Шиповник иглистый

Шиповник иглистый

Кажется, что 5 тысяч лет — это много, но ботанический род, к которому относятся и розы, и шиповник, существует на земле примерно 50 млн лет. Природа создала за это время около 300 видов, доживших до наших дней. Примерно 100 из них произрастает на территории России.

Название «шиповник» происходит от слова «шип». Если верить поговорке, то роз без шипов не бывает. В большинстве случаев это действительно так. Но в природе встречаются и бесшипные виды, например шиповник повислый и роза Бэнкса.

Шиповник иглистый не относится к этим приятным исключениям, а скорее наоборот один из наиболее ярких носителей признака, не очень удобного для прикосновения к стеблям растения голыми руками. На необычайную остроту его шипов указывает и видовой эпитет — «иглистый».

Шипы роз выполняют очень важную функцию — они служат надежной защитой от мелких грызунов и других животных, которые не прочь полакомиться вкусными плодами. В арсенале разных видов роз, шипы самые разнообразные, так же как и колючки кактусов. У шиповника иглистого они шиловидные, очень тонкие, прямые и острые. Но в отличие от кактусов, видоизменивших до такого неузнаваемого состояния свои листья, шипы роз — это выросты эпидермиса, наружных покровных тканей стебля. Они легко отламываются и не связаны с проводящей системой растения. В этом легко убедиться. Есть много хитростей, позволяющих подольше сохранить свежесть розового букета. И одна из них — отламывание шипов перед тем, как поставить букет в вазу. У срезочных сортов, которые массово выращивают в основном в тропиках, шипы обычно очень крупные, уплощенные с двух сторон, отогнутых вниз, поэтому удалить их вручную несложно.

У диких роз, шиповников, в цветке пять зеленых чашелистиков и пять лепестков. А вот тычинок и пестиков — несчетное множество. Шиповник можно рассматривать как своеобразное наглядное пособие по метаморфозам (превращениям) цветка. Известно, что у садовых роз лепестков не пять, а гораздо больше. В прежние времена ботаники называли их столепестными. Люди на протяжении тысячелетий отбирали в природе экземпляры с наибольшим количеством лепестков: «лишние» лепестки изредка появляются в цветках диких шиповников. Причина кроется в том, что некоторые тычинки у диких роз могут превращаться в лепестки. А поскольку тычинок у них очень много, то можно путем отбора со временем получить цветок со множеством лепестком.

И еще об одной особенности этих растений. Удивительно, но чашелистики в любом цветке розы внешне заметно различаются друг от друга. Если перевернуть цветок розы «вниз головой», можно увидеть, что два чашелистика равномерно покрыты ресничками, а иногда даже крошечными листочками, с обеих сторон. У двух других чашелистиков края абсолютно ровные. А пятый — с одного бока в ресничках, а с другого — без них. Дело в том, что чашелистики у роз являются как бы продолжением обычных листьев, расположенных на стебле спирально и поочередно. Два из них остаются все еще немножко похожими на листья — у них сохраняются зачаточные листовые пластинки (реснички). Третий чашелистик, когда цветок розы еще в бутоне и не раскрылся, оказывается наполовину прикрытым «старшим братом», у которого края равномерно реснитчатые. Прикрытая сторона чашелистика оказывается ровной, гладкой, а выросты появляются лишь на свободной стороне. И наконец, два оставшихся чашелистика в бутоне полностью накрыты другими, поэтому у них абсолютно гладкие края.

Пожалуй, самая интересная деталь строения цветка розы — это сильно разросшееся цветоложе, основание, к которому крепятся все его части. При цветении оно образует небольшую чашевидную площадку, которую называют гипантием («гипо» — снизу, «антос» — цветок), или подчашием. Гипантий принимает участие в формирование плода. Часто по этой причине плоды некоторых розоцветных считают ложными — у остальных растений плоды образуются только из завязей.

У земляники, близкой родственницы розы, цветоложе сочное. Съедобная часть плода получается именно из разросшегося цветоложа, а не из завязи, как у других представителей семейства — сливы и вишни. У шиповника плод также образуется с участием цветоложа, но, в отличие от земляники, орешки оказываются не на поверхности, а внутри цветоложа. У земляники цветоложе разрастается посередине, а у шиповника — по краям. Плод шиповника, как и плод земляники, называют многоорешком.

Древние греки считали, что розовое масло — это кровь самой богини любви Афродиты. В наше время отношение к розовому маслу менее романтичное. Его получают в промышленных масштабах и широко используют не только в парфюмерии,но в научной медицине. Наиболее ценной в производстве масла считается роза дамасская — гибридный вид, как минимум пять веков выращиваемый в странах Ближнего Востока. Многие розы в той или иной мере обладают полезными лекарственными свойствами. Наиболее полный список болезней, которые можно врачевать с помощью, составил средневековый персидский философ и врач Авиценна. Перечень этих заболеваний занимает две страницы. Авиценна был автором уникальных рецептов на основе розовых лепестков. Один из них — гулангабин, «роза-мед», который пользуется популярностью на Востоке и в наше время.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *