Сирень «Память о Колесникове»

Сирень «Память о Колесникове»

Этот, поистине королевский сорт сирени, вывели в конце девяностых. Свое название он получил в честь знаменитого селекционера Колесникова. Как правильно разводить сорт и ухаживать за ним, чтобы сирень «Память о Колесникове» могла радовать на протяжении всего цветения, можно узнать, ознакомившись со статьей.

Биография – Леонид Алексеевич Колесников

Будущий селекционер родился в 1893 году, в зажиточной семье. Получил аттестат об окончании военного училища имени Воскресенского, а уже через год стал студентом коммерческого института в Москве, выбрав факультет экономики. Там он получал знания два года, но так и не успел окончить обучение. Во время Первой мировой войны, работал шофером, доставлял военные грузы на передовую линию фронта.

В 1916 году Леонидом Алексеевичем были посажены первые два куста сирени. С этих пор Колесников стал собирать различные сорта растения по всей стране. Он вывел около 300 сортов, однако на сегодняшний день сохранилось всего 50.

Колесников умер в январе 1968 года, причиной смерти стал инфаркт, не сумев пережить горя: его питомник уничтожили бульдозерами. С огромным трудом удалось сохранить редчайшие сорта и вывести новый сорт, названный в честь создателя – «Память о Колесникове».

Описание растения

Сирень обыкновенная «Память о Колесникове», имеет большие соцветия белоснежного цвета, достигающие в диаметре 3 см. Цветки состоят из трех венчиков, лепестки имеют овальную форму, которые приподнимаются и закрывают центральную часть. Иногда их еще сравнивают с бутонами полиантовых роз, поэтому она относится к махровым разновидностям. До того, как сирень обыкновенная начинает полностью цвести, ее бутоны имеют кремовый оттенок.

Высота кустарника может достигать 3-х метров, диаметр кроны 2,5 метра, а само соцветие иногда до 20 см. Он начинает цвести в начале мая и радует людей своим пышным цветением на протяжении целого месяца, а то и больше.

Он имеет благоухающий аромат, который исходит во время распускания бутонов.

Правила высадки кустарника

Если человек только решился на покупку сирени, ему необходимо узнать все об этом виде: в какой грунт желательно высаживать кустарник, как за ним ухаживать, чтобы в кратчайший срок увидеть на ней первые соцветия, а также все плюсы и минусы. Выбор времени и места посадки растения – один из самых важных факторов.

• Самым приемлемым временем высадки кустов молодой сирени, считается последняя неделя лета – первые две недели осени. В этот час растение уже отцвело и находится в состоянии покоя, но еще успевает укорениться в почве.

• Для пересадки важно учитывать, что если на растении не осталось зеленой кроны, то стоит отложить это занятия до следующего года, так как велика вероятность того, что куст просто засохнет, не успев, как следует прижиться.

• Научно доказано, что сирень, которую посадили осенью, приживается намного лучше, чем та, которую высадили ранней весной. Если другого выхода нет, желательно использовать стимуляторы корнеобразования.

• Если саженец сирени не один, а несколько – надо придерживаться определенного расстояния между ними. Оптимальная длина между отдельными кустарниками – 2 метра с обеих сторон.

• Яма для высадки должна соответствовать корневой системе растения.

• Саженец помещается в землю так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с землей.

Выбор места посадки сирени

После того, как основные факторы посадки определены, стоит задуматься и о месте, где будет посажена сирень. В дальнейшем от этого будет зависеть цветение куста.

• Место должно хорошо освещаться солнцем на протяжении всего светового дня.

• Еще одним важным фактором является отсутствие сквозняка и сильного ветра, так как от этого сирень может не распуститься.

• Выбор почвы не принципиален, главное, чтобы она не была чересчур болотистой. От переизбытка влаги, корни сирени могут потихоньку загнивать, пока и вовсе не отомрут.

• Лучшим решением станет почва, которая будет умеренной влажности и плодородной. Можно создать своими руками наиболее подходящий грунт, добавив в него большое количество вещества, основой которого является гуминовая кислота, содержащая важные для роста растений микроорганизмы. В народе он называется просто гумус. Достоинства этого удобрения давно доказано учеными по всему миру.

Для того чтобы в мае увидеть необычное цветение, после посадки куста необходимо проявить некоторый уход:

• После того, как сирень «Память о Колесникове» высадили в грунт, надо ее как следует полить.

• Как только почва впитает всю воду, ее необходимо хорошо взрыхлить.

• Так как кустарник нуждается в хорошем удобрении, его желательно удобрять золой, которая хорошо питает почву.

• Весной и летом желательно промывать крону растения, распыляя струю воды из шланга с сильным напором, чтобы смыть с листьев накопившуюся пыль и грязь на нижних уровнях.

• Не стоит забывать и об обрезке молодых побегов, растущих ниже веток основной кроны. Это поможет избежать чрезмерного разрастания кустарника, к тому же зимой молодые побеги могут не выдержать сильных морозов.

Сирень «Память о Колесникове» порадует ее обладателей своей красотой, однако не стоит забывать, что наряду с достоинствами, существуют и значимые недостатки. Первый заключается в том, что вид этого сорта очень привередлив к почве. Если куст высадить в кислотной почве – то цветки могут приобрести лиловый оттенок. Также, подготавливая растения к зиме, обязательно надо прикрыть почву соломой, опавшей листвой или торфом, особенно это стоит сделать по отношению к молодым саженцам, так как они любят, чтобы их «ножки» находились в тепле.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 589Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *