Удобрение помидоров

Удобрение помидоров

Помидор как культура имеет высокие питательные требования. Достижение здорового и крупного урожая требует продуманного плана удобрения. При производстве 1 кг томатов растение потребляет 3,5–5 г. азота, 0,7–1 г. фосфора, 7–8 г. калия, 4,5–5 г. кальция и 1–1,2 г. магния. Наибольшая потребность в питании проявляется в период сильного вегетативного роста и одновременной посадки в нескольких кластерах.

Удобрение помидоров. Производим вкусные помидоры


Специалисты рекомендуют огородникам из небольших хозяйств, производящих продукцию для местного рынка, сосредоточиться в первую очередь на выращивании томатов очень вкусных сортов. Они отмечают, что вкусовые качества помидоров во многом зависят не только от сорта, но и от содержания питательных веществ в почве или субстрате. При этом не важно, являются ли источником их происхождения органические или минеральные удобрения, поскольку в обоих случаях они являются химическими соединениями.

Элементы, содержащиеся в органическом веществе, доступны растениям только после процесса минерализации, когда они превращаются в простые соединения, которые содержатся в минеральных удобрениях. Несмотря на это, рекомендуется органическое удобрение, которое обеспечивает весь «ассортимент» микро- и макроэлементов и улучшает свойства почвы.

С другой стороны, интенсивное выращивание под покровом требует точного внесения удобрений, что легче делать с минеральными удобрениями. Ключом к получению помидоров с хорошим вкусом является комплексное и сбалансированное питание растений. Без удобрений, содержащих микроэлементы и фосфор, невозможно получить урожай хорошего качества, в то время как азотсодержащие удобрения повысят общий урожай, но за счет его качества.


Удобрение помидоров. Анализ почвы


Очень важной процедурой, без которой нельзя начинать внесение удобрений, является проведение анализа почвы перед сезоном. Только после оценки результатов должны быть сделаны соответствующие корректировки. По словам специалистов, источником более 70% ошибочных анализов является плохой отбор проб почвы для анализа. Репрезентативная проба, отражающая засоленность почвы, должна состоять из 15-20 отдельных проб почвы, отобранных на глубину 25 см (лучше всего брать их с помощью так называемой палки Эгнера).

История участка также должна быть принята во внимание, то есть, следует учитывать, какие культуры до этого выращивались на участке, который мы хотим выделить, например, для выращивания томатов. Не следует брать почву для анализа из мест, где находились курганы, с края участка, из мест хранения навоза и т. д.

Анализ почвы с точки зрения рН рекомендуется делать осенью. Не следует одновременно удобрять почву кальцием и фосфором. Фосфор при слишком высоком pH легко связывается с кальцием, который не усваивается растениями. Кроме того, удобрения, содержащие фосфор в форме ортофосфатов при низком pH, имеют низкий уровень биодоступности, поскольку этот элемент легко связывается с алюминием.

Удобрение помидоров. Удобрение для помидоров на открытой почве

Удобрение помидоров. Органические удобрения


Органическое удобрение, которое по сути — источник гумуса в почве, очень важно при выращивании помидоров. Еще перед посадкой рассады при подготовке места для выращивания помидоров мы снабжаем почву органическими удобрениями, такими как компостный навоз или компост. Мы применяем навоз осенью в дозе примерно 2-3,5 кг / кв. м. Применение навоза позволит предотвратить дефицит таких питательных веществ как магний, медь, бор, молибден и марганец во время последующего выращивания помидоров. Весной мы используем компост в примерной дозе 3-4 кг / кв.м.

Томаты имеют наибольшую потребность в питательных веществах в период сильного вегетативного развития, то есть в июле-августе. В этот период чаще всего появляются симптомы дефицита питательных веществ, такие как пожелтение листьев со дна стебля или скручивание листьев томата в направлении верхушки листовых пластин. Мы используем минеральные удобрения в качестве дополнения к дефициту питательных веществ.

Чтобы избежать появления симптомов дефицита питательных веществ, удобрение томатов минеральными удобрениями начинается примерно недели через 3 после того, как мы высадили рассаду и повторяется каждые 14-16 дней. Мы заканчиваем удобрение помидоров за 3-4 недели до планируемого окончания выращивания.


Удобрение помидоров. Минеральные удобрения


Мы можем использовать одно или многокомпонентные удобрения для минерального удобрения томатов.

Наиболее предпочтительными однокомпонентными удобрениями являются: нитрат аммония, нитрат кальция, сульфат калия и суперфосфат. Однокомпонентные удобрения должны использоваться на основе анализа почвы. В любительских культурах лучше использовать многокомпонентные удобрения со сбалансированным составом питательных веществ, например, удобрение для томатов Target, жидкое удобрение Florovit для томатов и перца, Азотофоска. Лучше всего использовать жидкие удобрения, потому что они быстрее всего усваиваются растениями.

Альтернативой минеральным удобрениям является использование суспензии из крапивы, одуванчика или хвоща. Разбавляем ферментированную суспензию в воде в соотношении в соотношении 1: 10 и поливаем помидоры каждые 3-4 дня, в дозе 2-3 л. раствора на растение. Суспензия крапивы, помимо питательных свойств, также обладает антисептическими свойствами.

Удобрение помидоров. Дозы удобрений для туннелей


На 100 кв. м. обработанной площади тоннеля после подготовки почвы на постоянном участке рекомендуется использовать 5-10 кг многокомпонентного удобрения YaraMila Complex (с высоким содержанием легкоусвояемого фосфора). Если почва тяжелая и медленно нагревается, увеличьте дозу на 20%. В случае дефицита азота весной, субстрат следует смешать с нитратом аммония (при высоком pH; для легкого подкисления) или удобрением YaraLiva Tropicote (при низком pH). По сравнению с обычными нитратами и нитратами аммония (с высоким содержанием аммония N и низким содержанием Ca), гораздо полезнее для выращивания помидоров использование YaraLiva Tropicote. Он содержит до 15,5% азота, в основном в форме нитратов и 26,5% хорошо абсорбированного CaO. После посадки на постоянное место предлагается внекорневая подкормка Kristalon Yellow.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *