Вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение. Конструкции и растения

Вертикальное озеленение — это дизайнерский прием, когда цветы и растения располагаются перпендикулярно земле, как с использованием опоры, так и без.

Этот способ позволяет сэкономить территорию на маленьком участке, вмещая несколько видов и превратить ее в комфортную зону отдыха. Плюсом такого подхода является не только оригинальный внешний вид, но и возможность скрыть неблаговидную стену, дефекты постройки. Кроме того, зелень выполняет и другую важную функцию — защищает от пыли, создает затененность. Также озеленение применяют в качестве ширмы — для зонирования участка.

Конструкции для озеленения

Для формирования зеленой изгороди применяются вертикальные клумбы, подвесные горшки, арки, перголы, беседки, решетки, стены и заборы.

Арка — элемент декора и средство зонирования. Используется поодиночке или в комплексе из 2-3 шт. Очень красиво и романтично на ней смотрятся вьющиеся растения. Популярны арки из металла, пластика, дерева. Металлические постройки выглядят эффектно благодаря кованым изделиям, дерево придает благородность, а пластиковые очень прочные, легкие. Украшают их не только цветами, но и пышной зеленью, также вешают кашпо. Внутри можно установить скамейку или стол.

Пергола — конструкция из повторяющихся секций, соединенных брусьями. Может являться частью здания либо отдельно стоящим элементом. Изготавливается из дерева, камня, пластика, стекла или металла. Пергола идеально подходит в качестве опоры для вьющихся лиан. У нее есть несколько типов: тент, ширма, козырек или туннель. Такой элемент хорошо должен вписываться в дизайн сада и дома. Оставаясь при этом крепким и интересным, ведь зимой необходимо сохранить презентабельный вид.

Беседка — это постройка, служащая для отдыха на участке. Она защищает от дождей, солнца. В беседке можно принимать пищу, гостей, играть с детьми. Можно заранее соорудить мангал. Или сделать мини-кухню с раковиной и плитой. Размеры у нее тоже разные, в зависимости от назначения: начиная от 6 кв.м. и заканчивая огромным строением. Строят из дерева, металла или кирпича. Беседка может быть открытого или закрытого типа. У закрытой сплошные стены, которые позволяют находиться в ней зимой.

Подвесные горшки. Бывают разной формы (шар, конус, прямоугольник) и материалов (из проволоки, соломы, пластика, металла, лозы). Очень важна надежность и прочность крепления, которое позволяет поворачивать растение к солнцу и препятствует падению. Горшки бывают с поддоном или без, это имеет значение при поливе. Поддон задерживает жидкость, поэтому сильно заливать растение не стоит.

В подвесных кашпо прекрасно уживаются как однолетники (анютины глазки, петунии, вербены, бархатцы), так и домашние любимцы (каланхоэ, настурции, маргаритки).

Теперь о самих растениях. Менее капризными являются хмель, лимонник китайский, девичий виноград. Плетистая роза удивительно красива, но очень требовательна к уходу.

Растения следует выбирать в зависимости от климатических условий, места выращивания, освещенности участка, свойств почвы.

Многолетники хороши тем, что не требуют ежегодного сбора семян и высадки.

Виноград девичий. Крупная и выносливая лиана. Достигает 3 метровой высоты и образует плотную крону. Растет быстро и крепится ко всему, даже к ровной поверхности. Листья крупные, темно-зеленые, глянцевые. Теневынослив, легко переносит пересадку в любом возрасте. В метре от винограда не растут ни сорняки, ни другие растения. Если перестать контролировать его развитие, виноград становится агрессивным, распространяется повсюду и может повредить заборы, стены. Чтобы не допустить такого, нужна лишь своевременная обрезка.

Актинидия коломикта (еще одно название — хамелеон). У нее небольшие цветы белого или желтого окраса. Стойкая к морозам. Необычное растение, которое «наряжается» несколько раз: сначала в бронзовый, затем в зеленый, и в конце осени — в малиновый. Съедобные плоды сладкие и полезные. Дает неплохой урожай.

Древогубец круглолистный. Достигает 10 метровой высоты. Имеет крупные зеленые листья, которые окрашиваются осенью в желтый цвет. И такие же яркие оранжевые плоды.

Плющ. Неприхотливое теплолюбивое растение, растет медленно, образует густую ширму. Есть несколько видов плюща, и не все они выдерживают зимы. В средней полосе неплохо приживется ирландский плющ.

Хмель. Используется не только в пивоварении, но и в декоративных целях. Неприхотлив, быстро разрастается. Привлекает свисающими зелеными шишками. После созревания эти шишки можно собрать и набить подушки, матрасы. Они имеют успокаивающий эффект.

Лимонник китайский. Листопадная лиана, достигает в длину 15 м. Цветы белые, со временем окрашиваются в розовый. Ягоды красные, обладают полезными свойствами. Растет в полутени, не любит засуху.

Клематис. Многолетник с крупными соцветиями. Требователен к уходу, необходимо вовремя проводить обрезку. Украшает беседки, перголы, решетки.

К однолетним относятся ипомея, настурция, кобея, петуния и др.

Ипомея. Листья-сердечки создают плотный занавес. Растет очень быстро, обвивая любую опору. Неприхотлива в уходе. Любит рыхлые известковые почвы. При высадке в открытый грунт необходимо оградить от сквозняков. Ипомея не переносит засуху и застой воды. Очень чувствительна к освещению, поэтому цветет только до полудня, а после цветки закрываются.

Кобея лазающая — лиана с цветками-колокольчиками. Предпочитает плодородные рыхлые почвы. Особо требовательна к освещению, затененность мешает развитию. Молодые сеянцы совершенно не выдерживают холода. Любит регулярный полив. Кобею может поразить корневая гниль.

Настурция. Имеет ветвистые стебли и яркие соцветия. Предпочитает легкие почвы со слабокислой средой. Для нее выбирают светлое солнечное место. Теплолюбивая, страдает даже от легкого перепада температуры. Имеет слабую корневую систему и тяжело переносит пересадку. Цветет до первых заморозков.

Петуния. Выведены крупно- и мелкоцветковые, махровые, ампельные сорта. Активно высаживаются в кашпо и на клумбах. Неприхотлив, цветет все лето. Регулярная пикировка приводит к обновлению стеблей и пышному цветению. Имеет разветвленную и сильную корневую систему. Нуждается в большом количестве света и умеренном поливе. В условиях высокой влажности может заболеть черной ножкой. Размножается семенами, черенками.

0

Автор публикации

не в сети 47 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *