Подкормки томатов золой во время цветения и плодоношения

Подкормки томатов золой во время цветения и плодоношения

Высаженные весной в теплицы и на открытые грядки томаты летом вступают в фазу активного плодоношения. Особенности минерального питания пасленовых культур таковы, что во время бутонизации, цветения, формирования завязей и налива плодов, саженцы активно потребляют из почвы калий. Именно этот элемент отвечает за способность помидорных кустов обеспечить полноценным питанием максимальное количество завязей.

Калийные удобрения

Поэтому специалисты советуют с середины июня и до окончания плодоношения вносить под томаты комплексные удобрения с преобладанием калия. Дополнительно растения следует обеспечить микроэлементами, находящимися в хелатированной (легкодоступной) форме. 

Помидоры можно подкормить сульфатом калия, калийной солью, калимагнезией, монофосфатом калия в сочетании с таблетками или растворами микроудобрений. Еще более эффективны современные комплексные водорастворимые удобрения: «Фертика. Кристалон томатный», «Плантафол 5.15.45», «Нутривант плюс томатный», «Келик калий».

Дачники, принципиально не применяющие на своих участках минеральные удобрения, используют под томаты в качестве источника калия и микроэлементов обычную золу. Пепел добавляют в каждую посадочную лунку при высадке томатной рассады (1 ст. л.), смешивая ее с плодородным субстратом.

Польза золы для томатов

После сжигания органического мусора на дачном участке остается пепел. Опытные садоводы и огородники повсеместно применяют золу в качестве эффективной фосфорно-калийной подкормки для большинства овощных, плодово-ягодных и декоративных культур. Помимо солей калия и фосфора в несгораемом остатке присутствуют эффективные микроудобрения, а также легкодоступные формы кальция, обладающие свойством ощелачивать почву. 

Корневые и листовые подкормки томатов летом

Начиная с июня, удобряют плантацию помидоров зольным настоем. Питательную жидкость вносят под корень каждые 2 недели. Для приготовления эффективной домашней подкормки в ведре воды несколько суток настаивают литровую банку просеянного пепла. Расход удобрения – 1 литр на каждый куст или 5-6 литров на квадратный метр. 

Процеженный настой применяют для обработок томатных кустов по ботве из садового распылителя. Орошение плантации из пульверизатора – это не только продуктивная некорневая подкормка культуры, ускоряющая процессы созревания плодов, но и профилактика вспышки фитофтороза и других болезней пасленовых растений. К тому же опрыскивание помидоров настоем золы защищает посадки от вредителей: тля, белокрылка, клещи. 

Чтобы всегда иметь под рукой эффективное минеральное удобрение, собирайте остывший пепел в ведра, коробки или бумажные мешки. Продукт требуется хранить в сухом помещении, например, в сарае или на чердаке, так как в условиях повышенной влажности, не говоря уже о намокании под дождем, большая часть калия, присутствующего в золе, разрушается.

Хороших вам томатных урожаев в теплицах и на грядках в текущем сезоне!

0

Автор публикации

не в сети 23 минуты

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 437Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *