Лигуструм и бирючина

Лигуструм и бирючина – важные составляющие ландшафтного дизайна

Лигуструм – это вечнозеленое растение, которое может расти как в форме дерева, так и в виде кустарника. Встречается по всей планете, независимо от типа климата, условий произрастания. Растение признано декоративным и широко используется при проектировании участков. Чаще всего с помощью этого растения создают живые изгороди. Также эффектно смотрится растение в составе различных композиций и икебан.

Ligustrum vulgare / Troène commun

При посадке таких растений необходимо учитывать множество нюансов. Они требуют особого, тщательного ухода. Однако если знать основные правила ухода за этими растениями, их выращивание не составит особого труда. Многие садоводы применяют это растение для декорирования своего сада и при этом остаются очень довольными. Оказывается, вырастить такое «существо» у себя на участке под силу даже новичкам.

Бирючина обыкновенная

Ligusterhecke Ligustrum vulgare Atrovirens

Бирючину обыкновенную еще часто называют бирючиной дикой. Растение может достигать трех метров в высоту, а ширина его доходит до 1 метра. Стебли всегда растут прямо. Листья овальные, сверху покрываются мелкими устьицами. Цветут красиво. Обычно цветы окрашены в кремово-белый оттенок. Одиночные цветки встречаются редко, все чаще можно наблюдать соцветия. Цветки издают резкий запах. После цветения на кустах появляются не менее красивые ягоды. Ягоды переливаются, словно лакированные, и держатся на ветвях до января. Плоды очень красивы, но, к сожалению, ядовиты. 

Систематическое положение бирючины до конца не определено. Она является эндемиком, то есть распространена повсеместно. Именно в связи с этим и возникают определенные трудности. Дело в том, что в районах с холодным типом климата это растение относится к листопадным, так как листья его почти полностью опадают с наступлением холодов. В теплых же районах, растение никогда не сбрасывает листья, и потому его принято считать вечнозеленым. Приживается в любых климатических условиях. Порой это бывает единственное растение, выжившее в знойной пустыне. На южном побережье Британии бирючина – единственный сорт, который там принимается и благополучно выживает. 

Бирючина описание

Растет бирючина очень медленно, поэтому многие дизайнеры любят применять её для обустройства живых изгородей. Их не приходится часто подрезать и корректировать. Именно в этом и заключается основное преимущество бирючины в ландшафтном дизайне. Кроме того, растение это не из прихотливых. Теневыносливо, но также может с легкостью расти на солнце или же в полном затенении. Однако в таких условиях оно будет менее красивым. Летом растение нужно обильно поливать. Если вы выращиваете растение в горшке в комнате, то вам его нужно будет поливать и зимой. Если же оно растет в уличных условиях, на открытой местности и покрыто снегом, полив вовсе не потребуется. 

Бирючина посадка и уход

Хорошо растет на плодородной почве. Для улучшения роста в почву следует дополнительно внести большое количество извести. Растение будет плохо расти, если почва кислая. Это обстоятельство следует учитывать при высадке растения. Почва должна быть полита в меру. Слишком сильный полив вреден, также вредно и недостаточное количество влаги. При произрастании на улице нужно обеспечить полноценный отвод воды от растения. Иначе если будет наблюдаться застой воды, произойдет подгнивание корней. Также могут развиться гнилостные и бактериальные заболевания. 

Если вы выращиваете растение на улице, его необходимо укрыть на зиму, поскольку зимние холода могут быть для него опасны. Если же вы выращиваете растение в комнатных условиях, вам необходимо будет беречь его от сквозняков и застоя влаги в горшке. Также нужно обеспечить растению хороший дренаж. В садовых магазинах можно приобрести специальную почву для бирючины, а также вы можете приобрести там удобрения. В период активного роста растение необходимо подрезать. Особенно пока растение молодое. Нужно срезать даже ствол. Позже вы будете просто поддерживать форму живой изгороди, периодически срезая лишние ветви. Не бойтесь срезать много веток, это будет только на пользу растению. Оно будет только сильнее расти. В дальнейшем вы сможете даже создать бонсай собственными руками. Такое карликовое деревце наверняка очень вам понравится и подойдет к любому дому. 

Gravel patio area with table chairs and parasol.

Что касается размножения растений, известно несколько способов. Сложно определить, какой из них является наиболее эффективным, поскольку каждый из них может быть применим в различных условиях. Чаще всего производят размножение бирючины с применением метода черенкования. Он очень простой и выгодный. При обрезке вы можете не бояться того, что много веток пропадает. Укорените их, и спустя некоторое время вы получите еще одно растение. Укоренять лучше во влажном песке. После того, как появятся молодые корешки, можете спокойно высаживать растение в плодородную почву. Второй способ – размножение семенами. Этот метод будет вам очень полезен, если вы хотите вырастить бонсай. Однако не пугайтесь, если семена будут плохо прорастать. К сожалению, всхожесть семян составляет лишь 50%.

0

Автор публикации

не в сети 16 минут

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 437Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *