Как выбрать хороший сорт клубники?

Как выбрать хороший сорт клубники?

Каждый дачник уверен, что он лучше всех остальных знает, как правильно обращаться с различными культурами. Ведь столько было перепробовано на собственном огороде, столько сил потрачено. Но необходимо прислушиваться к мнениям экспертов для ознакомления с характеристиками различных сортов и правилами их выращивания, чтобы допускать меньше собственных ошибок.

Самой популярной ягодой является клубника. На многих дачных участках растут селекционные сорта, которые различаются сроком созревания (раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая). Выращивание крупной, сочной и сладкой земляники требует много сил и времени, а также правильный выбор сорта.

Клубнику любят не только за вкусовые качества, но и за обилие витаминов, которые в ней содержатся. Ведь ягоды являются диетическим продуктом, которые утоляет жажду и улучшает пищеварение. А дети обожают употреблять землянику в различных сочетаниях с сахаром, вареньем или сметаной.

Но современный мир не стоит на месте и развивается, предлагая различные новинки. Одним из таких нововведений являются ремонтантные сорта, которые становятся все популярнее. Данные сорта клубники способны давать урожай весь сезон до первых заморозков, а в теплицах могут давать урожай круглый год. Особенностью ремонтантной клубники является непрерывный процесс плодоношения, не требующий четких световых и температурных ограничений.

Как выращивать?

Существуют различные садовые сорта, которые поддаются выращиванию не только на горизонтальной поверхности, но и вертикально для облегчения сбора ягод. Существуют варианты высаживания кустов для декоративных целей – ими украшают клумбы, сажают в кашпо, создавая искусственные заграждения из образующихся усов. Ведь новые сорта отличаются не только длительностью цветения и плодоношения, но и различной цветовой окраской. Существуют сорта с розовыми цветами и белыми ягодами.

Главным же условием является правильный выбор почвы и воздействия солнечных лучей. Удобнее всего расположить рассаду на ровной поверхности или небольших склонах, потому что при посадке в низинах происходит загнивание корней от избыточной влаги, а на крутых склонах быстрое оголение корней и замедление процесса плодоношения. Непременным условием является защита от ветра, поэтому посадка между кустами крыжовника или смородины будет оптимальной.

А для ремонтантных сортов место выращивания не играет огромной роли, потому что они хорошо растут не только на дачных участках, но и на балконах и подоконниках домов. Единственным условием для всех видов клубники является непременная пересадка растений через 2–3 года.

Лень или труд

Лень всегда помогала совершать различные открытия, так произошло и в сфере садоводства. Селекционные сорта клубники для получения обильного урожая требуют большой отдачи. Необходимо не только постоянно поливать, пропалывать, подкармливать растения, но и следить, чтобы кустам хватало света, тепла, их не повредили различные насекомые и болезни. Также необходимо постоянное удаление усов, больных и слабых растений. И в зависимости от сорта, можно будет насладиться замечательными ягодами небольшое количество времени.

А вот ремонтантные сорта в этом отношении менее прихотливые и не требуют такого большего количества затрачиваемых сил. Достаточно высадить кусты на плодородный участок, и можно будет лакомиться весь дачный сезон. Не забывая поливать и пропалывать любимую грядку, ведь клубника данного сорта в большинстве случаев не подвергается атакам паразитов.

Настолько ли все хорошо

Существуют и отрицательные стороны выращивания ремонтантных сортов, которые не позволят полностью отказаться от проверенных садовых видов.

Главным недостатком ремонтантного сорта является невозможность длительного выращивания, из-за отсутствия усов или их небольшого количества. В связи с этим приходится приобретать посадочный материал практически каждый сезон, что доставляет финансовые неудобства.

Многие ценители клубники считают, что садовые сорта намного лучше по вкусовым качествам, хотя и уступают в транспортабельности. Также необходимо знать, что из-за длительного плодоношения, объем единовременной отдачи ягод значительно меньше, чем у обычных сортов. Что может быть неудобно для любителей делать заготовки на зиму.

Покупая тот или иной сорт земляники, необходимо придерживаться некоторых правил выбора. Главное, необходимо определиться, что желательно получить – крупные или сладкие ягоды, а может огромный урожай. Также необходимо учитывать технические характеристики селекционных сортов – время созревания ягод, потребность во влаге и свете, морозостойкость, обилие урожая и другие. В зависимости от своих предпочтений и выбирается определенный сорт.

Но главным критерием является желание получить хороший и вкусный урожай. Когда работа на земле в радость, тогда и получается хороший урожай.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *