Причины несвоевременного цветения плодовых культур и способы решения проблемы

Причины несвоевременного цветения плодовых культур и способы решения проблемы

Сезон подходит к концу, и природа готовится к зимнему сну. Но не всегда! Бывает, осенью плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники собираются вновь зацвести. В таких случаях садоводы начинают беспокоиться: «обитатели» сада перепутали осень с весной? Биологов же такой новостью не удивить. Многолетние культуры повторно цветут достаточно часто. Это провоцируется многими факторами.

Цветение в осенний период

Цветочные почки плодовых культур сформировываются практически в течение всего года – всего летнего, осеннего, зимнего и раннего весеннего периода. Но, как показывает практика, при некоторых обстоятельствах (избыточном питании и большой температуре) формирование почек протекает быстрее. В итоге подготовка к цветению вместо положенных 8-10 месяцев занимает всего 60-70 дней.

Вообще, из-за избыточной влаги в земле и азотных подкормок под конец вегетации побеги не вызревают. Вместо того чтобы готовиться к зимовке, деревья растут и готовятся к очередному цветению.

Растения могут зацвести раньше срока после большого стресса – сильной обрезки или облома. Желание оставить «потомство» вынуждает деревья нарушать все правила природы. Большим стрессом для садовых культур считается и резкий перепад температур. Похолодание, следующее сразу за августовским зноем, а после устойчивое тепло инициируют формирование цветочных почек и даже вызывают образование завязей.

Иногда причиной неурочного цветения становится повреждение зеленой массы вредоносными насекомыми либо патогенными грибками. Потеря листвы стимулирует прорастание цветочных почек. У таких деревьев появляется большой шанс успеть зацвести до прихода холодов.

Причины летнего цветения

Причиной летнего цветения может стать сильная сушь в весеннее время. Если на момент распускания бутонов в почве будет наблюдаться дефицит влаги, развитие дерева затормозится. Распустится только та часть цветков, которую корни смогут обеспечить водой. Остальные почки пробудятся с летними дождями. Если в течение теплого сезона сад не получит достаточного количества влаги, деревья зацветут в сентябре, когда начнут идти дожди, но будет еще тепло.

Распустившиеся цветки во второй половине летнего периода обычно характерны для приростов текущего сезона скороплодных растений. Из-за ранней теплой весны и жаркого лета деревья раньше начинают развиваться, быстрее дают прирост и до первых осенних деньков формируют цветочные почки.

Рассматриваемое явление может определяться сортовой принадлежностью. Растения, отличающиеся короткой вегетацией (северные сорта), дают цвет теплой осенью первыми, особенно если до этого имела место низкая 6-10-градусная температура. По этой причине зацветает жимолость. Это растение с коротким периодом покоя – 45-50-дневным (для сравнения: у смородины он составляет почти 100 дней). Уже под конец августа на культуре находятся полностью сформированные цветочные почки и при определенных условиях жимолость зацветает. При осеннем цветении на кусте иногда успевают завязаться ягоды. Разумеется, они не вызревают. Поспешившая жимолость на следующий год дает ягод меньше обычного, зато крупных.

Что делать?

Обычно несвоевременно зацветают культуры семейства розовоцветных. Речь идет о косточковых культурах – вишне, сливах, черешне, семечковых – грушах и яблонях, а также ягодных кустарниках – малине и ежевике.

Цветение осенью – причина частичной утраты урожая. Помимо этого, культуры используют на цветение запасы продуктов фотосинтеза, а это негативно сказывается на их морозостойкости.

Однако, как правило, в конце сезона не наблюдается массового цветения. Не в свои сроки распускается до 1-2% цветочных почек. Дерево растрачивает немного сил на такое количество цветков, поэтому осеннее цветение особо не сказывается на будущем урожае.

Исключение составляют годы с суровыми зимами. Плохо подготовленные к зимовке культуры вряд ли смогут без потерь пережить сильные морозы, а ослабленные за зиму деревья – дать обильный урожай. По этой причине следует молодые деревца избавлять от наметившихся соцветий, чтобы они не тратили питательные вещества, припасенные на весну.

Повторно зацвести в теплую влажную осень могут и травянистые растения, например, садовая земляника. Пока вы не удалите цветоносы, кустики будут растрачивать питательные вещества, запасенные для будущего урожая. Чтобы не ослаблять кусты, все появившиеся цветки лучше сразу удалить.

Чтобы не допустить осеннего цветения, важно обеспечить культурам комплексный уход: проверять влажность почвы в период распускания почек, придерживаться рекомендованных сроков проведения профилактических обработок против недугов и вредных насекомых, начиная с июля, вносить в почву фосфорно-калийные подкормки.

Во время выбора посадочного материала следует учитывать его сортовую принадлежность. В приоритете растения с периодом развития совпадающим с климатом района.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 774Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *