Дарселект

Дарселект — один из лучших французских сортов клубники

Сорта клубники, выведенные за рубежом, пользуются у нас в стране немалой популярностью. Не всегда это оправдано, но есть весьма достойные примеры, в числе которых французский Дарселект. Эта крупноплодная клубника с оригинальным вкусом ягод знакома многим отечественным садоводам.

Описание сорта

Довольно молодой сорт Дарселект был выведен во Франции в самом конце ХХ века. Его родительскими формами стали хорошо известные Паркер и Эльсанте. По срокам плодоношения Дарселект относится к среднеранним, ремонтантностью не обладает, урожайность достойная. Сбор урожая длится около месяца. Считается сортом короткого светового дня. Это означает, что цветочные почки закладываются в конце августа: в это время дни становятся короче.

Кусты весьма крупные, корни мощные, тёмно-зелёные листья солидной величины. Усообразование среднее, достаточное для размножения. Цветки располагаются на высоких цветоносах. От раскрытия первых цветков до покраснения первых ягод проходит не более 30 дней. Дарселекту часто вредят возвратные заморозки, которые во многих регионах бывают во время его цветения и приводят к существенному снижению урожайности. В целом она чуть выше средней: около 800 г ягод с куста.

Ягоды сердцевидные, верхушка закруглена, но форма не идеальна: многие экземпляры вырастают в виде гребешков, особенно на спаде плодоношения. Размер ягод, по современным меркам, средний: в основном они весят от 20 до 30 г. Гиганты размером со спичечный коробок встречаются нечасто. Ягоды блестящие, в начале созревания оранжевые, впоследствии приобретают благородную кирпично-красную окраску. Мякоть немного светлее, плотная, «сухая»: соковыделение в процессе сбора урожая и при его хранении незначительное. Вкус кисло-сладкий, считается десертным, оценивается как отличный. И вкус ягод, и их аромат сильно напоминают лесную землянику, но угадываются и фруктовые нотки.

Семена мелкие, желтоватые, вдавленные в мякоть. Урожай из-за плотности ягод хорошо переносит перевозку. Жароустойчивость сорта высокая, морозостойкость средняя, болезнестойкость выше средней. Эту клубнику выращивают без пересадки не более 4 лет. Дарселект считается универсальным сортом, хотя в основном урожай используется в свежем виде. Его избыток годится для любых видов переработки.

Достоинства и недостатки

Основное отличие клубники Дарселект от большинства других состоит в небольшом промежутке между началом цветения и сбором урожая. Если в середине мая появятся первые цветки, то в начале лета уже есть созревшие ягоды, а к середине июня идёт массовый сбор. Основными достоинствами сорта садоводы считают:

  • достаточно крупные ягоды;
  • отличный вкус;
  • интересный аромат лесной земляники с примесью абрикоса;
  • отличную жароустойчивость;
  • лёгкость размножения;
  • неплохую урожайность;
  • лёжкость и транспортабельность урожая.

К недостаткам относятся:

  • измельчание ягод со временем;
  • большую потребность во влаге;
  • лишь среднюю морозостойкость;
  • возможность попадания цветков под весенние заморозки.

У Дарселекта более крупные ягоды, чем у его хорошо известного «родителя» – сорта Эльсанте, но их число меньше. Это один из лидеров с точки зрения вкусовых качеств, но сорт нельзя отнести к беспроблемным и надёжным: как и большинство французских сортов, он в основном годится для мягкого климата. В центре России, а тем более в холодных климатических регионах выращивание этой клубники рискованно.

Особенности агротехники

Приятной особенность сорта Дарселект является возможность выращивания в полутени. Выбор места на открытом солнце немного приближает сроки созревания, но практически не увеличивает числа ягод и не сказывается на их вкусовых качествах. Впрочем, сахаристость в случае достатка солнечного света несколько выше. В целом посадка этой клубники не имеет особенностей. Из-за крупного размера растений она должна быть разреженной: 4-5 кустов на 1 м2.

Северяне, желающие вырастить у себя Дарселект, пользуются его способностью отлично плодоносить в теплицах, хотя, конечно, лучшие ягоды вырастают в открытом грунте. Сорт плохо растёт в низинах, страдает от холодных ветров. Он вообще не относится к числу некапризных. Например, свою высокую жаростойкость проявляет только при достаточном количестве воды, поэтому обустройство капельного полива обязательно. При его отсутствии приходится поливать грядки 2-3 раза в неделю.

Схема подкормок традиционная: 3-4 раза за вегетацию. Весной с упором на азотные удобрения, перед началом цветения дают комплексную подкормку, во время роста ягод удобряют древесной золой, осенью используют (в сухом виде) перегной. Предпочтителен способ выращивания под толстым слоем мульчи (сено, солома) или под тёмной плёнкой.

Дарселект не выдерживает морозы сильнее -20 оС. Подготовка к зиме начинается сразу после сбора ягод. Большую часть листьев скашивают, чтобы в зиму клубника ушла с новыми. Незадолго до наступления холодов хорошо рыхлят почву с внесением перегноя, обязательно поливают перед самыми морозами. При укрытии на зиму применяют хвойный лапник, спанбонд или лутрасил.

Клубника Дарселект пользуется большим спросом из-за отличного десертного вкуса ягод. Однако её выращивание нельзя признать простым, что связано в основном с привередливостью к климатическим условиям.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 852Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *