Топ-11 натуральных удобрений для комнатных и садовых растений

Топ-11 натуральных удобрений для комнатных и садовых растений

Цветы и растения в саду, а также комнатные растения нуждаются не только в регулярном поливе, но и в поступлении минеральных и органических веществ. Однако совсем не обязательно приобретать химические удобрения в магазине, когда можно практически бесплатно получить их из полезных бытовых отходов.

Типы удобрений

1. Органические удобрения приносят растениям питательные вещества благодаря процессам органического разложения. К ним относятся: азот, калий и фосфор.

• Фосфор стимулирует метаболизм растения и обильнее цветение.

• Калий является особым питательным веществом для ослабленных и увядших растений.

• Азот важен для окраски листьев и стимуляции роста.

2. Минеральные удобрения приносят растению в основном минералы и микроэлементы для быстрого и здорового роста.

Удобрения из бытовых отходов

С помощью простых домашних средств можно обеспечить садовые и комнатные растения важными питательными веществами, минералами и микроэлементами.

Например, при ведении домашнего хозяйства ежедневно скапливается много остатков пищи, которые разлагаются микроорганизмами и особенно подходят в качестве удобрений.

1. Жидкое удобрение из овощных отваров

Во время приготовления овощи выделяют много питательных веществ и минералов в воду. Одним из старейших домашних средств является картофельный отвар. Но вы также можете использовать любой другой тип отваров, оставшихся после варки овощей (цветная капуста, брокколи, спаржа, морковь и свекла).

2. Кофейная гуща как цветочное удобрение

Старая кофейная гуща очень универсальна, потому что содержит много азота, калия и фосфора. В качестве удобрения особенно подходит для следующих видов растений: герани, розы, олеандра, дурмана, азалии, рододендрона и гортензии. Также спитой кофе привлекает мелких животных и дождевых червей, которые разрыхляют почву и обеспечивают корневую систему дополнительными питательными веществами. Кроме того, кофе отпугивает улиток и слизней, а добавленный в компост порошок способствует разложению пищи и стимулирует образование бактерий.

Совет! Перед применением спитой кофе следует хорошо просушить, чтобы избежать роста плесени.

3. Конский или коровий навоз

Это органические удобрения, которые особенно подходят для применения в саду. Из-за большого количества питательных веществ и минералов, содержащихся в навозе, растения получают максимальное питание для роста и плодоношения.

Совет! Для подкормки не используйте свежий навоз, так как сожжете корни и листья.

4. Минеральная вода как растительное удобрение

Минеральная вода отлично подходит в качестве минерального удобрения для комнатных растений. Однако она обеспечивает насыщение почвы исключительно минералами, но не питательными веществами.

5. Пиво

Остатки старого пива можно без колебаний добавлять в воду для полива, поскольку хмель и солод содержат натуральные питательные вещества.

6. Банановая кожура

Банановая кожура при гниении дает много гумусовой массы и способствует обильному цветению роз. Нарежьте кожуру на мелкие кусочки и просто смешайте с почвой при пересадке растений.

7. Чайные пакетики или заварка

Заварка содержит ингредиенты, похожие на кофейную гущу, но в менее концентрированном виде. Особенно черный и зеленый чай зарекомендовали себя как эффективные удобрения для растений. Перед применением чайные пакетики следует хорошо просушить, размесив на свежем воздухе или положив на радиатор отопления.

8. Органическое удобрение из водорослей

Водоросли также подходят в качестве поставщика удобрений. Измельчите водоросли, высушите и можете добавлять в почву при пересадке или сразу в компостную кучу.

9. Древесная зола

Древесная зола богата калием, поэтому пепел от костра может быть использован в качестве дополнительного ингредиента при посадке растений или как жидкий раствор при поливе (на 10 л воды 10 чайных ложек золы)

10. Кокосовая скорлупа

Измельченная кокосовая скорлупа особенно подходит в качестве удобрения или почвенного субстрата.

11. Яичная скорлупа

Яичная скорлупа — лучший поставщик извести. Однако при поливе водопроводной водой, в которой количество извести часто достаточно велико, скорлупу следует использовать очень осторожно. Также некоторые растения не переносят известь в воде для полива или субстрате.

Меры предосторожности при использовании домашних средств в качестве удобрений

• Остатки чая или кофе не следует использовать слишком часто, так как передозировка может повредить почву и, следовательно, снизить рост.

• Лучше всего чередовать несколько домашних удобрений, исходя из потребностей конкретного растения.

• Выбирайте правильные питательные вещества для каждого растения, к которым оно привыкло в естественной среде.

• Остерегайтесь передозировки извести или золы, которые могут сжечь корневую систему.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *