Грибковые болезни вишни: симптомы, профилактика, лечение

Грибковые болезни вишни: симптомы, профилактика, лечение

Аккуратное вишневое деревце, унизанное рубиновыми плодами, украшает садовый участок. Ягодки кокетливо выглядывают из-под глянцевого зеленого листа, вызывая у садовода чувство нежности и гордости. Такими картинками пестрят рекламные проспекты и каталоги растений. В жизни вишню часто поражают болезни, изменяющие внешний облик и снижающие урожайность культуры.

Как проявляются грибковые инфекции вишни

Большую опасность для вишневого дерева представляют инфекции, вызванные фитопатогенными грибками. Поражая здоровые клетки вишни, они губят структуру тканей, нарушают физиологические процессы растения. Споры грибков проникают в ткани сквозь трещинки, водяные поры, повреждения, вызванные градом и солнечным ожогом. Споры могут появиться на соседнем участке. Распространению заболевания способствуют насекомые, грызущие листья и побеги, «расчищающие» дорогу инфекции. Проявляются биомикозы по-разному.

Монилиоз

Иначе заболевание называют монилиальным ожогом или серой гнилью. В разгар дачного сезона вишневое дерево начинает сохнуть. Истончаются и чернеют побеги. На срезе видны черные кольца. Листья желтеют, засыхают и опадают. Цветков образуется мало. Со временем и они становятся сухими. В таком состоянии растение не может нормально развиваться и плодоносить. Ягоды останавливают рост, сморщиваются. На вкус плоды горькие. Мякоть быстро загнивает. В сырую погоду на взрослых побегах образуются серые подушечки, в которых находятся споры. Позже грибок распространяется на плоды.

Коккомикоз

В конце мая на листьях образуются небольшие коричневатые пятна. Постепенно размер пятен увеличивается, границы расплываются, и несколько пятен сливаются воедино. Поврежденные листья желтеют, засыхают и опадают. На оборотной стороне листовой пластины отчетливо проступает грязно-розовый налет. Если болезнь вовремя не остановить, грибок перекинется на побеги и плоды: на ветвях появятся серые пятна; ягоды покроются бурыми пятнами. Мякоть вишни, пораженной коккомикозом, становится водянистой. Есть такие плоды нельзя.

К началу июля болезнь может поразить дерево полностью и распространиться на соседние насаждения. Плодоотдачи от больной вишни ждать не стоит. Уязвленное дерево хуже переносит заморозки и может не пережить надвигающуюся зиму. Споры грибка зимуют в опавших листьях и ветром разносятся по соседним участкам. Яркие вспышки коккомикоза наблюдаются ранней весной, в теплую сырую погоду. За короткий срок споры грибка приживаются на растении и поражают соцветия вишни.

Парша

Инфекцию вызывают бактерии, актиномицеты, а также грибки. Весной, вместе с каплями воды, споры грибка попадают на листья. Возникают пятна темно-коричневого цвета. По мере развития инфекции листья засыхают, сворачиваются и рассыпаются. Ягоды, только начавшие поспевать, останавливают развитие, мумифицируются. Спелые плоды становятся безвкусными и трескаются. Болезнь редко поражает вишню, но урожай снижает значительно.

Клястероспориоз

Клястероспориоз – биомикоз, поражающий все части косточковой культуры:

• на почках возникают ярко-красные пятна; весной они не распускаются, а источают густой сок (камедь), окрашивающий почки в темный цвет;

• цветки засыхают и осыпаются;

• на побегах образуются трещины, кора начинает расслаиваться, из появившихся язв вытекает камедь;

• ягоды покрываются небольшими красными пятнами, со временем они сливаются в коросту; плоды деформируются и высыхают, на их поверхности образуются язвы.

Но больше всего клястероспориоз поражает листья (народное название болезни – дырчатая пятнистость). На листовых пластинах появляются бурые пятна, окаймленные темной полосой. Инфицированная ткань отмирает, а затем выпадает из листа. На месте выпавших фрагментов появляются дырки разного диаметра. Черешки листьев сначала покрываются темными пятнами, потом засыхают. Листья начинают преждевременно опадать в нижней части кроны, далее листопад охватывает остальное дерево.

Антракноз

Грибок поражает плоды вишни. В народе антракноз называют горькой гнилью. Это название отражает главный симптом инфекции. При антракнозе на ягодах появляются язвы, бурые точки и пятна, которые затем превращаются в бугры, покрытые розоватым налетом. В сухие жаркие дни ягоды быстро деформируются и засыхают. В теплую влажную погоду болезнь распространяется очень быстро и способна уничтожить весь урожай. Заболевание быстро поражает другие деревья в саду. Споры грибка зимуют в опавших ягодах.

Важно! После проведения санитарной обрезки инструменты – секатор и ножовку – следует тщательно продезинфицировать, чтобы при дальнейшем использовании биомикоз случайно не распространился на здоровые растения.

Профилактика грибковых инфекций

Бороться с биомикозами начинают с профилактики. Для выращивания в саду выбирают сорта вишни, резистентные к грибковым инфекциям. Выведено большое количество сортов, отличающихся крепким иммунитетом. Среди них наиболее популярны:

• Десертная Морозовой;

• Сударушка;

• Памяти Вавилова;

• Морозовка;

• Шоколадница;

• Возрождение;

• Малиновка;

• Тамарис.

Выбранные сорта высаживают на возвышении, выдерживая расстояние 2,5 м друг от друга.

Внимание! Во время обработки вишни соблюдают меры предосторожности. Чтобы защитить слизистые, кожу и дыхательные пути от воздействия химических веществ, садовод должен использовать резиновые перчатки, пластиковые прозрачные очки, маску-респиратор, а также клеенчатый или прорезиненный фартук. После завершения работы стоит обязательно принять душ.

Как лечить грибковые инфекции вишни

Грибковые инфекции агрессивны: быстро распространяясь, они поддаются лечению с трудом. Чем раньше будет выявлено заболевание и начнется борьба с возбудителями, тем больше шансов спасти дерево. Для лечения грибковых инфекций вишни применяют следующие методы.

1. Осенью убирают опавшие листья и обязательно сжигают, иначе грибок попадет в грунт под здоровыми растениями и заразит их. После уборки листвы приствольную зону поливают 5-процентным раствором мочевины. Это уничтожит болезнетворные микроорганизмы.

2. Загущенная крона служит надежным убежищем для насекомых, распространяющих споры грибка. Проводят санитарную обрезку вишни, удаляя истонченные и пораженные побеги (захватывают здоровую часть побега на 10 – 12 см ниже сухого фрагмента). Срезанную древесину сжигают. Места среза посыпают угольным порошком и обрабатывают садовым варом.

3. После окончания листопада ствол и побеги покрывают садовой побелкой (известью, смешанной с фунгицидом и медным купоросом). В начале весны (перед набуханием почек) крону обрабатывают двухпроцентным раствором бордоской жидкости, обработку повторяют дважды: сразу после завершения цветения и сбора ягод. Ствол окрашивают садовой побелкой.

4. Использование химических препаратов чередуют с применением народных методов. При температуре +18 — 20 раз в неделю листву (с обеих сторон), ветви, ствол, а также прикорневую зону обрабатывают раствором, приготовленным на основе хозяйственного мыла и золы (0,3 кг древесной золы заливают кипятком, перемешивают и нагревают 0,5 ч. Затем отстаивают, процеживают, соединяют с 0,1 кг мыльной стружки. Полученную смесь вливают в 10 л воды и тщательно перемешивают).

5. Полноценное питание поддерживает иммунитет вишни. Перед распусканием почек дерево подкармливают сернокислым калием. Для приготовления раствора берут 3 ст. л. вещества на 10 л воды.

Внимание! За 3 недели до сбора урожая вишню прекращают обрабатывать химическими веществами. Плоды собирают внимательно. Пораженные грибком – покрытые пятнами, деформированные, гнилые – ягоды в пищу употреблять нельзя. Здоровые чистые плоды перед тем, как помыть, замачивают на 0,5 ч в холодной воде.

Процедуры проводят в безветренную пасмурную погоду рано утром или поздно вечером, чтобы избежать солнечного ожога листьев. В жаркие дни от процедур стоит отказаться. Все способы лечения должны применяться комплексно, только тогда можно добиться желаемого эффекта.

Грибковые инфекции часто поражают вишню и могут распространитьсяна другие косточковые культуры, растущие на участке и в соседних садах. Соблюдая меры профилактики и агротехнические условия выращивания, удастся продлить жизнь вишни, уберечь дерево от заражения и сохранить урожай.

0

Автор публикации

не в сети 18 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1050Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *