Особенности выращивания ремонтантной клубники

В переводе с французского «ремонтантная» означает «повторно цветущая». То есть, ремонтантная клубника дает урожай минимум два раза за сезон. Особенно приятно собирать ягоды в сентябре, вся природа уже увядает, а на грядке алеют красные плоды. Разве не удивительно? Тем не менее, некоторые садоводы говорят о том, что ремонтантные сорта немного отличаются на вкус, они более кисловатые.

Как правильно выбрать рассаду?

1.У хороших саженцев центральная почка, или сердечко куста, крупная и имеет розовую окраску. Садоводы считают, что чем больше эта почка, тем больше урожая даст куст.

2.Кустик клубники сформирован достаточно хорошо.

3.Листочки на кусте должны быть ярко – зелеными, без пятен и потемнений. Их должно быть минимум три. Увядшие саженцы покупать не стоит.

4.Корни саженца также должны быть достаточно развиты, длиной около 6 сантиметров.

Выбор места для посадки, подготовка почвы.

Ремонтантная клубника не любит затененные места. Если учитывать еще то, что при нахождении в тени ягода будет гораздо кислее, стоит выбрать место с хорошей освещенностью. Сильно открытые участки, подверженные порывам ветра для нее также не подойдут. Место не должно быть низко расположено и быть заболоченным.

Почву нужно тщательно очистить от сорняков. Не должно быть в земле камней и прочего мусора, место под посадку перекапывается и рыхлится. Удобрять землю лучше осенью, смесь удобрений можно купить в магазине, или внести в почву любую органику (перегнивший навоз или помет). Перекапывать землю лучше вилами. Перед посадкой нужно обработать землю от вредителей аммиачным раствором. Ранней весной клубнику высаживают на грядки, середина мая — наилучшее время. При посадке в лунку вносят немного питательной смеси – зола плюс компост и биогумус. Бережно саженцы кладут в лунку и присыпают землей. К слову, любая клубника очень положительно отзывается на мульчирование почвы.

Правильный уход за ремонтантной клубникой.

Как правило, кусты этой клубники долго не живут, срок их жизнедеятельности это два, максимум три года. Что, впрочем, совсем неудивительно при таком объеме урожая. Ведь как только собираются ягоды, куст сразу же выпускает новые завязи. Поэтому важно правильно ухаживать за растением и тогда оно ответит благодарностью.

Подкармливать и поливать ремонтантную клубнику придется чаще, чем обычную. За сезон подкормить растение необходимо не менее десяти раз. Для подкормки используют настои трав и навоза (помета). Приготовленный из трав настой нужно процедить, не позволив семенам сорняков попасть в почву.

Обрезка усов проводится регулярно, для размножения оставляют не больше пяти усов, остальные убираются. Сухие и старые листья также регулярно обрывают. Землю рыхлят аккуратно, чтобы не повредить корни. Периодически проверяют растения на предмет болезней и вредителей. Прополка сорняков также обязательна.

Five ripe strawberries in a line with green leaves isolated on white background with clipping path

Подготовка к зиме включает в себя повторное обрезание усов и листьев, накрытие клубники укрывным материалом при необходимости – если в регионе суровые зимы. При обрезке стараются не повредить почки.

Итак, ремонтантная клубника не очень капризна, при соблюдении определенных правил и ухода она дает хорошие двойные урожаи. По мнению некоторых садоводов, скоро она вытеснит с рынка все остальные сорта. В любом случае, стоит попробовать вырастить этот вид клубники хотя бы в качестве эксперимента, и вынести свой вердикт.

0

Автор публикации

не в сети 30 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 774Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *