Чем удобрять гортензию

Чем удобрять гортензию

Гортензия – пышный цветок, восхищающий своей красотой. Он способен украсить любой участок. Но чтобы растение отличалось быстрым ростом и привлекательным внешним видом, необходим правильный уход за ним. Регулярные подкормки – одно из условий хорошего самочувствия гортензии. Садоводы часто интересуются, чем удобрять гортензию?

Весенние подкормки

Весной всем цветам требуется внимательный уход. Благодаря своевременным подкормкам кустарник гортензии будет хорошо расти, покроется красивой листвой и порадует пышным цветом в течение всего сезона.

Чем удобрять гортензию садовую в весенний период?

С началом тепла начинается сокодвижение в кустах. В растении начинает закладываться лиственная масса и формируются бутоны. Для наращивания зеленой массы нужно много азота.

В качестве первого удобрения для гортензии садовой подойдет мочевина и калия сульфат. По столовой ложке того и другого вещества растворяют в 10-литровом ведре воды. Под один куст нужно 5 литров.

Из органики можно применить жидкий навоз. Его растворяют в воде в пропорции 1:10. Составом поливают каждый куст.

Когда листья уже появились, формируются бутоны гортензии. Удобрения для цветения на этом этапе — минеральные вещества: фосфор и калий. Подкормка, которая их содержит, это суперфосфат, подойдут и другие фосфорно-калийные составы.

Летний уход

Лето – это период активного цветения. Подкормить растение необходимо для того, чтобы оно не слабело и радовало шикарными соцветиями. Чем удобрять гортензию садовую летом?

Июнь – этап формирования завязей для будущего цветения. Садоводу очень важно знать, чем удобрять гортензию садовую в июне, чтобы помочь кусту сформировать наибольшее число завязей. Для этой цели подойдет смесь из нитрофоски и «Агриколы», разведенных в 10-литровом ведре воды.

Гортензия капризна. Чем удобрять ее, чтобы быстрее расцвела? Подойдут комплексные калийно-фосфорные подкормки.

Чем нужно удобрять гортензию в июле? В это время растение вступило в фазу активного цветения. Уход нужен для того, чтобы:

• куст давал много бутонов.

• соцветия могли беспрепятственно раскрываться.

• долго поддерживалось цветение.

Не помешает зеленое удобрение из настоя крапивы, которое вносят под кусты по ведру. Подойдут и готовые комплексные составы, такие как «Кемира цветочная».

Можно применять органические подкормки. Из них подходят разведенный навоз или птичий помет. Но использовать азотные удобрения нужно аккуратно, поскольку они делают куст крупнолистным. Лишний вес может склонить или повредить ветки, испортив внешний вид. С приходом августа азотные удобрения исключают. Это поможет гортензии успешно перезимовать.

Чем еще можно удобрять гортензию летом? Вот какое нестандартное удобрение используют для гортензий:

• кефир или простокваша, разведенные водой в соотношении 1:3.

• закисший хлеб в кашицеобразном состоянии.

• раствор свежих или сухих дрожжей.

В период цветения удобрять нужно раз в 14 дней.

Осенние удобрения

Осенняя пора – это время подготовки к зимним холодам. Грамотный уход заключается во внесении правильных подкормок.

Самые нужные ингредиенты питательных смесей – это калий и фосфор. Можно применять суперфосфат, калия сульфат. Подобные составы помогут кустам приготовиться к зиме и успешно пройти этап заложения почек. Калий поддержит корни в морозное время.

Для приготовления полезного раствора по одной ложке каждого ингредиента разводят в 10 литрах воды, насыщают каждый куст в объеме не менее 7 литров.

Применять осенью азот не следует. Это приведет к стремительному росту зеленых побегов, которые не смогут выдержать зимние холода. Более того, слишком поздно могут заложиться почки, которые также не вынесут зиму. В итоге весной куст не обрадует пышной зеленой листвой и большим числом соцветий.

Исключение составляют органические составы:

• компост.

• навоз.

• торф.

• перегной.

Этими удобрениями обкладывают кусты. Подобный уход защитит растения от зимнего промерзания, сохранит корни и напитает почву полезными элементами.

Если морозы в регионе суровые, можно остановиться на древовидной гортензии, этот кустарник легче переносит зимы.

Создание нужного цвета

Опытным садоводам известно, что добиться определенного цвета на кустах гортензии можно посредством подкормок.

Гортензия может изменять цвет лепестков от кислотного состава почвы. Для создания голубых цветов необходима кислая почва, для белых – нейтральная, для розовых – щелочная. На этом принципе основано внесение различных подкормок под гортензию.

Цветок любит кислый состав почвы. При посадке для растения готовят плодородную почву из смеси дерна, песка и листовой земли. Кусты обязательно мульчируют хвоей или торфом, чтобы сохранить влагу. Гортензия влаголюбива. Полив должен быть обильным. Чтобы подкислить почву, можно поливать раствором лимонного сока.

Бытует мнение, что соответствующая сорту расцветка приобретается тогда, когда почвенная кислотность в интервале pH 4,5-5. По этой причине почва нуждается в регулярном подкислении.

Получать соцветия нужного цвета можно с помощью соответствующих подкормок. Чтобы добиться синего цвета, растение поливают хлористым калием и сульфатом калия. При мульчировании торфом можно к нему добавить опилок хвои.

Расцветку индиго можно получить при использовании сульфата калия и аммония. Вещества готовят в равных долях, на ведро воды потребуется 2 столовых ложки. Раствор вносят в область корней.

Розовые цветы получаются от применения смеси:

• извести гидроксида кальция.

• золы.

• перегнившей органики.

Смесь кладут под кусты и насыщают большим количеством чистой воды. Хорошо подходят комплексные составы: «Цветочек», «Агрикола-7».

Белые цветы появляются после добавления суглинка с торфяно-песочным компонентом.

Важность алюминия в почве

Гортензии приобретают голубой цвет, если в земле достаточное количество алюминия. Это выполняется при следующих параметрах:

1. Почва имеет кислую реакцию, ее pH 5,2-5,5. Чтобы определить кислотность почвы, следует выполнить анализ. Если кислотность повышенная, просто добавляют сульфат алюминия. Следует помнить, что не всем насаждениям нравится кислота, поэтому не стоит переборщить с внесением удобрений.

2. Необходимое количество алюминия. Если почва имеет низкий pH и содержит алюминий, цветы получатся голубыми. От природы кислая почва требует добавления алюминия.

Гортензия голубая любит удобрение с большим количеством калия и малым объемом фосфора. Суперфосфата и костной муки стоит избегать в этом случае. Можно и готовое удобрение для голубой гортензии купить в магазине. Существуют составы, помогающие поддерживать насыщенно-голубой оттенок.

Розовый цвет получается, наоборот, при отсутствии алюминия. Этого можно добиться, следуя несложным рекомендациям:

1. Для поднятия pH почвы до 6-6,5 вносят доломитовую известь. В таких условиях растения не смогут получить алюминий из земли, но не пострадают из-за дефицита полезных элементов. И нет необходимости при этом защелачивать почву.

2. При посадке используют почву, имеющую в своей основе торф, но без глины. Солей алюминия в этом случае не будет, и гортензии станут розовыми.

Для розового цвета требуется наличие фосфора, поскольку он задерживает усвоение алюминия.

Некоторые садоводы считают, что соли железа помогают сделать цвет лепестков голубым. Для этого либо добавляют алюминий, либо закапывают несколько ржавеющих гвоздей в землю.

Впрочем, не следует забывать и сорте гортензии. Какими бы ни были подкормки, цвет лепестков определяется прежде всего сортом растения.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *