Баклажан: от семечка до урожая

Баклажан: от семечка до урожая

Баклажан — выходец из теплых краев — Индии, Южной Азии. Следовательно, чтобы вырастить баклажаны на приусадебном участке, надо дать им так необходимые тепло, свет и влагу — то есть создать условия, максимально приближенные к природным. В южных регионах нашей страны сделать это не очень сложно, огородникам средней полосы и более северных областей придется немного потрудиться.

Посев баклажанов

Чтобы гарантированно иметь на столе «синенькие» с собственного огорода, их выращиванием надо заняться уже в конце зимы — начале весны. В феврале или в начале марта высевают семена на рассаду. Чтобы точнее определить срок посадки, надо учесть, что на дачном участке баклажаны можно высаживать в возрасте не менее 75 дней. Солнца еще недостаточно, поэтому лучше запастись специальной лампой для досвечивания — фитолампой.

Семена перед посадкой нужно обработать, чтобы обезопасить от болезней. Можно использовать Фитоспорин, в инструкции к нему подробно описано, как это сделать. Можно по старинке обработать раствором марганцовки, опустив семена примерно на полчаса в розовый раствор, после чего промыть их водой. Далее замочить в стимуляторе роста (Эпин или Циркон). Такая манипуляция повышает иммунитет будущей рассады.

Семена можно высевать в ящики: сделать бороздки примерно в 3-5 см друг от друга, а семена в них раскладывать на расстоянии 1,5-2,5 см, на глубину примерно в 1 см. Когда появятся два настоящих листа, рассаду нужно будет распикировать. Но баклажаны негативно относятся к пикировке, поэтому лучше семена сразу посеять в кассеты или небольшие стаканчики (200 мл), в каждом из которых сделать углубление и положить семена – лучше не по одному, а по два (для подстраховки, более слабое растение лучше потом удалить). Подойдет как готовый грунт, который продается специально для выращивания баклажанов, так и тот, что предназначен для перца и томатов. После посева семян накрыть стаканчики пленкой и поставить поближе к батарее или в другое теплое место.

Всходы появятся примерно через полторы недели. После этого пленку снять, а емкости с сеянцами поставить в светлое место. Вот сейчас и поможет фитолампа.

При этом около недели рассаду лучше подержать при невысокой температуре — примерно 14-18 градусов, что немного затормозит рост, но даст возможность нарастить корень. А потом температуру можно смело поднимать: днем до 20-25 градусов, ночью — не менее 18-20.

Пора высаживать баклажаны

Нужно дождаться, когда земля прогреется примерно до 18 градусов, и только потом думать о высадке. Растения к этому времени уже обычно вырастают до 16-25 см. Баклажаны лучше всего чувствуют себя там, где годом ранее росли бобовые, огурцы, морковка, лук, кабачки, капуста, чеснок. И никак не годятся грядки, где выращивали пасленовые — типа картофеля или томатов.

Лучше растет в супесчаной либо суглинистой почве. Непосредственно перед посадкой внести на каждый квадратный метр грядки чайную ложку мочевины, спичечный коробок сульфата калия и суперфосфата, а также два стакана древесной золы.

В открытом грунте баклажаны нужно сажать с интервалом в ряду от 30 до 40 см, при этом междурядья должны быть около 60 см. В теплице при таком же междурядье расстояние между кустиками в рядке должны быть порядка 45 см.

Важно! Теплицу необходимо хорошо подготовить!

Еще с осени ее необходимо продезинфицировать раствором медного купороса (на ведро воды — 2 столовые ложки).

Высаженные растения второй раз можно будет полить только через 5 суток. Потом поливать раз в неделю, а когда начнется плодоношение, то чаще — два раза неделю. Поливать рано утром и только теплой водой.

Уход за баклажанами

Подкармливать растения надо пару раз на протяжении всего сезона. Баклажаны очень хорошо откликаются на внесение древесной золы. В этом натуральном продукте много полезных веществ, стимулирующих развитие овоща. Первый раз можно просыпать грядки золой через две недели после посадки, затем заделать золу в почву мотыжкой. Но можно воспользоваться готовым комплексным удобрением.

Второй раз подкормить растения нужно, когда начали завязываться плоды, использовать фосфорно-азотные удобрения. Кроме того, растению неплохо бы провести внекорневую подкормку — опрыскать раствором борной кислоты слабой концентрации.

В теплице баклажаны нужно обязательно подвязывать и формировать: удалять боковые отростки, оставляя лишь самые сильные, но не больше пяти. Не забывать регулярно рыхлить почву, не позволяя образоваться корке.

Чтобы в теплице баклажаны не заболели табачной мозаикой либо фитофторозом (что бывает чаще), нужно в качестве профилактики обработать их раствором Циркона или Фитоспорина, а также регулярно проветривать теплицу. В противном случае повышенная влажность не только подстегнет развитие этих заболеваний, но и станет благодатной средой для насекомых, поражающих баклажаны – тли, белокрылки или паутинного клеща.

Важно!

Баклажаны плохо переносят жару выше 40 градусов и резкие перепады температуры — вплоть до сбрасывания завязей. Оптимально для теплицы — 25 градусов.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 806Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *