Лучшие способы посадки клубники

Клубника — одна из популярнейших садовых культур. Садоводы придумали много способов ее посадки, с помощью которых можно добиться разных результатов: одни методы экономят место на участке, а другие позволяют собирать огромные ягоды. Сегодня мы рассмотрим разные способы посадки клубники с фото и пояснениями. У каждого метода есть преимущества и недостатки — выбирайте тот, который подходит вашему участку.

Ряды

Посадка рядами отлично подходит и для открытых участков, и для теплиц. Между кустами в одном ряду оставляют 20-25 см свободной земли, а между рядами — 40-50 см для дорожек.

Этот способ посадки клубники очень удобен — у садовода не возникает проблем с тем, чтобы подойти к каждому кусту и поухаживать за ним. Такие грядки легко обслуживаются, удобрения вносятся сразу под весь ряд, а не под каждый кустик. Клубника, посаженная рядами, хорошо плодоносит на протяжении 5-6 лет, после чего ягоды могут начать мельчать.

У посадки рядами есть один минус: они требуют очень много процедур по уходу. Садоводу придется:

  • пропалывать ряды;
  • удалять усы, чтобы кусты не разрастались на территорию «соседей»;
  • рыхлить землю.

Гнезда

Гнездами называют розетки, составленные из 7 кустиков: один высаживают в центре, а 6 оставшихся — вокруг. Расстояние между кустами в одной розетке — 5-10 см, а между самими розетками — 20-30 см. Гнезда можно высаживать и в произвольном порядке, и в шахматном, и в ряды. Иногда их высаживают вокруг какой-либо окружности, например, водоема или беседки.

Посадка гнездами позволяет кустам, собранным в одну розетку, выжимать максимум питательных веществ из своего клочка земли. Розетки хорошо подходят для небольших участков и приносят больший урожай на 1 кв. м по сравнению с остальными методами посадки. К тому же розетки выглядят очень декоративно, и вы сможете использовать садовую клубнику не только как плодовую культуру, но и как украшение своего сада.

Главный минус посадки гнездами — садоводу потребуется очень много посадочного материала, то есть много первоначальных вложений. Зато урожай с розеток будет огромным.

Кусты

Можно не собирать клубнику в ряды или гнезда, а просто выращивать отдельные кусты на расстоянии 50-60 см друг от друга. Это один из лучших способов посадки клубники. Главное преимущество такого метода — крупные ягоды и обильный урожай, который можно получить с малого количества посадочного материала. Если вы не хотите сильно тратиться на саженцы, этот способ подойдет вам больше всего. Но такая клубника требует очень внимательного ухода. Садоводу нужно будет следить за:

  • Усами. Нельзя, чтобы кусты разрастались — это плохо скажется на урожае. Усы нужно будет удалять хотя бы раз в три месяца.
  • Составом почвы. Поскольку вокруг куста ничего не растет, обрабатывать почву и вносить в нее нужные удобрения придется самостоятельно.
  • Воздушностью почвы. Обычно почву рыхлят корни соседних растений, но при посадке отдельными кустами почва вокруг клубники может уплотниться. Регулярно рыхлите ее, но аккуратно, не повредите корни.

Ковер

Ковровая посадка клубники — это метод, при котором кусты высаживают на расстоянии около 30-40 см друг от друга в произвольном порядке, а затем не обрезают усы. С помощью усов клубника разрастается по всей доступной ей площади, покрывая участок плотным ковром. Этот способ посадки клубники лучше всего подходит для садоводов, которые редко бывают на даче и не могут уделять много времени уходу за растениями. Ковровая посадка исключает самую трудоемкую процедуру — обрезку кустов. Культура будет хорошо расти и без удобрения, поскольку разрастание кустиков улучшит почву на участке. Сорняков можно не опасаться — клубника с усами способна подавить любую сорную траву. Обязательно оградите место высадки клубники от остальных растений — поставьте бетонные или деревянные перегородки, за которые кусты не выберутся. Иначе клубника «захватит» весь участок и погубит остальные растения на нем.

Первое время кусты в ковровой посадке будут давать хороший урожай, но через год–два ягоды начнут мельчать, и клубника начнет терять свойства сорта, вырождаться. К сожалению, это неизбежный процесс при вегетативном размножении (а усы именно к такому типу размножения и относятся). Высаживайте клубнику ковром, если:

  • у вас действительно нет времени на уход за кустами;
  • вы готовы через пару лет выкопать старые кусты и посадить новые.

Как видите, клубнику можно высаживать различными способами, и все они приносят свой результат. Выберите один метод, который вам больше всего нравится, или экспериментируйте, комбинируя разные способы посадки кустов.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 52Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *