Кливия

Кливия

Кливия (Clivia) – род однодольных растений спаржецветного порядка. Вечнозеленый многолетник принадлежит к семейству Амариллисовые. Назван в честь гувернантки королевы Великой Британии Виктории – герцогини Нортумберленской. Цветок необычайно красив, именуя его, Джон Линдли подчеркнул шарм и очарование известной Шарлотты Клайв. Удивительный внешний вид растения взбудоражил астронавтов, в 1920 году на небе появился одноименный астероид. Небесное тело (935) наречено Кливией.

Многолетник представлен 5 разновидностями, география распространения – Южноафриканская местность. Цветущий куст достигает высоты 60 сантиметров. Выглядит роскошно: плотно соединенные друг с другом листья насыщенного зеленого окраса и соцветие палитрой от желто-розового до красно-оранжевого.

На одном ложном стебле формируется последовательно несколько цветковых стрелок, объединяющих 10-20 колокольчастых соцветий. У корня листва несколько утолщена, имитирует луковину. В отличие от других представителей амарилиссового семейства, луковица у растения все же отсутствует. Предпочитает влажный субтропический климат. Корневая система массивная, хорошо удерживает влагу и питательные компоненты.

Кливия – популярные виды:

Кливия киноварная (Clivia miniata или Vallota miniata) – неприхотливая любимица флористов, обладает лекарственными свойствами. При укусах ядовитых рептилий – незаменимое обезболивающие по рецептуре жителей Зулуса. Они же используют его в лечении лихорадки и облегчении родовой деятельности. Неправильная дозировка может навредить здоровью, так как в составе куста алкалоиды.

Культивируется в оранжереях. В домашних условиях распространено как декоративное растение. Пользуется популярностью ввиду цветения в зимне-весенний период. Уход и взращивания не требуют особых усилий, семенная масса легкодоступна.

У подвида лентовидные листья, плотно прилегающие друг к другу. Цветонос высотой до 33 сантиметров. Окрас соцветий – насыщенно оранжевый, у основания – желто-белый.

Кливия благородная (Clivia nobilis) – второе название «лесная лилия». Отличается необычным оттенком листвы: на темно-зеленом основании расположены светло-зеленые канты. Цветковые стрелы выпускает с ноября по март. Высота многолетника – до 40 сантиметров. Лилиевидный бутон насчитывает 40-60 образцов, от ярко-красного до розового отлива.

Ухаживая за благородным видом, важно набраться терпения – первого цветения следует ждать через 5-6 лет, но после – процесс не прекращается десятилетиями.

Кливия – уход

Цветкообразный экземпляр неприхотлив. В отличие от прочих субтропических образцов, предпочитает уединение: тревожить заботой необходимо в экстренных случаях.

Пагубными действиями (без необходимости) считаются:

1) переставление в другое место;

2) рыхление почвосмеси;

3) пересаживание;

4) обрезка;

5) полировка.

Идеальное расположение емкости с многолетником в комнате – рядом с окнами, расположенными на запад, восток либо сервер.

Освещение. Теневыносливый вид пребывает на ярком свете без последствий, но прямые солнечные лучи губительны ожогами.

Зимний период. В холодное время года расположение горшка с цветком в северной части способствует замедлению роста, поэтому оптимально перемещение на западную или восточную часть. В знойные дни – область балкона или сада с полутенью – отличный вариант.

Температура. Экзотическая гостья предпочитает температурный режим в пределах 20-25 градусов. С октября-ноября растению целесообразно обеспечить покой, понизив значения градусника в помещении до отметки 12-14. После того, как кливия выпустит цветковую стрелу, нужно перенести ее в комнату с температурой воздуха 18-20 градусов. Период покоя длится около 2-3 месяцев.

Влажность воздуха. Особенных предпочтений по поводу насыщения пространства влагой – нет. Южноафриканское происхождение привело к способности корневой системы постоянно удерживать необходимый уровень влаги.

Полив. Верхний слой грунта не должен пересыхать, но избыток жидкости в поддоне — губителен. Специфика полива спаржецветного куста в октябре-ноябре:

1) не поливать либо изредка орошать;

2) после выпуска цветковых бутонов полив увеличить;

3) температура воды – комнатная, ближе к теплой.

Если листовые пластины отсыхают или опадают, это сигнал о недостатке влаги. После полива и пересадки спустя пол часа излишек воды с поддона необходимо слить.

Подкормка.

Необходимость в питательных веществах возникает во время цветения. Стадия активного роста также требует подкормки. При появлении первого бутона следует:

1) насытить почвосмесь минеральными веществами (минимум 2 раза в месяц) – важно не превысить норму азота в субстрате (в противном случае листва разрастется, а соцветий не будет больше);

2) обеспечить обильный полив.

Цветение. В молодом возрасте цветет раз в году, при должном уходе со временем частота появления бутонов увеличится вдвое. Наблюдать красоту соцветий вероятнее после достижения растением высоты 12-15 сантиметров. Росту цветоноса способствует умеренный полив, стабильный температурный режим.

Если долгожданная бутонизация завершилась полноценно, минерализацию и режим полива следует оставить неизменным. Взрослая особь цветет дважды, в конце лета повторный цветонос возобновится. Если этого не случилось – у растения острая потребность в покое, а именно:

1) перемещение в полутень;

2) понижение температуры воздуха;

3) остановка подкормки;

4) редкий полив или его полное отсутствие.

«Стрессовая» ситуация спровоцирует выброс цветковой стрелки ориентировочно через пол месяца. Особенность многолетника – появление бутонов в разный сезон, но с периодичностью 1 раз в год.

Декоративная красавица способна плодоносить. Самоопыления не происходит, сорт нуждается в искусственной помощи. Спеют плоды около года. В это время растение остро нуждается в подпитке микроэлементами. Семенную массу нужно извлекать из мягкого соплодия оранжево-красного окраса.

Пересадка.

Частота процедуры определяется необходимостью:

1) корневищу тесно;

2) вероятность гнилостных процессов в почве (наличие запаха).

Аккуратная перевалка субстрата с корневой системой в новую емкость обезопасит куст от загнивания.

Почва. Спаржецветные предпочитают универсальный грунт с хорошей водопроницаемостью и структурностью. Компоненты почвосмеси: торф, песок, дерновая земля. Оптимально специальное удобрение для цветущих комнатных сортов.

Размножение. Способы рассады – боковые отростки и однолетние семена. Готовыми к пересадке следует считать отпрыски с 4 и более листами.

Вредители. Кливия поражается вредителями. Серди наиболее частых паразитов: мучнистый червец или щитовка. Обработка куста мыльным раствором, применение актеллика незамедлительно облегчат состояние декоративного куста.

Болезни.

Южноафриканская гостья изредка теряет красоту:

1) проблемы с цветоносом – запредельный температурный режим, недостаточное освещение и влажность;

2) блеклый окрас листвы – дефицит удобрений;

3) листовая пластина покрылась белесыми или желтоватыми пятнами – потребность в полутени.

Многолетник популярен среди цветолюбов ввиду своей неприхотливости и бутонизации минимум раз в год.

0

Автор публикации

не в сети 13 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 947Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *