Как вывести хрен с огорода?

Как вывести хрен с огорода?

Хрен относится к самым популярным культурам, и найти его можно практически на каждом огороде. Растение неприхотливо, морозоустойчиво и очень живуче. О том, что хрен полезен, спорить не приходится. А какая приправа к мясным блюдам из него получается, да к холодцу и шашлычку!

Но лишь только вы позволите ему пару лет бесконтрольно размножаться, вам обеспечена головная боль. Кажется, что надо порадоваться богатому урожаю, но только вот хрена развелось в избытке. К тому же, своими раскидистыми листьями он затеняет остальные насаждения. Даже то, что его боятся многие вредители, не останавливает садовода в борьбе с этим «захватчиком», который, оплетая пространство внутри грядок своими корнями, практически выживает другие культуры.

Часто огородники просто выкашивают его. Но эта мера практически не решает проблемы. Да и косить придется раз пять за лето. Можно, конечно, перекопать землю, выбрать все корешки руками, но это не поможет. Живучий хрен способен возродиться даже с мельчайшего обрезка. И появляется желание вообще отказаться от посадок хрена, чтобы потом не мучиться.

Однако можно и нужно с хреном бороться. Любые средства, от профилактики до полного уничтожения, будут приемлемыми. Главное здесь – избежать вреда для себя и собственного участка.

Профилактические меры

Стоит еще при посадке позаботиться, чтобы этот агрессивный многолетник весь огород не захватил. Достаточно выбрать способ из множества, который не допустит самочинного захвата территории хреном.

Можно в землю вкопать какую-нибудь емкость, оставив на поверхности до 10-ти см, и в него посадить хрен. Роль ее выполнит бочка, ящик, ванна и что угодно еще.

Воспользоваться листом из металла или пластика, обрезками шифера, поликарбоната, подойдет мелкая сетка из полиэтилена или металлических прутьев, чтобы огородить грядки, где хрен высажен. Придется вкопать бортики на глубину не менее метра.

После того как хрена убран или переработан, нужно тщательно уничтожить все отходы. Нельзя допустить, чтобы даже малая их часть попала в компост или на грядки.

Полное уничтожение

Как правило, для выведения разросшегося по огороду хрена используются основные способы.

1. Механический.

Самое простейшее уничтожение – перекопка. Производится специальными вилами, которые как раз и предназначены для обработки почвы. Они извлекают корни из земли без повреждений, просто подцепляя их. Так что, если и остаются в земле мелкие отростки, их количество будет небольшим. И количество хрена на этом участке поубавится.

Если вы терпеливы и аккуратны, регулярно срезайте все части растения, что над землей. Вам придется это делать довольно часто. Зато к осени хрен ослабнет настолько, что не сможет пережить зиму. Зато соседей его вы не заденете и избавитесь со временем от хрена.

«Перебейте» его многолетними растениями, типа люцерны и клевера, дающими много тени. Хрен солнце любит, потому уйдет с этого места, уступив его другим.

Наиболее надежно воспользоваться, например, рубероидом или чем-то подобным, чтобы участок с хреном можно было накрыть и придавить сверху. И пусть оно до следующего года так остается. Все зеленое погибает без солнца. Если вы все же решите провести мульчирование с органикой, это напрасный труд. У хрена настолько мощные ростки, что 20-ти сантиметровый слой почвы пробьет безо всякого труда.

2. Химический.

Можно для опрыскивания листьев и стеблей агрессора использовать гербицид, уничтожающий сорняки. Но вас не впечатлит результат. Как положено, растение пожелтеет и повянет. А вот корни его – выживут и дадут новую поросль. Чтобы уничтожить их за сезон, трех обработок недостаточно. Придется делать раз пять-шесть. Но этим вы уже наносите вред экологии.

Еще можно сначала удалять с хрена все зеленые листья вплоть до июня, а потом до заморозков поливать его селитрой, которая станет стимулировать рост растения. Так что оно даже не успеет уйти в спячку и с наступлением холодов замерзнет.

Есть возможность усилить эффект от воздействия гербицида. Оказывается, можно смазать концентрированным неразбавленным раствором надземные части хрена. Обработка производится вручную, каждый экземпляр растения отдельно, и повторяется не один раз.

Может помочь обычная поваренная соль, которой засыпают свежие срезы. Хрена станет меньше. А вот плодородие почвы, безусловно, под угрозой.

Чего не стоит делать?

1. Пользоваться при перекопке лопатой. Обрезки корней не помешают хрену размножаться. Даже самый малый обрывок способен выпустить новый росток.

2. Применять культиватор. Он только перемелет корни, а из каждого обрезка поднимутся новые ростки, а хрена станет еще больше.

3. На перекопанной очищенной части огорода сажать тыквенные, которые заглушают сорняки. Хрен обгонит их в росте и уничтожит.

И все же научитесь ладить с хреном и тогда пользу от него получите неоценимую.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 804Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *