Бордюрные розы

Бордюрные розы

Царица сада, как называют розу, может удовлетворить самого привередливого цветовода. Существует огромный выбор сортов и видов роз. У каждой группы имеются свои почитатели, а чаще всего, восхищаются ими без исключения.

В особую группу выведены бордюрные розы. Своим названием этот вид роз обязан прямому предназначению – оформлению ландшафтной рамки цветника. Чаще всего такие розы высаживают вдоль бордюров.

Это растения средне- или низкорослые. Максимальная отметка высоты куста составляет 80 см. Лепестки цветков махровые, а их цвет может быть самым разнообразным. Имеются такие сорта, которым свойственно менять окрас на протяжении сезона. Ярким примером тому служит сорт «Маскарад», у которого цветы вначале желтого окраса, а ближе к осени становятся малиновыми.

К радости цветоводов, «бордюрки» не относятся к разряду привередливых растений. Они способны выдерживать похолодания и заморозки. Укореняются растения без особых хлопот. Бордюрные розы широко применяются в ландшафтном дизайне. Их высаживают: по периметру клумб, в цветочные горшки, на переднем фоне в розариях и пр. Этот вид роз универсально подходит в соседство практически ко всем жителям сада.

Разновидности растения

Цветочный рынок славится богатым ассортиментом. Конкретно бордюрных роз известно также немало. Перед покупкой растения, необходимо поинтересоваться рекомендациями по посадке и уходу за конкретным сортом.

Популярными сортами бордюрных роз являются:

• «Little White». Родиной этого сорта роз является Канада. Окрас ее лепестков белоснежный. Цветки полные, махровые, составляющие в диаметре 5 см. В пышном соцветии вырастает до 5 шт. бутонов. Максимальная высота куста составляет 80 см. При выращивании растение необходимо регулярно обрезать и защищать от ветра.

• «Кордула». Цветы имеют округлую форму и красно-оранжевый окрас. От розовых кустов исходит чарующий аромат. Пора цветения охватывает весь летний сезон. Кусты низкорослые с ветвистыми побегами. Растение нетребовательно в уходе и отлично размножается отводками и черенкованием.

• «Clementine». Данный сорт характеризуется прямыми и ветвистыми стеблями, которые в высоту не превышают отметки в 50 см. Бутоны раскрываются в оранжевых тонах. Пора цветения продолжительная, охватывающая весь летний сезон.

• «Lidia». Сорт спрей-розы от голландских ученых. Куст среднерослый, достигает высоты в 70 см. Лепестки окрашены в нежно-розовые тона, граничащие с малиновым цветом. Культура стойкая к заморозкам и большему числу заболеваний.

• «Yellow doll». Этот сорт один из самых любимых. Компактный куст раскидистой формы. Отличается продолжительным цветением и яркостью цветков. Лепестки окрашены в желтый цвет. В соцветии формируется до 4 штук цветов. От куста исходит сладковатый аромат. Подходит для выращивания в садовых ёмкостях.

• «Мейди Мейдис». Сорт с красными лепестками на внутренней стороне и серебристыми снаружи. Высота куста составляет 40-55 см. Цветение продолжительное.

• «Sugar Baby». Сорт с компактным кустом, цветки которого могут менять цвет с лимонного на розовый или малиновый. Высота растения составляет 40 см. В соцветии может образоваться до 15 цветков небольшого размера.

• «Дебют». Кусты с красным и цветками славятся иммунитетом от вредителей и болезней. Высота растения незначительная, всего 40 см.

• «Элеонора». Сорт с прямыми стеблями, высотой до 45 см. Могут выращиваться в садовой емкости. Лепестки оранжево-кораллового цвета. В одном соцветии может быть до 15 штук бутонов.

Выбор места

Несмотря на шикарные внешние данные, бордюрные розы совершенно нетребовательные представители флоры. Их вырастить под силу даже неопытным цветоводам. Но для получения прекрасных картин ландшафтного дизайна необходимо учесть незначительные предпочтения бордюрных роз. Территория для роз должна быть качественно освещена солнцем и защищена от ветра.

Во время выбора места для молодых розовых кустов, стоит избегать посадки там, где до этого выращивались представители Розоцветного семейства. Известно, что розам свойственно истощать грунты, и они регулярно нуждаются в подкормках.

В качестве состава грунта у растения нет особенных предпочтений. Залогом успешного выращивания является отсутствие заболоченных и глинистых почв.

Накануне посадки почва вскапывается и удобряется. Посадочная лунка готовится достаточного размера, способная обеспечить простор корневой системы. От соседних розовых кустов должно обеспечиваться расстояние, не меньше 50 см. Все кусты щедро увлажняются.

Уход за растением

Здоровый вид, пышное и длительное цветение будет в том случае, если растению будет обеспечено освещение, нормальный состав грунта, достаточное увлажнение и подкормки.

В качестве удобрений рекомендуется использовать специальные составы для роз, или универсальные минеральные комплексы («Плодородная лейка», «Покон», «Роза», «Глория»). За сезон потребуется удобрить розовые кусты не менее 3-х раз.

Увлажнение розовых кустов производят ранним утром, до восхода солнца или вечером при его закате. Рекомендуется отказаться от полива излишне холодной водой. При этом струю рекомендуется направлять под корень.

Для обеспечения аккуратных форм, кусты подрезают. Удаляют сухие ветви. При формировании нужной формы удаляются лишние части побегов. Для обрезки используют чистый садовый инструмент, для предупреждения заражения.Обязательно нужно следить за ростом корневой поросли и удалять ее. Растет она из зоны корневой шейки, где была выполнена прививка.

Организация зимнего укрытия

Розовые кусты наделены невысокой степенью морозоустойчивостью, поэтому они нуждаются в укрытии. Когда начнутся первые ночные заморозки, растение необходимо начинать готовить к зиме. С него удаляют листву, и срезают побеги. Далее вокруг ствола выкладывают ветви лапника, а само растение окучивают на 20 см. Если возможно, то побеги пригибают к поверхности грунта, фиксируют и укрывают лапником. Имеет место быть другой вариант укрытия – созданный каркас из проволочных дуг вокруг растения и наброшенный сверху нетканый материал. Также можно использовать рубероид.

Миниатюрные розовые кусты эффектно выглядят у лестниц, скамеек, декоративных ручьев, мостиков. Их можно сочетать с бархатцами, спиреей, карликовыми кустами барбариса, можжевельником и пр.

Размножение растения

Бордюрные розы могут быть размножены черенкованием, семенами и саженцами.

Для черенкования в большей мере подходит середина осени. В качестве черенков подойдут стебли, толщиной 5 мм. Срез должен быть выполнен косо, а на отобранном побеге 3-5 почек.

После обработки корнеобразователя. В подготовленные лунки высаживают черенки таким образом, чтобы они были наклонены под углом 45 С и на поверхности находилось 2 почки. Посадки регулярно увлажняют, пока погода будет этому способствовать. Когда на открытом воздухе снизится температура, черенки прячут под укрытия до весны.

Размножение саженцами – самый простой метод. Молодые саженцы приобретаются в садовых центрах или цветочных выставках и высаживаются дома в подходящем месте.

Семенной метод подходит для терпеливых садоводов и тех, кто наделен усердием.

Посевной материал добывают из семенной коробочки, дезинфицируют и высевают. Место посадки мульчируют соломой и прикрывают лапником. Весной, после снятия укрытия, можно ожидать всходов.

Одним из оптимальных методов размножения является получение отводка. С растения отбирают побег, растущий над поверхностью грунта, и делают на нем надрез. Место надреза прикапывают и фиксируют гнетом. Верхушка побега остается на поверхности. Весной, если на побеге распустились листочки, его отделяют от куста и высаживают на новое место с образовавшейся корневой системой.

Болезни и вредители

Розы часто страдают от тли. От нее необходимо избавляться незамедлительно. Для профилактики атаки этих вредных насекомых высаживают по-соседству бархатцы, шалфей или лук. Кроме тли, аромат этих растений не любит паутинный клещ. Эффективными составами в борьбе с вредными насекомыми являются «Санмайт», «Антитля», «Актара», «БИ-58».

Бордюрные розы оказываются незащищенными от таких болезней как мучнистая роса, черная пятнистость и ржавчина. В качестве лекарства стоит рассматривать медный купорос, бордоскую жидкость и прочие медьсодержащие составы. Сильно поврежденные части куста срезают и сжигают.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *