Растение Подсолнух

Растение Подсолнух

Вся прелесть подсолнуха в том, что своим насыщенным жёлтым цветом он создаёт в саду солнечное настроение в самый хмурый осенний день. Махровые цветки подсолнуха Плюшевый медвежонок держатся до морозов. Постепенно срезая корзинки, которые уже отцвели, можно любоваться Плюшевым мишкой с июля до октября. Этот сорт — самый известный из махровых подсолнухов. Его рост всего 60-80 см, кустик сильно ветвится, распуская новые бутоны на боковых побегах. Жёлтые, густо махровые головки смотрятся очень мило и действительно напоминают плюшевую игрушку. Сорт Флористан имеет красивые двухцветные лепестки, бордовые с золотистым кончиком. Соцветия крупные, до 15 см. На растении высотой 90 см они смотрятся весьма внушительно. Огромные цветы у сорта Кид Стафф. На кустике ростом меньше 80 см сразу несколько цветов размером до 25 см. Лепестки и серединка цветов — золотисто-жёлтая, такой куст сразу привлекает внимание. Рекордсмен по цветению — сорт Соня. Куст невысокий, меньше метра. На одном кустике одновременно раскрыто два десятка настоящих жёлтых подсолнухов, только маленьких, с коричневой серединкой. Сорт очень декоративен, используется как кадочная культура. Выращивать подсолнухи в горшках не только модно, но и удобно. Это маленькое солнце можно перенести в любой уголок сада, а поздней осенью перевезти в квартиру. Есть мини-подсолнухи, они совсем маленькие, ростом всего 30-50 см. Сорт Мэрили Джонсон зацветёт в небольшом горшочке, едва достигнув 25 см. В грунте он вырастет выше, а соцветия будут до 20 см в диаметре.

К миниатюрным подсолнухам относится Эльф. Компактный ветвящийся кустик высотой 40 см усыпан пушистыми полумахровыми цветками с жёлтой серединкой. Подсолнух мал, а цветки большие — до 10 см в диаметре. У сорта Сандэнс Кид цветы — словно детские пушистые помпоны. Они могут быть чисто жёлтыми или двухцветными, с бронзовым оттенком. Мини-подсолнухи хорошо сочетать с другими цветами. Каждый год композиции можно менять, фантазируя с цветом и ростом растений. Представьте, как красиво смотрится золотистый подсолнух в сочетании с голубым агератумом или синей лобелией. Вся компания цветёт очень долго и будет радовать до морозов. Солнечный островок из подсолнухов и рыжих бархоток заставит забыть об ушедшем лете. Торжественно выглядит клумба с жёлтым подсолнухом и огненно-красной сальвией. Не стоит отказываться и от высокорослых сортов. Мощные статные красавцы-подсолнухи высотой до 2 м — растения второго и даже третьего плана. Интересно собрать целую коллекцию разных окрасок.

Сорта Санбим и Мунбрайт вырастают до 180 см. Лепестки Санбим окрашены в золотистый цвет, а сердцевина его жёлто-зелёная. У сорта Мунбрайт венчик светлый, с лимонным опенком, а серединка — тёмно-коричневая. Раньше других расцветают Санрич Лемон и Санрич Оранж. Уже через два месяца после посева они вырастают до 1,5 м и распускают ярко-жёлтые, очень декоративные цветы. Эти сорта — классические подсолнухи, но благодаря тёмной, почти чёрной серединке они выглядят гораздо эффектнее.

Необычные светло-лимонные лепестки имеют сорта Валентайн, Италии Уайт и Ванилла Айс. Сорт Валентайн распускает соцветия диаметром до 15 см. Куст сильно ветвится и отлично стоит в срезке. Среди больших подсолнухов есть и махровые сорта. Лайонз Мэйл, Джайнт Санголд Голден Фазан отличаются внушительным ростом — до 180 см и роскошными золотыми соцветиями. Пышные махровые шапки размером — до 18 см не уступают изысканным георгинам и хризантемам. Высокие сорта хороши в комбинации с голубым дельфиниумом, синим аконитом, бордовым амарантом хвостатым. Посадите рядом рудбекию и гелениум, получится солнечная яркая композиция тон в тон. Особо стоит отметить подсолнухи с красными и бордовыми оттенками лепестков. Кажется, что они чуть больше были на солнце и получили бронзово-золотистый загар.

Из среднерослых интересен сорт Прадо Ред. Высота его стебля 120 см. Он хорош тем, что не даёт пыльцы, а цветки диаметром до 15 см имеют рубиновую окраску. Очень яркий подсолнух — Кольцо огня. Окраска лепестков переходит из бордовой в жёлтую, как язычки пламени, они расходятся от тёмно-коричневой серединки. Сорт Вельвет Куин — коричнево-оранжевого цвета, причём оттенок цветов со временем изменяется. Интересная окраска у сорта Кьянти, цветки бордовые, с жёлтой крапинкой, словно застыли на них светлые блики солнца. Даже стебель имеет пурпурный опенок, он ветвится и достигает 150 см. Наиболее ценно то, что Кьянти цветёт все лето. «Закат» — так переводится название сорта Сансет.

Названию вполне соответствует и окраска подсолнуха, сдержанно красная, с проблесками жёлтого на концах. Сорт Вечернее солнце — настоящий гигант. Растение может вырасти до 3 м, соцветия крупные, 20-25 см. Цветки у него красные, с тёмно-бордовым ободком ближе к центру. Двухцветные лепестки также у сорта Индиан Блэнкет. Он не даёт пыльцы, цветки его полумахровые, смотрятся очень пышно. Разговор о сортах можно продолжать долго. Поговорим о том, как вырастить у себя на даче всё это великолепие, по-другому не скажешь, настолько неузнаваемо изменяется облик сада, когда расцветают подсолнухи — яркие, солнечные цветы. Подсолнух неплохо чувствует себя на любой почве, а на плодородной земле просто поражает своим могучим, неудержимым ростом. Если вы хотите увлечь цветоводством своих детей, лучшего цветка для экспериментов вам не найти. В середине мая посадите семечки в землю, заглубите их на 2-3 см и поливайте. Через неделю они прорастут. В первое время нужна прополка, потом подсолнух оставит сорняки далеко внизу, они ему не помеха. Будете рыхлить и подкармливать — получите отличные результаты. Только не увлекайтесь азотными удобрениями, иначе подсолнух будет расти вверх и в стороны, а цветы раскроются только к осени. Большие подсолнухи нужно подвязывать, тяжёлые головки и большие листья могут уронить куст. Важно вовремя удалять соцветия, в которых завязываются семена, они отнимают много сил у растения, и молодые бутончики не успеют раскрыться.

Чтобы добиться цветения раньше, семена высаживают за месяц до посадки в грунт, в отдельные маленькие горшочки. Особенно это касается двухцветных и махровых сортов. Если вы уже посадили подсолнухи в грунт, но ожидаются заморозки, накройте рассаду спанбондом, это не помешает. В дождливое лето подсолнухи поражаются мучнистой росой. При этом цветение почти не страдает, теряется лишь декоративность растения — на листьях белый налёт, они сохнут и опадают. Для профилактики мучнистой росы можно опрыскивать кустики настоем свежего коровяка раз в неделю. Большие подсолнухи иногда сажают по краю участка, они отлично заменят живую изгородь. Из подсолнухов разных размеров можно создать отдельную клумбу. Подсолнухи-малыши прикроют снизу стебли более высоких собратьев.

На грядках и клумбах сажайте подсолнух просторнее, с расстоянием 30-50 см между растениями. Чем больше места вокруг цветка, тем пышнее вырастет куст, больше будет бутонов. В то же время, чтобы получить срезку на высоком стебле, ветвящиеся сорта сажают чаще. Большинство видов подсолнуха — однолетние растения. В средней полосе России из многолетних выращивают только топинамбур. Благодаря своей исключительной неприхотливости, быстрому росту и ярким расцветкам подсолнухи возвращают утраченную популярность и завоёвывают сердца цветоводов. Подсолнух — цветок хорошего настроения. Соберите коллекцию разных подсолнухов. В магазинах всегда бывают новинки.

0

Автор публикации

не в сети 27 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *