Подкормка клубники весной, летом, осенью

Кто не любит полакомиться свежей клубникой в сезон? А ведь круглогодичный уход и правильно подобранные удобрения играют огромную роль в формировании плодов. Как же добиться спелых, крупных, сочных и ароматных ягод? Вовремя давать растению то, что ему нужно!

Как правило, клубнику удобряют три раза в год — весной, летом и осенью. Подкормка молодой клубники слабо отличается от удобрения взрослых растений, поэтому эта инструкция будет применима и к новым саженцам, и к постоянным обитателям вашего сада.

Общие правила подкормки

Чтобы удобрение хорошо усвоилось, нужно подготовить растение к его приему. Как это сделать? Вот простой алгоритм для клубники:

  1. Удалите сухие листья, если они будут.
  2. Обрежьте усы. Тонкие дополнительные побеги и густые кусты могут выглядеть декоративно, но они плохо сказываются на качестве плодов. Усы «воруют» питательные вещества у плодоносящих побегов, да и ягоды так собирать неудобно.
  3. Уберите при необходимости мульчу.
  4. Разрыхлите почву. Будьте осторожны — не повредите корни.

Весенняя подкормка

Как только сходит снег и устанавливается стабильная теплая погода, приходит пора для первой подкормки клубники. Подкормка клубники весной — единственная обязательная за год. Летнюю и осеннюю подкормку на плодородных почвах можно иногда пропускать или сокращать. В качественной весенней подкормке нуждается и садовая клубника, и сорта, выращиваемые на подоконнике.

Чем кормить?

Весной главная задача растения — нарастить пышную крону, поэтому клубнике потребуется азот. Клубника хорошо усваивает:

  • Аммиачную селитру. Разбавьте 1 столовую ложку 10 литрами воды и влейте по пол-литра под каждый куст.
  • Мочевину. Разведите 1 столовую ложку в 10 литрах воды, влейте по 0,3 литра под каждый куст.

Если влить под корни слишком много азота, ягоды получатся кислыми. А если заметно превысить концентрацию удобрения в воде для полива, то можно и вовсе погубить растение, повредив его корни.

Когда кормить?

Обычно рекомендуют подкармливать клубнику ранней весной, но это очень расплывчатое понятие. Вот более точный маркер — когда почва подсохнет от талого снега, а листья клубники еще не начнут распускаться. В средней полосе обычно этот период приходится на начало-середину апреля. Чем южнее — тем раньше. Но если весна заставляет себя ждать, то подкормку можно перенести и на первые числа мая.

Подкормка клубники летом

После сбора основного урожая садовод может и проигнорировать подкормку. Действительно, разве растение после формирования плодов нуждается в усиленной подкормке? Оказывается, нуждается! Подкормка клубники после сбора урожая помогает растению подготовиться к следующему сезону: расширить корневую систему и сформировать цветочные почки.

Чем кормить?

Клубника летом более всего нуждается в калии. Хорошим выбором будут:

  • нитрофоска (2 ст. л.) и сульфат калий (1 ч. л.);
  • калийная селитра (2 ст.л.);
  • зола (100 г).

Каждое из этих удобрений разводится в 10 литрах воды и вносится под корни — каждому кусту будет достаточно 0,5 литра жидкого удобрения. Впрочем, золу можно не разбавлять, а насыпать на разрыхленную землю у корней.

Когда кормить?

Сразу после сбора урожая — обычно это происходит в середине-конце июля. На неплодородных почвах летнюю подкормку лучше провести дважды — сразу после сбора урожая и еще через две недели.

Удобряем клубнику осенью

Осенняя подкормка клубники обязательна для молодых растений. Взрослые кусты (больше двух лет) можно не удобрять, если плодородность почвы позволяет. Хорошая осенняя подкормка даст клубнике сил пережить зиму и зазеленеть весной.

Чем кормить?

Больше всего осенью клубника любит коровяк, поэтому ее подкармливают такими смесями:

  • 1 литр коровяка и 150 г золы;
  • 1 литр коровяка, 1 ст.л. суперфосфата и 250 г золы.

Смесь нужно развести в 10 л воды. Средний куст клубники нуждается в 0,3-0,5 л такого удобрения.

Когда кормить?

Главное условие для осенней подкормки — сухая погода. Кормить растение можно как в сентябре, так и в октябре — выбирайте месяц в зависимости от погодных условий. Вносите удобрения до начала первых ночных заморозков. Лучше всего удобрять клубнику после подготовки к зиме.

А при посадке?

Как показывают исследования, подкормка при посадке (если она проведена правильно) может увеличить урожайность саженца на 25-30%. Чтобы дать клубнике все необходимые элементы, нужно подготовить лунки, в которые саженцы будут устанавливаться. Для этого их заполняют питательной смесью. Выберите один из этих вариантов:

  • по 10 л дерновой земли и навоза, 500 г древесной золы;
  • 10 мл компоста, 25 г мочевины, 25 г калийной соли, 40 г суперфосфата;
  • 10 мл перегноя, 250 г древесной золы, 30 г суперфосфата.

Смешайте удобрение и внесите его в лунки, затем полейте небольшим количеством воды, высадите кусты и снова полейте.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *