Рабатка в серебристо-розовых тонах: схемы, подбор растений, особенности посадки и ухода

Рабатка в серебристо-розовых тонах: схемы, подбор растений, особенности посадки и ухода

Рабатка – это разновидность цветника, отличительной особенностью которого являются четкие линии и узоры композиции. Для посадок подготавливают грядки в виде полосы шириной от 0,5 до 2 м. Количество растений подбирают в зависимости от орнамента (от 2 видов и более 7).

Оформление цветника

При проектировании рабатки придумывают самые необычные орнаменты, линии, сложные узоры или фигуры, которые вписываются в общий дизайн двора и сочетаются с другими объектами. Любая садоводческая работа начинается с планирования, поэтому потребуется время на изучение характеристик растений, подготовку участка и подбор необходимого посадочного материала. Чтобы границы композиции получились четкими, а рисунок не сливался в один цветочный холмик, нужно выдерживать рекомендуемое расстояние между посадками.

«Лунная зорька»

Лунный свет излучают бело-серебристые листья цинерарии, цвет зари дают плотные пышные кусты агератума, густо усыпанные душистыми узкотрубчатыми соцветиями. Посадки оформляют в виде извилистой непрерывной линии с заполненной серединой.

Для рабатки используют саженцы цинерарии Сильвердаст и агератума Розовый шар. Растения компактные, высотой до 28 см. Клумба декоративна весь теплый сезон (с начала лета и до октября) за счет непрерывного цветения агератума и способности цветков долго сохранять окраску.

Посадки располагают на открытых участках с хорошим солнечным освещением. При небольшом затенении стебли агератума вытягиваются, интенсивность цветения снижается, и кусты выглядят не так эффектно.

«Цветочный дождь»

Идеально имитируют струи дождя яркие низкорослые растения арабис и эдельвейс. Посадки располагают под наклоном по краю солнечного цветника или вдоль пешеходных дорожек. Для оформления территории используется многолетники арабис Роуз Делайт и эдельвейс альпийский.

Роуз Делайт – самый аккуратный вид, который формирует компактные кустики (до 20 см) с ярко-розовыми цветками.

Эдельвейс – низкое растение со слегка изогнутыми стеблями, серовато-серебристыми войлочными листьями и белыми трубчатыми цветками.

Для посадки многолетников выбирают не сырые места с умеренно плодородными, песчаными почвами. По мере разрастания арабисов проводят обрезку. Боковые побеги укорачивают, чтобы они не заглушали соседние культуры. Также регулярные подрезки улучшают интенсивность и продолжительность цветения. При уходе за клумбой следят за частотой полива. При чрезмерном увлажнении арабисы гибнут, а эдельвейсы теряют декоративность – побеги вытягиваются, становятся менее опушенными и компактными.

Старт цветения дают арабисы. Первые цветки появляются в мае, эффектно выделяясь на фоне ланцетных листьев эдельвейса. Одновременное цветение наступает в начале июля. В этот период арабисы отцветают и скученные соцветия эдельвейса с пушистыми прицветниками занимают лидирующие позиции.

«Королевский восторг»

Строгие линии, пышность растений, а также сочетание серебристого с оттенками розового добавляют клумбе роскоши и аристократично-изысканный вид.

Для рабатки используют:

— для оформления серебристой зоны – чистец «Овечьи ушки»;

— по центральной линии располагают лихнис Розетта;

— свободное пространство внутри краевых треугольников заполняют саженцами гвоздики альвуда «Оттенки розового».

Чистец – популярное зимостойкое бордюрное растение (до 45 см) с прямостоячими стеблями и толстыми, серебристо-беловойлочно-опушенными листьями. Цветение длится с июня и до первых чисел сентября. Соцветия мелкие, колосовидные, розово-лилового или светло-сиреневого цвета. Южная культура хорошо развивается на солнечном местоположении и свежих рыхлых почвах с содержанием растительных удобрений. Чем больше солнечного света и беднее почва, тем мельче и серебристее листья.

Лихнис – морозостойкое, неприхотливое растение. Многолетник образует сильно облиственный, 50 см прямостоячий куст с многочисленными соцветиями диаметром 4 см. Культура любит открытые солнечные пространства, хорошо растет на листовой, в меру увлажненной почве с примесью крупинок кварца. Цветение с июня.

Гвоздика – ароматичное, солнцелюбивое растение с крупными махровыми цветками. Формирует плотный кустик до 30 см, что позволяет размещать культуру на переднем плане посадок. Сорт получен путем скрещивания гвоздик садовой и перистой. Цветет одновременно с лихнисом, образуя яркие цветовые пятна из зубчатых розовых пластинок лепестка. Продлевает цветение подрезка отцветших стеблей. Молодые побеги отрастают через месяц и в начале осени начинается вторичное цветение. Гвоздики любят некислую садовую почву, не переносят переувлажнения, чувствительны к резким температурным изменениям, заморозкам и оттепелям.

«Розовые вершины»

За счет использования разных по высоте и цвету культур получаются настоящие цветочные вершины. Центром композиции выступают изящные стебли полыни, которые похожи на серебряное кружево. Посадки розовых культур располагают вокруг центрального растения в виде кулисы.

На грядку высаживают:

1. Полынь луизианская – солнцелюбивое, засухоустойчивое растение с высотой стеблей до 1 м. В середине лета появляются мелкие коричневые цветоносы, которые рекомендуется обрывать, чтобы они не закрывали растение. Образующиеся из цветков плоды невзрачные на вид и их также лучше удалять. Необходимую высоту полыни формируют при помощи стрижки. При частых поливах и на участках с застоем воды листья полыни теряют пушистость и становятся зеленоватого оттенка.

2. Физостегия «Розовая королева» – влаголюбивая культура, завоевавшая любовь садоводов за способность продолжительно и обильно цвести во второй половине лета. На прямых стеблях (до 70 см) образуются 30 см колосовидные соцветия розового цвета, которые переплетаясь, красиво просвечиваются сквозь пушистую полынь. Физостегию выращивают на солнечных участках, в легкой полутени декоративность растения не снижается. Любит обильный полив, питательные почвы и частые подкормки. Физостегию располагают в середине композиции, чтобы слабые побеги не распадались по сторонам, а удерживались на соседних растениях.

3. Лимониум Суворова – однолетник (до 80 см) с длинными соцветиями колосовидного типа похожими на подорожник, на которых располагаются мелкие розовые со слегка сиреневатым оттенком цветки. Лимониум сажают на питательных почвах с достаточным количеством влаги. На сухих местностях растение быстро отцветает, а при недостатке питательных веществ замедляется в росте и дает мало цветоносов.

4. Левкой «Розовое чудо» сорт Кац (Katz) – серия отличается неповторимым ароматом, усиливающимся в вечернее время, длительным этапом онтогенеза и устойчивостью к жаркому климату. Растение формирует куст до 75 см. Стебли украшают крупные, пушистые цветки, состоящие из махровых лепестков красочно-розовой окраски, сомкнутые в кистеобразные соцветия. Махровые сорта левкоя не дают семян. Культура приспосабливается к любым почвенно-климатическим условиям, но на открытой солнечной местности достигает наибольшей декоративности. Левкой не переносит заболоченных участков и продолжительной засухи. Цветет все летние месяцы.

Важно знать, что для садовых групповых посадок нельзя использовать полынь горькую. Метелки из беловато-зеленых мягко-шелковистых листьев смотрятся выигрышно на фоне ярких цветов, но такое соседство не выносят даже самые стойкие и неприхотливые травы. Этот вид полыни выделяет горький абсинтин, который угнетает рядом растущие культуры и их семена.

В декоративном садоводстве для оформления композиций с четкими границами используют только высокорослые разновидности полыни. Пушистые стебли таких видов не образуют плотных сильноветвящихся кустиков, а свободно произрастают между другими посадками, не оказывая негативного действия на культуры. Рыхлыми зарослями славится сорт «Силвер Квин».

«Цветочная геометрия»

Оригинальные композиции получаются при использовании геометрических фигур в оформлении цветника. Сочетание нескольких видов переплетающихся линий создают сложные орнаменты, которые после цветочного заполнения выглядят очень эффектно. Такой цветник требует тщательного контроля за культурами с сильно разрастающимися побегами, чтобы не нарушались границы композиции. Стебли нужно своевременно подрезать и направлять в нужную сторону.

Клумбу заполняют:

1. В центре квадратов – калоцефалус Брауна. Шарообразный, лохматый куст вырастает до 25 см в высоту и раскидывается по сторонам на 20 см. Мягкие серебряные ветви похожие на нити, усыпаны крошечными (до 4 мм) листочками, что создает интересную серединку для строгих квадратов. Бледные, желтовато-зеленые цветочки появляются в июле. Чтобы растение не потеряло компактный внешний вид, после цветения выполняют формирующую обрезку.

2. По границам квадратов располагают сальвию дубравную розовую с колосовидными яркими соцветия, верхушки которых четко обрамляют пышный калоцефалус. Сальвия формирует компактные, крепкие кустики высотой до 25 см. Цветение наступает в год посева и длится с весны до конца июля.

3. Диагональные лунки засевают быстро разрастающимся ароматным фуопсисом. Высота культуры до 20 см. У фуопсиса пышные стебли, по характеру роста – стелющиеся, коврововидные. Растение неприхотливо, растет на любых видах почв. За счет интенсивного роста не подходит для соседства с медленно растущими цветами. Осенью требуется проводить обрезку, на зиму укрывать лапником. Цветет фуопсис в течение летних месяцев маленькими душистыми цветками в форме звездочек.

4. По уголкам, в местах пересечения диагональных линий сажают кустики вербены канадской «Рози Виолет». Сорт растет и развивается быстро, формируя изящные, тонкие стебли с овальными, остроконечными, клиновидными у основания листьями. В местах соприкосновения с почвой стебли укореняются. Цветет обильно, розово-фиолетовыми цветками, собранными в сложные зонтики. Соцветия завязываются с июня до поздних заморозков.

5. Завершают посадки плотные кустики гипсофилы ползучей розовой. Это быстрорастущий многолетник до 15 см в высоту со стелющимися стеблями, покрытыми темно-зеленой листвой и мелкими цветками. Цветет гипсофила в первые летние месяцы. В благоприятных условиях превращается в сорняк.

Серебристые оттенки в сочетании с розовыми тонами придают цветочным посадкам легкости и воздушности. Растения с серыми или серебристо-серыми листьями помогают смягчить насыщенно-яркие композиции, придать объем тонким стеблям или разбавить пышные цветоносы.

0

Автор публикации

не в сети 24 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 955Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *