Цветная капуста сорта Сноуболл 123: описание, отзывы, секреты выращивания

Цветная капуста сорта Сноуболл 123: описание, отзывы, секреты выращивания

Цветная капуста по популярности вправе соперничать с «царицей русского огорода» — белокочанной капустой. В непростом российском климате высокую урожайность показывает среднеранний сорт Сноуболл

Описание цветной капусты Сноуболл

Сорт получен французский селекционерами и принадлежит компании HM.Klaus. В России он допущен к выращиванию с 1994 года. За четверть века сорт не потерял актуальности и зарекомендовал себя как неприхотливое и урожайное растение.

Куст формирует мощную розетку из 12-15 ярко-зеленых листьев. Длина их достигает 60 см, ширина 10 см. Мощная ботва надежно скрывает созревающую головку от солнечных лучей, позволяя ей сохранять белизну.

Главные характеристики цветной капусты Сноуболл 123:

• срок созревания 90-98 дней от появления проростков (среднеранний);

• масса товарного кочана от 0,7 кг до 1,4 кг;

• цвет головки белый, форма плоскоокруглая;

• урожайность с 1 кв. м 4-6 кг;

• вкус – отличный;

• столовое использование универсальное.

Сорт примечателен дружным созреванием урожая и отличным товарным видом головок. Урожай можно замораживать, мариновать, использовать для запекания, варки и тушения.

На заметку. Чтобы растянуть плодоношение и снимать свежий овощ до поздней осени, цветную капусту высевают в 2-3 срока.

Плюсы и минусы

За годы выращивания этой разновидности цветной капусты, огородники выявили ее достоинства:

• отличная всхожесть сортовых семян;

• высокая урожайность;

• хорошая плотность и белизна головок;

• дружное созревание;

• скороспелость;

• отличный вкус;

• универсальность в приготовлении (замороженный продукт не теряет плотности и не меняет вкус).

К незначительным недостаткам сорта Сноуболл 123 причисляют требовательность растения к плодородию почвы и регулярности поливов. Нехватка влаги и питательных веществ приводит к формированию мелких, рыхлых головок.

Как и другие сорта цветной капусты, Сноуболл 123 теплолюбив и не переносит понижения температуры воздуха ниже 0. Растение выращивают через рассаду, высаживая сеянцы в грунт после установления теплой погоды.

Посадка и уход за капустой Сноуболл 123

Семена капусты высевают на рассаду за 45-50 дней до размещения в открытом грунте. Исходя из скороспелости культуры, ее можно сеять в 2-3 срока. Например:

• первая половина марта (высадка на грядку в мае, сбор урожая в июне);

• середина апреля (рассаду в грунт помещают в июне, головки срезают в конце июля);

• конец мая (прямой посев в грунт, урожай собирают в сентябре).

Рассаду цветной капусты растят при температуре +20 +24 градуса, разместив на хорошо освещенном подоконнике. Чтобы она не вытягивалась, продолжительность светлого периода в сутках должна составлять 12-14 ч.

Семена можно сразу сеять в отдельные горшочки, а можно до месячного возраста держать в общей таре. Пикируют (пересаживают) культуру в возрасте 4 настоящих листочков.

Важно! Грунт для капусты Сноуболл 123 составляют из равных частей перегноя, песка, торфа и садовой почвы. Субстрат должен быть рыхлым и хорошо пропускающим воздух.

В открытый грунт рассаду переносят, когда почва прогреется до +10 градусов, и растениям не будут угрожать возвратные заморозки. Лучше проводить пересадку, когда солнце будет не в зените, чтобы снизить стресс для растений. На 1 кв. м располагают 4 кустика.

Уход за цветной капустой включает регулярные поливы, внесение подкормок и удаление сорняков. Значительно облегчает труд укрытие поверхности почвы под растениями соломой, древесной щепой или травой. Мульча уменьшает испарение влаги из грунта и не дает прорастать сорной траве, избавляя огородника от части работы.

Поливают капусту 2-3 раза в неделю, расходуя по 2-3 л воды на куст. В жару полезно орошать листву водой, смывая пыль и увеличивая влажность воздуха.

Важно! Размер головки цветной капусту зависит от объема питания, которое получает растение. Питание обеспечивают корни и листва. Нельзя обрывать здоровую листву с растений, это приводит к образованию мелких головок.

Режим подкормок для сорта Сноуболл 123.

1. Спустя 2 недели после пересадки рассаду на грядку, ее подкармливают навозной жижей или раствором мочевины (30 г на 10 л). Азот поможет растениям сформировать мощную листовую розетку.

2. Когда на кустиках сформируется головка, размером со спичечный коробок, необходимо подкормить капусту полным минеральным удобрением (Фаско, Буйское). Наиболее эффективно опрыскивание питательным раствором по листу.

3. Спустя 3 недели после второй подкормки, растения поливают травяным или дрожжевым настоем. Полезно внести в почву зольный настой.

Сорт Сноуболл 123 имеет длинную листву, которая оберегает головки от солнца, поэтому дополнительно накрывать их не требуется.

Убирают Сноуболл, когда размер головки достигнет 25 см в поперечнике. Если капусту передержать на грядке, соцветия начнут распадаться, менять окраску, терять витамины.

Болезни и вредители

Цветной разновидности овоща наносят ущерб те же вредители, что и белокочанной капусте. Это тля, совка, слизни, крестоцветные блошки. Последние особенно распространены и могут полностью уничтожить растения.

Бороться с насекомыми можно народными средствами и при помощи инсектицидов. В личных хозяйствах применяют:

• опудривание листвы порошком золы, горчицы, табака, острого перца;

• обильное опрыскивание растворами золы, чеснока, табака, полыни;

• обработка посадок препаратами Актара, Искра.

При нарушении правил выращивания, культура страдает от грибковых и вирусных заболеваний. Часто огородники сталкиваются с фузариозом, бактериозом, гнилями, ложной мучнистой росой.

При первых признаках болезни, капусту обрабатывают препаратами Фитоспорин, перманганат калия, Алирин.

Важно! Используя химические средства, следует помнить об обязательном периоде ожидания до сбора урожая. У большинства препаратов он составляет 2-4 недели.

Необходимые профилактические меры для защиты цветной капусты от болезней и вредителей:

• соблюдать культурооборот на участке;

• бороться с сорняками;

• придерживаться рекомендованного режима подкормок.

Отзывы о цветной капусте Сноуболл

Игорь, 42 года (Псков): Цветная капуста одна из ведущих культур моего хозяйства. Сортом Сноуболл 123 засаживаю 15 гектар. Собранный урожай поставляю в магазины и продаю на рынке. Радует белизна и плотность головок, товарный вид у сорта на 5+. При соблюдении всех требований агротехники, урожай ни разу не был менее 34 т с гектара.

Анна, 38 лет (Самара): Капусту Сноуболл 123 успешно выращиваю с 2009 года. Сорт, хоть и требует плодородной земли и частого полива, благодарит большим урожаем. Болезнями повреждается слабо. Один недостаток – срезать головки нужно вовремя, иначе они распадаются на отдельные соцветия.

Ирина, 59 лет (Челябинск): Люблю цветную капусту, поэтому постоянно ищу новые урожайные сорта. В любимчиках Сноуболл 123 или Снежный шар. Головка, действительно, белоснежная и плотная. Очень вкусная мякоть, хотя и не крупная головка, по 800 г в среднем. Сею овощ в 2 срока: в феврале, с последующей пересадкой рассады в тепличку, и в мае – для открытого грунта. Излишки капусты замораживаю.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1015Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *