10 КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ, СПОСОБНЫХ УКРАСИТЬ ВАННУЮ КОМНАТУ

10 комнатных растений, способных украсить ванную комнату

Ванные комнаты – это сложные места для выращивания растений. Только потому, что здесь часто бывает слабое освещение, много тепла и влаги. Не все комнатные цветы любят эту среду. Поэтому большинство людей предпочитают использовать искусственные растения. Тем не менее, как и любое другое помещение в доме, ванная комната заслуживает того, чтобы быть украшенной пышной зеленью. Живые растения в ванных комнатах не только поглощают влагу из атмосферы, но также имеют ряд других преимуществ, в том числе декорируют интерьер, и очищают воздух.

Основные факторы при выборе растений для ванной комнаты

ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

Во многих ванных комнатах есть небольшие окна, а в некоторых вообще нет, что может затруднить выбор растений. Поэтому, чтобы полноценно развиваться и расти, даже при слабом естественном освещении, комнатным цветам требуется немного света. Например, люминесцентные лампы, которые характеризуются высокой светоотдачей и большим сроком службы.

ВЛАЖНОСТЬ И ТЕМПЕРАТУРА

Горячая вода из душевых и ванн может вызвать быстрое повышение уровня влажности и температуры – условия, которые не подходят многим растениям. Хотя это объясняет, почему некоторые тропические растения прекрасно справляются с переменчивым микроклиматом в ванных комнатах.

ПРОСТРАНСТВО И ПОЗИЦИЯ

Ванные комнаты, как правило, находятся на меньшей площади, поэтому пространство для растений часто ограничено. По этой причине высокие экземпляры не выращивают в ванной комнате.

Лучшим вариантом будет выбор растений, которые могут свисать с подвесного кашпо или будут спускаться каскадом с высокой полки. Подоконник – еще одно отличное место для ванных комнат, особенно потому, что здесь растения могут наслаждаться максимальным освещением.

Учитывая все условия, в которых будут выращивать комнатные растения, выделяют несколько лучших вариантов для ванных комнат:

1. АЛОЭ ВЕРА

Это поразительное, целебное растение нуждается в небольшом количестве солнечного света и низком потреблении воды. Помимо того, что алоэ вера украшает комнату, суккулентное растение также невероятно полезно. Сок алоэ, наполненный витаминами и минералами, используют для местного лечения небольших порезов, солнечных ожогов, укусов насекомых и сухости кожи.

2. БАМБУК

Одной из основных причин популярности этого растения является то, насколько легко бамбук выращивать.

Растению даже не нужна почва – просто помещают стебли в контейнер, наполненный галькой и водой, которую меняют каждые две-четыре недели.

Бамбук – быстрорастущее растение, но его рост легко контролировать. Для этого проводят формовочную обрезку. Выбирают область стебля, которая находится примерно на 3 см выше ростового узла и отрезают острым инструментом. Таким образом, растению придают желаемую высоту и привлекательный внешний вид.

3. БЕГОНИЯ

Бегонии являются чрезвычайно красочными растениями и отлично сочетаются с другими комнатными цветами. Листья бегонии бывают практически любого цвета и рисунка, что добавляет текстуру и интерес к растению. Многие сорта хорошо растут на полках ванной комнаты и наслаждаются теплом. Растения любят влажные условия, но не заболоченную почву, которая может вызвать корневую гниль. Поэтому, ванная комната – действительно идеальное место для декоративно-лиственных бегоний.

4. Нефролепис Бостон

Нефролепис Бостон – популярный сорт папоротника родом из субтропических и тропических лесов. Растение способно поглощать излишнюю влагу в помещении без особых усилий, что позволяет ему сбалансировать уровень влажности, делая ванную комнату более комфортной.

Поскольку папоротники растут в тропической среде, они ценят почву, богатую органическим веществом. Смесь торфяного мха, песка и хорошей дерновой земли может обеспечить хороший дренаж, который необходим этим растениям, и в то же время удерживать достаточно воды, чтобы почва оставалась влажной.

5. Аспидистра

Аспидистры – медленно растущие растения с большими, длинными темно-зелеными листьями. В идеальных условиях они цветут, но цветение имеет непривлекательный пурпурно-коричневый цвет и часто остается совершенно незамеченным, поскольку цветы расположены очень близко к поверхности почвы.

Аспидистра долговечна и может быть выращена практически в любых условиях. Растение устойчиво к недостатку освещения, холодному воздуху и сквознякам. Однако единственное, что может уничтожить аспидистру, – это чрезмерный полив, особенно в сочетании с прохладной температурой. Эти неблагоприятные факторы быстро приводят к гниению корневой системы.

6. Аглаонема

Обладая насыщенными изумрудными листьями с прожилками белого или желтого цвета, вечнозеленый тропический цветок является одним из самых неприхотливых растений.

Многие виды аглаонемы, например, сорта с темными листьями, известны своей терпимостью к условиям слабого освещения. Другие виды растений, которые имеют больше цвета и яркости в своей листве, нуждаются в дополнительной подсветке. Независимо, какой сорт аглаонемы выращивают, тропический цветок притеняют от лучей яркого солнца, иначе растение получат ожог.

7. Диффенбахия

Диффенбахия – отличный выбор для большой ванной комнаты. Растение может вырасти в высоту до 2 метров, а широкие поразительные листья достигают 30 см в длину.

Уход за диффенбахией требует небольших усилий – температура не ниже +16 С и влажная среда. Тем не менее, светлая комната или дополнительное освещение является обязательным условием для комфортного роста этого цветка.

8. ДРАЦЕНА

Драцены представлены в более чем 40 разновидностях и являются фантастическими очистителями воздуха.

Это неприхотливое растение предпочитает легкое затенение, так как листья драцены будут обгорать под прямым источником солнечного света. Также растению необходим повышенный уровень влажности, обычно не встречающийся в других комнатах. Поэтому, выращивание драцены в ванной комнате, предотвратит появление коричневого кончика на листьях и сохранит зелень листвы яркой и безупречной.

9. Плющ

Плющ – одно из многих растений, которое хорошо очищает воздух. Выращивание плюща в помещении является отличным средством, способным поддерживать чистоту и гигиеничность ванной, удаляя плесень из окружающего пространства.

В ванных комнатах, где площадь ограничена, растение может быть размещено на выступе или в подвесной корзине, где плющ будет элегантно ниспадать.

Нуждаясь лишь в умеренном воздействии солнечного света, вечнозеленой лиане также необходим высокий уровень влажности, который обычно встречается в ванных комнатах.

10. Орхидея

Орхидея – относительно компактный цветок, что делает растение идеальным для небольших комнат, где орхидею можно расположить на углу ванны или рядом с раковиной. Утонченный и элегантный цветок создает в ванной комнате ощущение роскошного спа.

Лучшее место для орхидеи – подоконник в ванной комнате, где растение будет обеспечено необходимым количеством света. Но в период весна-лето орхидею затеняют от прямых солнечных лучей, чтобы не вызвать ожог листьев. Повышенный уровень влажности в ванной комнате также создает комфортные условия для роста и цветения тропического растения.

Заключение

Тропический оазис в ванной комнате – одна из модных тенденций, которая охватила как Instagram, так и Pinterest. Не всегда удается точно определить, где начинаются растения, и заканчивается комната. Взгляд на пространства, в которых легко и непринужденно скрывается вездесущая тема, доказывает, что экзотические цветы можно найти в собственном доме. Кашпо с экзотическими растениями, обычная занавеска для душа с тропическим принтом или цветочные обои могут превратить ванную комнату в джунгли вашей мечты.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 912Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *