Как из мусора и листьев быстро получить компост

Как из мусора и листьев быстро получить компост

Большая часть счастливых владельцев загородных домов и дач, привыкших отдавать свободные часы своему участку, старается извлечь пользу из этого и получать каждый год урожай плодов и овощей для экономии бюджета семьи. Но для этого нужны забота, уход и регулярная подкормка для развития и роста садовых посадок. Не менее важной проблемой является потребность утилизировать остатки после сбора урожая. Это касается обрезанных веток, сорняков, ботвы овощей. Чтобы решить эту проблему, можно приобрести садовый компостер или смастерить его самому.

Из чего состоит компост

Компостом называется органическое удобрение, получаемое при разложении частей органики под воздействием аэробных бактерий. Полезность его определяется не только универсальностью. Это натуральная подкормка, которая является безвредной и, что немаловажно, за неё не приходится платить.

Состав:

— Неорганический азот, образуемый за счет ботвы, травы, зеленых частей растений, которые входят в состав компоста. Азот является частью органической структуры.

— Углерод, являющийся частью химической структуры. Его выделяют сухие элементы органики – ветки, древесная кора, сено. Их в составе должно быть наполовину меньше по сравнению с зелеными растениями.

— Кислород, поступающий из воздуха. Основным свойством компостеров является воздухопроницаемость их стенок. Кроме этого, компост периодически нужно перемешивать вручную.

— Влага, которую нужно добавлять в растения в достаточном объеме. Чтобы её сохранить, контейнер накрывают крышкой, а при подсыхании дополнительно подливают воду.

Вещества, входящие в состав компоста, нагреваются теплом, которое выделяется бактериями во время жизнедеятельности. Протекает биохимическая реакция, в результате которой все составляющие перегнивают.

Садовый компостер – изящное сооружение

С давних пор в его роли выступали железные и деревянные бочонки с крышками, в которые собирались бытовые отходы. Но из-за своего назначения и проблем с внешним видом их ставили в основном подальше от главных объектов участка. Порой дачники и сейчас часто выбирают экономичные варианты и изготавливают садовый компостер из бытовых подручных предметов. Применяют, например, старый шифоньер, куски шифера и железные бочки, объясняя это тем, что ценность представляет само удобрение, а то, где оно хранится и образуется, не имеет особого значения. Но, невзирая на экономическую выгоду, малые расходы и легкость сборки, такие емкости не являются оптимальным решением. Они лишены эстетики внешнего вида.

Основные параметры современных компостеров

Современные компостеры имеют приемлемую стоимость, эстетичный внешний вид и высокие свойства эксплуатации. Они имеют разную конфигурацию и вместимость, но их основная функция – переработка органических отходов – сохранилась. Современное сооружение – это емкость, вмещающая 200 и более литров в виде прямоугольного контейнера.

Компост, получаемый в современных компостерах, является более легким и рыхлым из-за малого содержания влаги в удобрении. Кроме того, промышленные конструкции имеют следующие плюсы:

— компост достаточно рассыпчатый из-за средней влажности удобрения;

— долгий срок службы;

— удобство в применении;

— эффективное конструктивное исполнение;

— наличие отверстий для вентиляции;

— герметичность конструкции, благодаря которой более полно идет процесс разложения органических составляющих.

Принцип работы

Основным назначением компостера является процесс перегнивания растительных и пищевых остатков, загружаемых через верхнюю крышку. Для обеспечения более полного процесса переработки каждый новый слой пересыпается торфом, входящим в комплект изделия.

Именно благодаря этому фактору после естественного процесса разложения остатков структура удобрения получается рассыпчатой. Поступление воздуха, необходимого для этого процесса, обуславливается конструкцией современного устройства. Внутри него вмонтированы трубы, через которые поступает воздух.

Контролировать течение процесса компостирования можно при помощи термометра на лицевой стороне емкости. Наиболее оптимальная для работы устройства температура – 60 градусов. При ее понижении воздух прекращает поступать.

Невзирая на то, что отходы нужно загружать каждый день, готовый материал образуется лишь через месяц после закладки первой партии. Выгрузка осуществляется через нижний люк. Изготовители уверяют, что при непрерывной работе устройства можно производить около 800 литров удобрения.

Как выбрать

Специалисты советуют выбирать изделие небольших габаритов с крышкой. В случае площади участка более 5 соток оптимально подойдет объем компостера не менее 1000 литров. При покупке нужно проверять наличие торфа в комплекте. При выборе важны не только размеры самого контейнера, но и загрузочного и разгрузочного люков, которые обеспечивают удобство использования. Через них легче проводить загрузку и выгрузку органических материалов, и удобнее перемешивать порции компоста. Если процесс компостирования длится в течение целого года, специалисты советуют приобретать несколько устройств и использовать их по очереди. Тогда компост будет образовываться непрерывно, и в несколько раз увеличится сбор урожая на участке.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *