Обелиски для сада

Обелиски для сада

У каждого садовода наступает такой момент, когда в его саду появляется нечто благородное – вьющееся. Плетистые розы. Клематисы. Ароматная каприфоль. И садовод в приятной озабоченности начинает подыскивать питомцу опору.

Конечно, краше всего была бы пергола. Добротная, в деревянную «сеточку». Но увы, без навыка соорудить её непросто, да и поставить можно не везде.

Тогда взгляд садовода с надеждой обращается в сторону обелисков, «ракет» и «зонтиков», в изобилии предлагаемых магазинами. Ну кто не мечтал о романтической арке, увитой гирляндами роз? И вот тут вскрывается неприглядная правда жизни. Большинство предлагаемых арок совсем не предназначены для нагрузок. Они ломаются от веса роз, предательски гнуться под клематисами, шатаются от легкого дуновения ветра и, кажется, проявляют стойкость только тогда, когда пытаешься их выправить. А качественные изделия стоят ох как недешево.

Есть ли выход? Однозначно есть!

Цветущий «шалаш»

Вариант стильный, простой в исполнении, щадящий по затратам и при этом надежный.

Что понадобится? Арматурные пруты длиной 2-2,5 м, плюс немного крепкой веревки или проволоки.

Пруты втыкаются в землю либо по углам квадрата (если хотите использовать 4 штуки), либо треугольником (если прута всего 3). Расстояние между ними должно быть порядка 30-40 см. Затем сверху пруты притягиваются друг к другу, чтобы получилась форма шалаша, и скрепляются веревкой или проволокой.

Далее – на ваше усмотрение. Пруты можно оставить, как есть, чтобы они покрылись ржавчиной (сейчас в моде стилизации под «старый сад», неотъемлемой частью которого являются такие вот ржавые «фишки»). Можно покрасить их зеленой либо коричневой краской, чтобы опора была незаметна в зелени. Или, наоборот, сыграть на контрасте и сделать опору яркой.

Аналогичный шалаш можно сделать и не из арматуры, а из крепких, подходящих по длине деревянных кольев. Правда, тогда вид у конструкции будет не легким и элегантным, а чуть-чуть «первобытным» и грубовато-брутальным. Технология изготовления та же. Единственное, поскольку опора из кольев получится менее жесткой, чем из арматуры, ей нужно придать дополнительную надежность, привязав между кольями несколько веток в качестве «ребер жесткости».

К такому шалашику мягкой садовой проволокой подвязывают розы, а также по ней можно пустить клематисы.

Французская легкость

Такие конструкции используют в некоторых парках Франции.

Для шпалеры понадобятся три длинных арматурных прута, один прут покороче либо деревянный столб, если плети растения имеют солидный вес.

Сначала на земле нужно сделать разметку, чтобы шпалера получилась ровная. Затем необходимо «пробить» дырки в земле в тех местах, куда будут воткнуты концы прутьев: пруты придется гнуть, и входить в землю они будут с большим напряжением, чем если делать это вертикально. После этого все три прута втыкаются в землю полукругами с небольшим заходом друг на друга. В середину центрального полукруга для усиления конструкции устанавливают вертикальный столб. Места перехлестов арматурин лучше зафиксировать проволокой.

К подобной шпалере можно сажать клематисы или розы с гибкими побегами (рамблеры).

Романтические полусферы.

Для этого варианта также можно использовать пруты арматуры, но проще взять готовые металлические дуги для парников, выбрав те, что повыше.

Технология очень проста. Первая дуга втыкается в землю, затем – вторая, перпендикулярно первой. Далее следуют третья и четвертая — так, чтобы в результате образовалась полусфера с равными промежутками между дугами. В центральной точке пересекающиеся дуги можно на всякий случай сцепить проволокой.

К такой конструкции хорошо сажать невысокие сорта клематисов: зеленая масса со временем полностью закроет каркас, и получится красивая зеленая полусфера.

Зеленый «столб»

Для растений с тонкими, легкими ветками в качестве опоры можно использовать каннелированную сетку. В частности, один из способов такой: отрежьте кусок сетки нужной высоты (ширина обычно стандартная – 1,5 м), согните отрезанную часть вдоль продольной оси, формируя цилиндр, и закрепите стыки проволокой. По такому принципу сетку иногда закрепляют вокруг столбов опор, фонарей и т.д. Просто и красиво!

Багатель в твоем саду

Этот способ используют в знаменитом французском парке для создания оригинальных гирлянд из рамблеров (мелкоцветковых плетистых роз с гибкими побегами).

Для него понадобятся столбы для опор и длинная веревка.

Суть в следующем: между установленными и надежно закрепленными опорами привязывается с небольшим провисом крепкая веревка, по которой и пускают навстречу друг другу плети посаженных у опор растений. Они заплетают веревку, и в результате получаем гирлянду из цветов.

Но учтите, что Россия — не Франция, и плети рамблеров не достигают в нашем климате такой длины, как там. Поэтому пролеты между опорами не стоит делать слишком широкими. Ну и конечно, этот вариант предназначен для более-менее безветренного места.

Все в дело!

А что делать с уже купленным китайскими арками??

Наши российские розоводы придумали им отличное применение!

Развинтите их по верхней перекладине на две полуарки. Если воткнуть их в землю и верхним краем опереть на крепкий забор, получится довольно устойчивая конструкция. Привинтите верхнюю перекладину от арки обратно в верхней части одной из половинок — она получается чуть более жесткой и прочной, чем вторая, и её можно будет поставить там, где предполагается большая нагрузка.

Не пытайтесь просто воткнуть «ноги» полуарки в землю, особенно, если у вас тяжелый грунт – сделать это ровно все равно не получится, к тому же арка может сломаться. Лучше сначала сделать в земле дырки при помощи прута арматуры и молотка. Причем дырки нужно прокалывать чуть-чуть с наклоном к забору, чтобы верхние концы полуарки под нагрузкой от привязанных растений не отваливались от забора, а, наоборот, прижимались к нему.

0

Автор публикации

не в сети 58 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 805Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *