Опрятный газон своими руками: подбор травы и правила посадки

Опрятный газон своими руками: подбор травы и правила посадки

Красивый и ухоженный газон – показатель домовитого хозяина и прекрасного дачника. Красивый газон возле дома смотрится роскошнее, чем поляна с привлекательными цветами. Правильно выстеленный газон принесёт много пользы дачнику. К примеру, газон помогает впитывать пыль, очищая воздух. Второе преимущество – повышение влажности, что поможет хозяину легко переносить жаркую пору года. Самостоятельно создать газон сможет любой дачник, поскольку не потребуется применение специальной техники или особых знаний. Сегодня рассмотрим, как самостоятельно выстелить газон на собственном участке.

Классификация типов

Перед началом работы следует выбрать тип газона. Чтобы правильно подобрать тип, стоит определиться, каким образом применяется газон. В зависимости от выбранного типа, покупаются конкретные травяные смеси, применяемые для каждого отдельного типа. Рассмотрим подробно каждый тип и выберем подходящий для дальнейшего применения.

Спортивный

Такой тип применяется для спортивных площадок или зоны отдыха. Чтобы трава не вытаптывалась, в состав смесей входят определённые травы. В результате получаются густые, твёрдые и непритязательные газоны. Дополнительно стоит соорудить крепкую подложку, не допускающая разрывов.

Английский

Если спортивный тип получается жестким, то английский тип – полная противоположность. Такой тип предназначен исключительно для созерцания и лицезрения в свободное время. В составе смесей содержатся нежные травы. Английский тип требует особого ухода и постилки, а именно придётся подготовить хорошую почву, постоянно ухаживать и стричь газон. Английский тип смотрится роскошно и станет отличной частью для живого уголка.

Садово-парковый

Тип садово-парковой самый простой в создании. В составе смесей входят неприхотливые травы, переносящие тенистые места, солнечные лучи и прекрасно растущие на плохой почве. Садово-парковый тип идеален для проведения пикников, зон отдыха.

Луговой

Если дачнику хочется совмещать цветы и газон, то луговой тип – отличное решение. Как и английский тип, предназначен для созерцания. Примечательно, что перед покупкой можно купить чистый луговой газон без трав или выбрать готовый вариант с разнообразием ярких цветков.

Универсальный

В отличие от предыдущих типов, универсальный укладывается быстро, за считанные часы. Универсальный тип представляет собой готовые рулоны. Такие рулоны стремительно приживаются на новом месте. Готовые рулоны применимы для любых зон. Также универсальный тип значительно дороже, поэтому для хозяина будет стоять непростой выбор: сэкономить, но ждать результат, либо изначально потратиться и любоваться красивым видом к концу дня. Особое значение для универсального типа играет подготовка почвы и правильность выстилки.

Выбор места

Перед посевом следует верно определиться с выбором места. Стоит учитывать, что не каждый тип приспособится к конкретному месту.

• При открытом месте, с отсутствием тени и ветра, применяют английский тип.

• Место вблизи построек или постоянной тенистости не пригодно для газона.

• Вдали от декоративных деревьев. Примечательно, что большинство дачников желают иметь газон возле декоративных деревьев, однако корневая система дерева заберёт основное питание и газон не прорастёт. Вторая причина – постоянная тень. В результате, для дачника появляется сложный выбор, поскольку для придания эстетики придётся срезать нижние ветки на деревьях, либо попросту не выстилать газон вблизи деревьев.

• На переувлажнённой территории газон не прирастётся и быстро испортится. Если имеется огромное желание выстелить газон на переувлажнённой территории, то стоит сделать дренаж.

• Выстилка газона не предназначена в местах, где имеются перепады высот. Из-за перепадов высот, газон будет стремительно загнивать в местах переходов. Чтобы убедиться, что трава не загнивает, следует просчитать градус угла. Если крутизна менее 30 градусов, то можно не переживать и высаживать траву. Если отметка выше, то следует значительно сгладить склоны, вдобавок укрепляя сеткой для держания почвы.

• Избегать мест с непрерывным движением. Особенно это касается транспортных средств. При непрерывном движении образуются уплотнения, приводящие к отсутствию кислорода у корней, что приведёт к стремительному «задыханию».

Особенности качественного посева

Начальные работы следует проводить в начале весны, когда начнутся сезонные работы. Газонные смеси эффективнее приживаются именно в начале марта, когда земля переувлажнена. В летний период времени стоит избегать высаживание газона. Если трудно дождаться следующей весны, следует начать высаживать ранней осенью, когда начинается сезон дождей. При увлажнённой почве трава начнёт стремительно расти. Главное не пропустить конкретный момент и не опоздать, поскольку к началу зимы газон должен быть скошен минимум раз.

Подготовка почвы

Для подготовки почвы следует придерживаться конкретной пошаговой инструкции:

• Первый шаг – расчистка. Для начала выделенную территорию расчищают от ненужного мусора, камней, выкорчевываются пни. На низкорастущих деревьях обрезаются нижние ветви.

• Второй шаг – уничтожение сорняков. После расчистки наступает борьба с надоедливыми сорняками. Бесплатный способ борьбы с сорняками – ручной способ. При ручном способе уничтожаются сорняки и бурьяны вместе с корнями. Бюджетный способ – химобработка. Время применения химобработки – неделя. Рекомендуется начинать готовиться в конце осени, чтобы за зиму, при помощи химобработки, уничтожились сорняки и к началу весны сформировалась пригодная почва.

• Третий шаг – формирование дренажа. Дренажная система применяется для низких участков, подверженных переувлажнению. Перед началом вскапывания следует провести дренаж.

• Четвёртый шаг – выравнивание территории, вскапывание. Бугристые участки земли следует выровнять, чтобы в результате лужайка приобрела гладкую горизонталь. Чтобы центрировать землю, следует по разным краям вбить колышки и натянуть шпагат или веревку, дабы просмотреть возможные перепады. Появившиеся кочки срезаются, а ямы засыпаются почвой. В конце начинаем вспахивать полностью участок. Лишний мусор убирается в процессе вспахивания. С помощью чернозема удобряются песчаные почвы, а песок применим для жирных почв.

• Заключительный, пятый шаг – трамбовка, рыхление. Перед посадкой следует качественно утрамбовать грунт. Чтобы утрамбовать землю нужно пройтись мелкими шажками по деревянной доске. В качестве альтернативы применяется толстое бревно. В конце земля вспахивается граблями и начинается посадка газонной смеси.

Процесс посева

Вручную высаживать газонную смесь не рекомендуется, поскольку трудно будет получить идеально ровный газон. Для достижения равномерности газона, рекомендуется на каждый отдельный участок применять конкретное количество семян, вперемешку с песком. Альтернативный способ – применение сеялки.

После посева стоит слегка полить водой, чтобы почва не была сухой. В конце дачнику остаётся дождаться результата, а после наслаждаться прекрасными видом сформировавшейся лужайки.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *