Подготовка сада к предстоящей зиме – заботимся о следующем сезоне заранее

Подготовка сада к предстоящей зиме – заботимся о следующем сезоне заранее

Последние осенние месяцы у владельцев приусадебных участков заняты хлопотами по зимней подготовке территории. Сад нужно полностью защитить от возможных во время холодов повреждений. Большинство растений можно просто накрыть слоем подручного материала. Но тем, что высажены в текущем сезоне, стоит уделить отдельное внимание, так как они еще недостаточно сильны.

Травянистые растения

Посадка гиацинтов и тюльпанов в октябре должна быть полностью закончена. В этот же период помещают в грунт и другие луковичные. Не стоит забывать и о луковицах гладиолусов и крокосмии, корнеклубне и корневище канн, они нуждаются в надежном хранилище, чтобы без потерь перезимовать. Для зимней выгонки в помещении отбираются самые крупные и здоровые луковицы нарциссов и лилий.

Многолетники

Представителей этого вида необходимо подвергнуть опрыскиванию раствором купороса, затем обрезать и защитить от воздействия мороза. Большая часть отлично зимует и безо всяких дополнительных мер. Все, что находится выше уровня земли, попросту отмирает, чтобы с наступлением весны начать рост новых побегов и листьев. Ростовые почки располагаются в подземной части и отлично переносят холода. Конечно, дополнительно их можно прикрыть остатками растений, но особой необходимости в этом нет. Данные действия препятствуют вымерзанию почек и побегов, которые начали рано расти. Когда наступает тепло, они стремительно растут, украшая участок разнообразными красками.

Кроксмии, корейской хризантема и анемоне японской необходимо более надежное укрытие, поскольку они очень чувствительны к нашей зиме. Над ними сооружают каркас из проволоки, набитый стружкой из дерева или прошлогодней листвой, далее все покрывается пленкой. Многолетние растения, предпочитающие тепло (пенстемоны, фуксии), тоже следует защитить от вымерзания. Бадан, фиалку рогатую, гейхеру и многолетние астры, представляющие собой зимнезеленые многолетники, укрывать не стоит, поскольку они могут подвергнуться инфекциям, вызванным грибками.

Декоративные злаки и пряные травы

Требуют укрытия розмарин и шалфей, а также другие пряности — тимьян, рута душистая, горный чабер и др. Своеобразные заслон вокруг них создается при помощи веток ели, воткнутых в грунт. Засыпав конструкцию сухой листвой, можно добиться лучшего результата, так как тепло будет сохраняться благодаря воздушной прослойке. Для защиты от сырости стебли злаков (пампасская трава, арундо и др.) связывают в слабые пучки.

Кустарники и деревья

Эти представители растительного мира не нуждаются в особой защите от холодов. Благодаря тому, что сокодвижение в них приостанавливается, большинство из них без проблем зимует. Те деревья и кустарники, родина которых – более теплые регионы, нуждаются в заботе. Особое внимание уделяется прикорневой зоне, ее утепляют любой доступной мульчей – соломой, листвой, лапником. Сам куст или дерево следует обернуть мешковиной. Использование пленки запрещено, образующийся конденсат может погубить растение.

Во время полного отсутствия листвы на деревьях можно будет обнаружить неубранные и испорченные плоды, которые стоит убрать с веток и закопать в яму, так как они могут стать источником инфекции. Обрезая деревья, стоит сделать надпилы на крупных ветках, чтобы ветка, если сломается под собственной тяжестью, не смогла повредить ствол. Побелка для сада может сослужить хорошую службу, отражая при помощи белого цвета лучи солнца, препятствуя многократному замерзанию и оттаиванию коры.

Газон

Немаловажным делом перед зимой является очищение газона от опавшей листвы. При игнорировании этого процесса газонная трава может совсем погибнуть или пострадать от грибковой инфекции. После уборки листву используют как мульчу или добавляют в компостную яму. Чтобы газон сразу по окончании зимы начал бурный рост, рекомендуется в октябре сделать окончательную подкормку, включающую удобрения из калия. Трава высотой до 50 мм гораздо безболезненнее перезимует, не заразившись грибком, поэтому можно еще раз скосить газон. Если газон не покрыт снегом, ни в коем случаете нельзя наступать на травяной покров, поскольку вы можете нанести ущерб ростовым почкам.

Водоем

Перед замерзанием водоема очистите его от отмерших водорослей и опавшей листвы. Надежная защита необходима понтедерии, лизихитону, стрелолисту, так как они довольно теплолюбивы. Чтобы уберечь их от вымерзания, следует переместить емкости с растениями в наиболее глубокую область пруда, где вода не замерзает. Чтобы зимующие в воде растения получали оптимальное количество солнечного света, лед необходимо регулярно очищать от снега. Можно оставить рыбок на зиму, если позволяет глубина пруда, но чтобы в воде было достаточно кислорода, придется установить аэратор. Также содействуют насыщению воздухом полые стебли тростника, так что если в вашем водоеме он есть, стоит оставить его на зимовку.

Законченной подготовкой сада к зиме является:

1. чистая площадь огорода (растительные остатки находятся в компостной яме);

2. почва удобрена;

3. произведена подзимняя перекопка;

4. деревья и кустарники обильно политы.

Подготовке к зиме требуют не только растения, но и инженерное оборудование, используемое на участке. Поливную систему необходимо отключить и полностью разобрать. Вся вода из шлангов сливается, и сами шланги убираются на хранение. Фильтры и насосы, которые очищают воду в бассейнах и прудах, следует очистить, смазать и поместить на зиму в надежное место. Инвентарь из металла подлежит тщательной очистке и смазке.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *