приобретайте посадочный материал в специализированных магазинах с хорошей репутацией.

А иногда бывает полезно самим вырастить семена. Удалась у вас славная морковь? Отберите для следующего года несколько здоровых и красивых корнеплодов. Посадите их в грунт по весне, пусть пустят цветочные стрелки и дадут семена. То же самое делают и со свёклой, и с сельдереем. А если отличный урожай у соседки, можно попросить маточные корнеплоды у неё. Если, конечно, у вас дружеские отношения.

Важно и верно определиться с моментом посева семян в грунт. Ведь раз на раз не приходится – иногда весна бывает дружной, иногда не очень. Если слишком рано сеять в холодный год, всходы могут пострадать от заморозков. Причём есть коварство именно в выращивании корнеплодов. Молодые растения многих культур достаточно живучи, чтоб выдержать снижение температуры у поверхности почвы до -2 С. Они будут развиваться, пустят ботву, завяжут корнеплод, но его размеры, вкус и лёжкость окажутся много хуже, чем у растений, не битых морозом. Так что не торопитесь!

Для культур, чья съедобная часть развивается в почве, её подготовка особо важна. Хорошенько разрыхлите грунт, выберите камни, палки, другие помехи. Они не только не дают подземной части увеличиваться, но и становятся одной из причин появления кривых уродливых «корешков», которые неудобно чистить и резать.

Полоть и прореживать

В принципе, все дачники уже знают, что корнеплоды необходимо освобождать и от сорняков, отнимающих питательные вещества, и от «слабых конкурентов». Но, если у вас на даче много дел, вы могли забыть про эти жизненно необходимые действия. К тому же в таком, казалось бы, «нехитром» занятии имеются тонкости.

Во-первых, вытаскивать лишнюю морковку или свеколку надо вертикально вверх! Ни в коем случае не шатая за верхушку корня туда-сюда, хотя так удобнее. У корнеплодов есть не только мясистая «основа», но и тонкие корешки, которые «пьют» из почвы воду. А если вы будете каждую особь трясти туда и обратно, то повредите эти хрупкие корешки у соседей. Рост оставшихся растений (да-да, урожая!) замедлится.

Во-вторых, вы можете превратить в дополнительное прореживание каждый поход в огород за «добычей». Вам нужна луковичка для салата? Корень сельдерея в суп? Не надо каждый раз выдёргивать их с одного бока грядки. Таская из серединки то там, то здесь, вы облегчите жизнь остальным растениям, а значит, и поможете их «корешкам» расти.

С прополкой тот же подвох. Чем агрессивней вы рвёте несчастные сорняки, тем больше риск навредить соседствующим с ними корнеплодам. Но ведь выдрать корни у «злобных гостей» непросто. Попробуйте полоть после небольшого дождя, после полива, дождавшись, пока вода впитается.

Каждому своё

Помните, что у каждой культуры – свои потребности. Следовательно, будет другой и агротехника. Например, лук и морковь полезно сажать вместе, или хотя бы на соседних грядах. Дело в том, что лук отгоняет вредителей морковки, а запах моркови неприятен для луковой мухи. Её хорошо «пугают» и бархатцы.

Свёкла более теплолюбива, чем морковь, поэтому сажать её надо чуть позже. Ещё этот корнеплод не терпит кислых почв. Если у вас именно такие, удобряйте печной золой. Нейтральные почвы – то, что надо растению. Ещё больше любит золу репчатый лук.

У чеснока есть озимые и яровые сорта. Озимый чеснок может выдержать сильное понижение температуры, а вот яровой ни в коем случае! Но у всех его сортов одинаково важно удалять цветочные стрелки, чтобы не отнимали силу у подземной части.

И это лишь несколько примеров. Изучайте агротехнику ваших любимых культур: чем больше вы о них знаете, тем больше шансов на щедрый урожай.

Советы начинающим

Если вы незнакомы с принципами севооборота, напоминаем, на чьё место в новом урожайном году можно посадить корнеплоды и луковичные.

Лучшие предшественники для репчатого лука – ранние картофель и капуста, либо помидоры или огурцы. Допустимые варианты – бобовые, поздние капуста и картофель. Для чеснока весь список тот же самый, за вычетом картошки.

Лучшие предшественники для моркови – ранние картофель и капуста, или любая зелень, кроме листового салата. Для свёклы – тыквенные (особенно огурцы) или бобовые, картофель, помидоры либо капуста.

К вашему сведению

Излишняя густота посевов – бич корнеплодов и луковичных. Но и изреженность к добру не приведёт, ведь (утрирую) «две морковки на метр гряды» так и останутся двумя морковками! Чтоб оптимально заполнить грядки растениями, учитывайте нормы высева.

На 10 кв. м берётся примерно столько семян (в граммах). Брюква – от 1,5 до 3. Лук-батун 12-30, лук-порей 8-9, репчатый лук на севок 70-90, на репку семенами 8-10. Редис с длинным корнеплодом – 15-18, с округлым – 20-22. Морковь и петрушка на корень по 4-5, пастернак и редька по 5-6, свекла 8-12, репа 1-2, а сельдерей 0,6-0,8. А чеснок сажают рассадой или зубками по 500-800 г. на 10 кв. м.

Важно

Не жадничайте на полив. Кажется, что можно бросить грядки с морковкой и луком без ухода, и они сами дадут урожай. Во влажное лето – может быть. Но не в жаркое! Если нет дождя, его работу придётся выполнять вам. Самые чувствительные к засухе периоды – появление всходов и налив корнеплодов (луковиц). В сухой почве подземная часть будет вытянутой в глубину, в поисках воды, и тощей.

Удобряйте заранее. Не сыпьте под корнеплоды азотные удобрения, особенно навоз и птичий помёт. А то вы получите мощную ботву и хилые корни. Кроме того, перекорм навозом ухудшает вкусовые качества и лёжкость овощей со съедобной подземной частью. Если вы используете азотные удобрения, вносите не под корнеплоды, а под предыдущую культуру (предшественник).

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 911Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *