Подготовка газона к зиме

Подготовка газона к зиме

Опытным ландшафтным дизайнерам и продвинутым дачникам известно, что вырастить плотный травостой на зеленой лужайке порой бывает сложнее, чем экзотические растения. Одним из важных этапов по уходу за газоном является его подготовка к зиме. 

Основные мероприятия по уходу за газоном в конце сезона:

• подсев травы на оголившихся за лето местах и проплешинах;

• аэрация (при необходимости);

• уборка растительного мусора;

• стрижка;

• внесение удобрений;

• мульчирование (по желанию).

Первым делом в августе – начале сентября проводят подсев растений, покрывающих зеленую лужайку. Время сева рассчитывают таким образом, чтобы проросший травостой имел высоту около 10 см. Перед посевом необходимо заполнить имеющиеся углубления и вытоптанные участки плодородной землей, выровняв поверхность участка.

Уборка и стрижка газона

Последнюю стрижку выполняют в сентябре – октябре. Точные сроки ее проведение зависят от климатических условий вашей местности и погоды текущей осени. Перед наступлением устойчивых почвенных заморозков трава должна отрасти на высоту от 8 до 10 см. После покоса лужайки с помощью триммера или газонокосилки без травосборника состриженную траву собирают веерными граблями или жесткой метлой.

Помните, что оставленный на газоне мусор покрывается с приходом холодов ледяной и снежной коркой, и трава под ним практически всегда выпревает. Поэтому еще раз растительные остатки тщательно убирают перед морозами (октябрь – ноябрь), собирая опавшие с деревьев и кустарников листья, ветки, падалицу.

Прокалывание газона и внесение фосфорно-калийных удобрений

Осеннюю аэрацию верхнего слоя почвы необходимо проводить на участках с тяжелыми грунтами. Прокалывание дернины на глубину от 10 до 20 см не только предотвращает застой воды путем ее проведения в глубокие слои почвы, но и улучшает поступление воздуха к корням растений. Процедуру проводят в сухую погоду либо с помощью обычных садовых вил, либо посредством специальных устройств и приспособлений – аэраторов.

В конце сезона специалисты советуют удобрять травостой составами с минимальным количеством азотных веществ и повышенным содержанием солей калия, фосфора и других макро- и микроэлементов. Можно использовать смесь гранулированного суперфосфата и калийной соли, комплексный монофосфат калия и «Экоплант» или специализированные продукты для газонной травы с пометкой «Осень», например, «Фертика», «Агрекол», «Флоровит», «Чистый лист».

Мероприятие по удобрению травы проводят после прокалывания дернины и последней стрижки перед плановым поливом или осадками. Поливать лужайку осенью требуется лишь в засушливую погоду, когда на протяжении 3 и более недель отсутствуют осадки. Чрезмерное количество влаги в почве перед заморозками опасно для растений и существенно снижает их зимостойкость. 

Мульчирование газона

Некоторые садоводы на зиму мульчируют газон питательными субстратами. Для глинистых участков рекомендуется использовать смесь из крупнозернистого речного песка, дерновой земли и низинного торфа (5:3:2). Такой субстрат способствует рыхлению почвы и хорошо структурирует ее. Легкие песчаники мульчируют композицией из плодородной земли, низинного торфа и песка (4:4:1), частично утяжеляя верхний слой лужайки.

Окультуренные суглинки и супесчаники покрывают смесью из равных частей плодородного грунта, речного песка и торфа. Рекомендованный расход мульчи – от 2 до 3 кг на каждый погонный метр газона. Присутствие мульчирующего слоя позволяет сгладить неровности, заполнить углубления, выровнять поверхность вытоптанной за лето лужайки, улучшить состав почвы на участке и увеличить плотность травостоя в следующем сезоне.

Желаем вам легкого труда на дачном участке этой осенью!

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *