Особенности выращивания красной смородины в открытом грунте

Особенности выращивания красной смородины в открытом грунте

Выращивать красную смородину труда не составляет. Она неприхотлива, легко переносит морозы. И что бы собрать хороший урожай, достаточно знать всего лишь несколько правил, с помощью которых можно получить большой урожай и ягоды хороших вкусовых качеств.

Посадка

Высаживать красную смородину лучше осенью. Благоприятно это время года тем, что:

• почки на кустарнике уже сформировались и если листья засохли ничего страшного;

• место и почву для посадки можно подготовить заранее;

• саженцы не придётся всю зиму хранить в помещении, перед посадкой они будут свежие и быстрее приживутся;

Перед посадкой саженцев, нужно обратить внимание на корневую систему. Чем лучше она развита, тем растение быстрее приживётся после посадки. Важно, что бы ветки были здоровыми и не сухими.

Что бы корни кустарника не переплетались, кусты следует высаживать на расстоянии 1,5 метра друг от друга. И на 2,5 метра от деревьев. Смородина любит свет. Чтобы растение не было в тени, расстояние от забора нужно выбирать минимум 1,2 метра. Не рекомендуется высаживать вблизи малины и крыжовника, они быстро разрастаются и замедлят рост куста. Также такой вид соседства не рекомендовано, так как культуры имеют одинаковых вредителей, и корневая система расположена на одном уровне.

Red currants in the summer garden. Garden background.

Почва

Красная смородина любит суглинистую почву. Лунки для посадки подготавливают заранее, примерно за два месяца до высадки. Выкапывают ямку глубиной 50-60 см. и диаметром 40 см, проливают водой, что бы грунт увлажнился, и корни быстрее прижились. В лунку добавляют органические удобрения или суперфосфат (не более 500 грамм на лунку). И присыпают сверху рыхлой почвой. Делают лунки заранее для того, что бы за это время из почвы улетучились все вредные для растения вещества, и смородина лучше усвоилась после посадки.

Самая благоприятная пора для посадки — середина осени. Чтобы кустарник не замерз, высаживать нужно примерно за месяц до наступления заморозков.

Если смородину высаживают весной, весь процесс нужно завершить до распускания почек. 

Особенности по уходу

Смородина неприхотливое растение, и требует к себе не большого ухода. Достаточно выполнять несколько рекомендаций, что бы кустарник активно развивался и приносил хороший урожай.

Весной

Как только сходит снег, грунт под кустом и вокруг него основательно рыхлят, что бы почва насыщалась кислородом и растение дышало. Что бы корни не повредить, почву под кустом мульчируют не глубже 6-8 см. По мере удаления от куста, глубину постепенно увеличивают до 12-15 см.

В марте Сухие ветки требуется удалить и сформировать крону куста. В апреле нужно внести мочевину (20 грамм раствора на кв. м.). Весной в качестве подкормки хорошо подойдут азотные удобрения.

В первые три года роста кустарника, грунт нужно через 10-14 дней проливать и насыщать удобрением. В среднем для полива на один куст используют 2-3 ведра воды. Важно удалять сорняки, так как они быстро высасывают из почвы питательные вещества и влагу.

Летом

В период созревания урожая и формирования завязей, красной смородине требуется обильная влага и насыщение микроэлементами. Изменение цвета листьев, их скручивание и увядание свидетельствует о том, что растению не хватает удобрений.

В июне кусты поливают раствором из птичьего помёта или навозной жижей. Добавлять подкормку нужно после цветения. Дополнительно кусты можно опрыскать микроудобрениями. Если на кусте появились вредители, их нужно немедленно аккуратно собрать и уничтожить. Собирают урожай постепенно, по мере созревания ягод. После сбора урожая грунт нужно обильно полить и прорыхлить.

Осенью

Проводят санитарную обрезку куста — удаляют больные и засохшие побеги. Сформировать крону можно обычным острым ножом, а срезы обработать садовым варом. Поздней Осенью, перед самыми заморозками кусты следует подкормить калийно-фосфорными или органическими удобрениями.

Подготовка к зиме

Что бы смородина комфортно перезимовала, грунт нужно обильно увлажнить, что бы он пропитался на один метр. Поливать следует постепенно, чтобы корни не загнили. Поливать рекомендуется тёплой водой, что бы при морозах не появился лёд, пагубный для растения.

Для создания благоприятного микроклимата на зиму, нужно провести мульчирование. Для этого процесс рыхления вокруг куста и под ним повторяют и сверху присыпают мульчей. Материалом в качестве мульчи хорошо подойдёт опилки или картон.

В регионах суровой зимы красную смородину лучше укрыть. Материалом для укрывания хорошо подходит полиэтилен, что бы растение дышало, нужно сделать отверстия. При сильных морозах следует укрыть любым нетканым материалом.

Полезные советы опытных садоводов

Что бы выращивание смородины не составляло сложностей важно соблюдать следующие секреты садоводов:

1. Что бы обеззаразить растение от паразитов и мучнистой росы, ранней весной для профилактики смородину нужно полить кипятком.

2. Не следует высаживать смородину в низинах, так как там после зимы скапливаются и застаиваются холодные массы и растение развивается менее активно. Это пагубно влияет на урожай.

3. Что бы ягоды созревали быстрее, на ветви смородины должен хорошо попадать солнечный свет. Для этого под нижние ветви рекомендуется установить деревянные подпорки.

4. Для лучшей урожайности садоводы советуют использовать перекрестное опыление. Для этого на участке высаживают несколько разных сортов.

5. Чтобы смородина не замёрзла ранней весной от внезапных заморозков, можно установить под кусты тазики с водой. Этот метод хорошо помогает сохранить посадки, так как вода «переманивает» холод на себя.

Заключение

Красная смородина содержит большое количество питательных веществ для организма человека. Поэтому кусты можно встретить практически в каждом саду. Правильно выращенные кусты регулярно дают большие урожаи и редко подвергаются заболеваниям.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 779Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *