Стрептокарпус

Стрептокарпус

Редкий вид растений может похвастаться таким разнообразием цветения. Стрептокарпус – культура с высочайшими декоративными качествами. Цветы этого растения разного размера, формы, расцветки. Они могут быть махровыми или простыми, украшенными точками, узорами из полосок и пятнышек, а цветение Стрептокарпуса очень длительное. Они радуют своих владельцев роскошными цветами в течение полугода, а если зимой подсвечивать растения дополнительно при помощи фитоламп, то будут цвести круглый год.

Между тем ухаживать за Стрептокарпусом проще, чем за всеми любимыми фиалками, которые тоже относятся к семейству Геснериевые. В южных странах их можно встретить практически повсеместно. Целые полянки Стрептокарпусов расцветают во влажных лесах или на хорошо освещенных солнцем горных склонах. Там, где они особенно распространены, растение не считают декоративным и не выращивают специально.

Дело в том, что натуральные, созданные природой Стрептокарпусы цветут довольно скудно, а те, что украшают наши подоконники, выведены селекционерами при скрещивании различных растений. Комнатные невероятно красивые Стрептокарпусы появились в коллекциях цветоводов сравнительно недавно – в начале 19 века.

Так за что же любят цветоводы Стрептокарпус? За его роскошную розетку зеленых, сильно опушенных листьев. Пластины могут быть как ровными, так и морщинистыми, испещренными жилками. Форма листьев овальная, но часто встречаются и овально-ланцетные разновидности, а листовые пластины могут быть неровными, волнистыми по краям, темными, светлыми или пестрыми.

Цветы образуются в пазухах листочков. Они располагаются на тонких светлых цветоносах, бывают одиночными, а иногда собираются в пучки. Размер бутона у разных видов тоже отличается. Маленькие всего 2 см в диаметре встречаются так же часто, как и довольно крупные формы с цветком, диаметр которого может достигать 10 см.

Стрептокарпусы компактны и не требуют большого пространства для размещения. Зимой у них часто наблюдается период покоя. Он наступает из-за сокращения светового дня. В это время культура обычно теряет часть зеленой массы, листья засыхают и опадают, но это временное явление и с приходом весны листовые розетки восстанавливаются. Многие удачно «обманывают» культуру, подсвечивая фитолампами, чтобы растение не прекращало цветения. В теплые дни лета горшочки со Стрептокарпусом можно выносить на балкон, выставлять в беседку или на веранду. Такой режим идет ему на пользу

Условия успешного выращивания

Несмотря на то что эта цветущая культура еще не слишком распространена в европейских странах и в России, цветоводы начали активно интересоваться различными видами, выращивая в квартирах удивительные растения с невероятным цветением.

Освещение. Стрептокарпус любит солнечный свет, но его опушенные листочки боятся жарких лучей. Соответственно, культуру нужно размещать поближе к окнам, а лучше на подоконниках. Если это будет южная сторона, то в полдень растение слегка притеняют. А вот на восточной или западной стороне оно чувствует себя очень хорошо. Если растение выносится на солнечный балкон, выходящий на юг, то его ставят не в навесные ящики на край, а поближе к окнам, где сильной жары не будет даже в обеденные часы.

Температура. Для этого растения очень важен доступ свежего воздуха. Помещение должно хорошо проветриваться. На сильную жару Стрептокарпус моментально реагирует подсыханием кончиков листьев. Не рекомендуется повышать температуру воздуха в комнате более +25, а зимой содержание должно быть прохладное. Сквозняков культура не любит. Не стоит ставить его на холодные подоконники и там, где активизируется поток прохладного воздуха при проветривании.

Полив. Вспоминая о происхождении Стрептокарпуса, можно предположить, что он любит влажную почву. Это так, но культура имеет тонкие корни, которые быстро подвергаются гнилостным процессам, если земляной ком регулярно не просыхает. Полив осуществляют маленькими порциями. У этого растения чаще всего небольшие листья, через которые влага испаряется неактивно, поэтому в обильном поливе оно не нуждается. Увлажняют субстрат, как только его верхний слой хорошо просохнет.

К влажности Стрептокарпус непритязателен. Если она высокая – хорошо, но и в сухое время года или когда работают отопительные приборы, культура нормально перенесет временные неудобства. На опрыскивания Стрептокарпус реагирует хорошо. Главное, использовать отстоянную воду и не сильно смачивать листья. Попадания влаги на нежные лепестки бутонов следует избегать.

Почва. Как и многие цветущие растения, этот экзот предпочитает плодородные почвосмеси. Используя покупной субстрат для фиалок, его следует «разрыхлить», добавив торф и измельченную кору. Можно использовать и обычный листовой перегной, который часто есть у садоводов на участках, но к нему необходимо добавлять песок, торфяную смесь и измельченный сфагнум. Главное требование к почвосмеси – чтобы она была рыхлой. Воздух должен хорошо проникать к корням, а вода быстро стекать, не подвергая корешки гнилостным процессам и снижая риск появления грибковых заболеваний.

Пересадка. Любители глиняной посуды для выращивания комнатных растений при выращивании Стрептокарпуса очень быстро столкнутся с проблемой – корешки врежутся в глиняную поверхность и при пересадке обязательно получат повреждения. Лучше всего использовать пластиковые горшки. Они не должны быть большими. Идеально подойдут неглубокие, но достаточно широкие вазы.

Стрептокарпусы приходится пересаживать каждую весну. Корневая система этого растения хоть и находится близко к поверхности, но очень быстро разрастается, занимая все пространство емкости. Поэтому весной до начала цветения его заменяют более просторной тарой.

Подкормка. При появлении первых цветоносов и до конца периода цветения используется минеральное удобрение для фиалок. Его вносят вместе с поливом почвосмеси каждую неделю.

Способы размножения.

Вырастить новое растение из материнского Стрептокарпуса можно несколькими способами.

Семенами. Их покупают в магазинах и высеивают в неглубокие контейнеры с землей. Для создания тепличных условий прикрывают пленкой или фрагментом стекла. Можно поставить контейнеры под фито-лампы. Когда ростки обретут несколько листочков, каждый экземпляр высаживают в отдельный маленький горшок.

Делением куста. Самый простой вариант, особенно если в помещении растет старое растение, которое начало терять свою декоративность и его полезно будет омолодить. Стрептокарпус аккуратно вынимают из вазы, разделяют на несколько отдельных кустиков. Полученное таким образом новое растение имеет все шансы зацвести уже к лету.

Черенкованием. Этот способ более длительный и сложный, но увлеченным цветоводам не всегда удается получить кустик от материнского Стрептокарпуса, а достается лишь один или несколько листочков. Они вполне могут использоваться в качестве черенка. Некоторые цветоводы пытаются укоренить листочки по аналогии с другими растениями в воде. Так хорошо виден процесс укоренения, но следует понимать, что черешка или стебля лист этой культуры не имеет, поэтому его нижнюю часть немного заостряют ножницами. Если выбран такой способ, то можно и не получить хорошо укоренившееся растение, так как в воде листок может загнить.

Для укоренения лучше использовать рыхлую почвосмесь. Ее насыпают в невысокие контейнеры, увлажняют и высаживают предварительно приготовленные черенки. Используя один только лист, можно получить несколько деток, если разделить листовую пластину на части. Ее рисунок подчеркивают продольная и диагональные жилки, по ним делается несколько разрезов. Если лист разрезается вдоль, то получится 2 черенка, а если по диагональным жилкам – то несколько.

Предварительно подержав листочки в стимуляторе корнеобразования, их высаживают срезом вниз в грунт. Если у пластикового контейнера есть прозрачная крышка, то ее закрывают. В противном случае используют полиэтилен или стекло, чтобы создать эффект «парничка». Через пару месяцев из разрезов жилок появляются детки – новые листочки Стрептокарпуса.

Возможные трудности

Больше всего цветоводов волнует, почему Стрептокарпус не цветет или цветение не пышное. Причина такому явлению – плохое освещение. Устранить ее можно, увеличив длину светового дня при помощи лампы.

Дефекты на листьях культуры тоже говорят о неправильных условиях ухода и содержания. Если появились «ржавые» образования, значит, корневая система загнивает и нужно урегулировать режим полива. Сухие кончики могут свидетельствовать о тесном размещении. В этом случае нужно просто пересадить растение в более глубокий вазон.

Обычно, цветущие экземпляры и тем более растения с экзотическим происхождением, требуют к себе очень много внимания, но не Стрептокарпус. Достаточно соблюдать ряд правил, чтобы вырастить на своем подоконнике цветок, от которого будет просто не оторвать глаз.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *