Подкормки сливы весной и осенью для повышения урожайности

Подкормки сливы весной и осенью для повышения урожайности

Всем садоводам известно, что без внесения удобрений для дополнительного питания плодовых деревьев сложно получать стабильные урожаи крупных и сочных фруктов из года в год. Не составляет исключения и косточковая культура – слива

По отзывам опытных растениеводов, оптимальный вариант удобрения косточковых деревьев – двукратное внесение органики и минеральных составов, в начале и конце вегетации. 

Признаки минерального голодания слив

Нехватка азота в первой половине вегетации приводит к слабому приросту молодых побегов, пожелтению и измельчению листьев, массовому опадению только что сформировавшихся завязей. А вот во время подготовки слив к периоду покоя данное соединение, стимулирующее развитие вегетативной массы и уменьшающее зимостойкость, растениям противопоказано.

Дефицит калия приводит к тому, что дерево сбрасывает зеленые плоды, не давая им созреть. Недостаточное количество солей калия в почвогрунте угнетает способность деревьев противостоять неблагоприятным факторам, в том числе сильным морозам, болезням и вредителям.

Недостаток фосфора ухудшает общее состояние дерева, поскольку этот элемент отвечает за развитие корневой системы и способность к поглощению всех остальных питательных компонентов из почвы, включая азот, кальций, калий, магний и микроэлементы.

Подкормки сливы весной

Для профилактики минерального голодания опытные дачники вносят весной и в начале лета комплексные органические и минеральные удобрения, богатые азотом. Слива отзывчива на корневые подкормки растворами коровяка (1:10), навозной жижи (1:4), птичьего помета (1:20), а также сброженным настоем травы и сорняков. Данные виды органики работают быстро, восстанавливая баланс питательных компонентов в почве и укрепляя все части растений.

Из минеральных удобрений весной обычно используют комбинацию мочевины (карбамида), суперфосфата и сернокислого калия, используя продукты согласно рекомендациям производителя. 

Но максимальной эффективностью отличаются комплексные водорастворимые удобрения (без хлора), содержащие помимо NPK-комплекса хелатированные микроэлементы и гуминовые кислоты: «Азофоска гуматизированная», «ОМУ для плодовых культур», «Фертика весна-лето», «Агрос. Комплексное удобрение для плодовых деревьев и кустарников», «Партнер стандарт универсальное», «Плантафол» и пр.

Подкормки сливы осенью

А после окончания плодоношения с августа и до октября под сливу используют удобрения с минимальным содержанием азота и максимальным количеством солей фосфора, кальция и калия. Для осеннего удобрения деревьев целесообразно использовать компостированную органику (компост, торф или перегной). Свежий навоз и его растворы осенью заделывать под растения нежелательно из-за высокой концентрации мочевины в данном виде удобрений.

Подойдут специализированные составы для плодовых культур с пометкой «Осень», например, «Экоплант», «Плодовит», «ОМУ для плодовых культур», «Агрекол осеннее универсальное без азота», «Монофосфат калия» или смесь гранулированного суперфосфата и калийной соли. Также в конце вегетации можно использовать растительную золу, богатую калием, фосфором, кальцием и микроэлементами. В пепле, оставшимся после сгорания растительных остатков, все составляющие находятся в биодоступной для корневой системы слив форме. 

Разнообразные виды зрелого компоста (торфонавозный, земляной, сборный садовый, полностью перепревший навоз и помет птиц и пр.) разбрасывают под деревьями перед неглубокой вспашкой или мульчируют им приствольные круги из расчета 2-5 кг на каждый погонный метр. Готовые минеральные и органоминеральные препараты вносят под перекопку в приствольные круги и по периметру кроны взрослых деревьев согласно инструкции на упаковке. Растительную золу и печную сажу запахивают из расчета 100 г на каждый квадратный метр.

Желаем вам отменных сливовых урожаев каждое лето!

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *