Способы размножения и защиты сенполий

Способы размножения и защиты сенполий

Сенполии – это прекрасные цветы, которые добавляют уют дому. Их размножение принесёт немало радости. Однако, довольно часто они страдают и от болезней и от вредителей. Чтобы помочь любимым растениям, порой необходимы знания не только в области биологии, но и химии.

Способы размножения сенполий.

Сенполии можно размножать несколькими методами: семенами и вегетативно (детками и листовыми черенками). Но чаще всего используются вегетативное размножение.

Разведение сенполий ”детками”. Иногда взрослое растение образовывает дополнительные розетки (деток). На определенном этапе развития растению с несколькими розетками становится тесно в сосуде, что может вызвать его ослабление и увядание. Чтобы этого избежать нужно, рассадить растение. Чтобы это сделать, его вытаскивают из горшка и разделяют детки, чтобы высаживать по индивидуальным сосудам. Если цветок хорошо развитый, то можно пересаживать в любом периоде.

Размножение листовыми черенками. Это самый простой способ размножить сенполию. Нужно отрезать хорошо развитый лист с черешком из второго уровня розетки и поставить в воду для образования корешков. На черешке этого листа появятся корешки по истечении некоторого времени. А еще можно посадить листовой черенок укоренится прямо в грунте. Для этой цели нужно взять маленький сосуд с отверстиями и дренажным слоем на дне и наполнить рыхлым грунтом. После этого сосуд накрывают колпаком, сделанного из прозрачных материалов и оставляют для укоренения в теплом и освещенном рассеянным светом месте. Поливать нужно понемножку и присматривать, чтобы не было переувлажнения. Укореняться листовой черенок может долго. Иногда лист может скручиваться или увядать, но не надо торопиться его выбрасывать потому, что новое растение образовывается в нижней части черешка. После появление новых листьев, старый лист нужно аккуратно срезать. И если он хорошо сохранился, высадить повторно в субстрат или воду на укоренение. Из одного листового черенка таким образом можно получить сразу несколько растений, которых после подрастания рассаживают.

Правила пересадки. Для нормального роста и развития растения, нужно раз в год менять почву. Горшок меняют на более объёмный, только если это необходимо. Признаки необходимости замены горшка на более объёмный, следующие: листья бледнеют и мельчают, а число цветков уменьшается. Когда у растения появляются подобные изменения значит, его нужно высадить в более объёмный горшок но он должен быть на 2 см больше прежнего.

Чтобы сенполия не болела и начала расти, нужно пересаживать её в марте. При пересадке нужно быть аккуратным и постараться сохранить ком земли целым. Чаще всего используется метод перевалки и нужно постараться, чтобы корневая шейка была ниже на 2–3 см по сравнению с верхним краем горшка. Поместив цветок в другой горшок с уложенным заранее дренажным слоем нужно только заполнить новой почвосмесью. При пересадке нужно периодически встряхивать горшок. Пересаженный цветок нужно обязательно полить.

Омоложение растения. Узамбарскую фиалку нужно раз в год омолаживать. Омоложение необходимо, потому что основной стебель удлиняется со временем, а его нижняя часть оголяется и теряет свою привлекательность. Для улучшения положения надо вынуть сенполию из горшка, срезать розетку острым лезвием, оставив стволик длиной 30-40 мм. Обмакнуть срез в древесную золу и поставить укоренится в готовую смесь, дополнительно обмотав нижнюю часть стебля сфагнумом. Новые корни появляются в течение месяца и чтобы уменьшить испарение и создать оптимальный уровень влажности всё это время растение держат под прозрачным колпаком.

Болезни сенполий.

Мучнистая роса.

Признаки: Появление на листьях, черешков и цветоножек белого налета.

Причины появления: недостаточное освещение, повышенная влажность, пониженная температура в помещение, недостаточность фосфора и калия при излишке азота, сильно грязные листья.

Методы борьбы: чтобы восстановить больное растение, его надо обработать Бентланом или Фундазолом. При сильном поражении нужно повторно обработать растение после 7-10 дней.

Фитофтороз. Признаки: появление на листьях пятнышек бурого цвета и гниение корневой шейки.

Причины появления: попадание грибка в трещины или раны корней или неправильный уход за растением.

Методы борьбы: Пораженное растение нужно сжечь, а горшок, в котором оно росло тщательно дезинфицировать. В профилактических целях субстрат надо регулярно удобрять суперфосфатом и обеспечит подходящий уровень влажности для данного растения.

Серая гниль, или ботритис. Признаки: появление пушистого серовато-коричневого налёта, который покрывает листья и цветы.

Причины появления: резкое изменение температуры, сквозняк или переувлажнение.

Методы борьбы: Необходимо отрезать потемневшие части растения, а после этого провести обработку растения фунгицидом. Если сенполия погибла, надо её выкинуть вместе с почвой, в которой она росла.

Фузариоз, или загнивание розетки. Признаки: при поражении данной болезнью листья гниют, а листовые черешки становятся бурого цвета, листья облетают, а корешки темнеют и плохо фиксируются в грунте.

Причины появления: слишком низкая температура воды при поливе, слишком высокая влажность, неподходящий грунт, перепады температуры воздуха или слишком объёмный сосуд.

Методы борьбы: Необходимо вырезать все пораженные части у растения, а потом обработать фунгицидом.

Ржавчина. Признаки: появление на изнаночной стороне листьев подушечек ржаво-бурового цвета, а на лицевой бугорков оранжево-желтого цвета. Прогрессирования заболевания приводит к отмиранию и опадению листьев.

Причины появления: повышенная влажность и пониженные температуры (15–200С).

Методы борьбы: Для уничтожения грибка, растение нужно обработать бордоской смесью (1%) или другим фунгицидом. С этой же целью растение можно попудрить серой. Для предотвращения грибковых болезней необходимо раствором Фундазола раз в пару месяцев обрабатывать сенполии.

Вредители фиалок.

Клещи. Признаки: появление на листовых пластинах вдавленных коричневых пятен.

Методы борьбы: Избавить растение этого вредителя можно только при помощи обработки акарицидными веществами (Фитоверм, Акарин , Актеллик). Некоторыми из них (Фитоверм, Актеллик) нужно обработать растение, и грунт в горшке и при работе с ними нужно следовать правилам техники безопасности.

Щитовки и ложнощитовки. Признаки: листья покрываются липкими выделениями.

Методы борьбы: при появлении хотя бы одной особи, растение надо обработать Агравертином.

Трипсы. Признаки: появление пятен черного или коричневого оттенка в результате повреждения листвы и погрызов серебристого окраса на цветах в результате повреждения тычинок.

Причины появления: попадают на сенполии с садовых растений или с тополиным пухом.

Методы борьбы: У пораженной сенполии надо удалить все цветы и обработать раствором акарицидного препарата (Актеллика, Фитоверма, Актары).

Нематоды.

а) корневые нематоды. Признаки: корни пораженного растения содержат вздутия формой бусинок.

б) листовые нематоды. Признаки: на листьях образовываются светлые пятнышки, которые потом темнеют, и гниют. Симптомы поражения этим вредителем похожи на симптомы поражения серой гнилью. Различие лишь в том, что отсутствует плесень.

Методы борьбы: инфицированные растения надо уничтожать, чтобы спасти остальные растения, но есть возможность сохранить сенполию. С этой целью нужно отыскать непораженный лист и укоренить его. Для предотвращения появления нематод, сенполии нужно выращивать в почве с содержанием торфа, и в горшок нужно положить одну таблетку Пиперазина.

Червецы.

а) почвенные червецы. Признаки: деформируются ткани цветка, а цвет меняется на бурый либо бледно-красный.

б) почвенные червецы. Признаки: грунт имеет кислый запах и можно заметить самок.

Методы борьбы: Для уничтожения вредителей на листьях и стеблях, нужно обработать растение дважды раствором Фитоверма либо Актеллика. А для уничтожения червецов в почве, субстрат обрабатывается Регетом, Моспиланом либо Дантолом. Нужно провести три обработки с перерывом в десять дней.

Тля. Признаки: деформация венчиков, если число вредителей очень большое, то на цветоножках и листьях появляется клейкая жидкость, на которой может поселитьсясажистый грибок и цветок покрывается черным налетом.

Методы борьбы: Избавиться от вредителя, можно дважды или трижды обработав растение раствором Актеллика.

Мокрицы. Признаки: появление вредителей внешне схожих с мелкими черепашками и с длиной около 1,5 см.

Причины появления: очень влажный грунт, который не просох.

Методы борьбы: Чтобы уничтожить вредителей, нужно обработать почву и растение акарицидным средством, к примеру, Актелликом либо Фитовермом.

Мушки и комарики. Признаки: у пораженного растения на стеблях и корнях образуется гниль в результате их травмирования и разрушения почвосмеси. Это ведет к уплотнению субстрата и недостатку воздуха для корней.

Причины появления: при регулярном застое воды в субстрате. Взрослые особи не вредны для растения, но опасны их личинки.

Методы борьбы: Уничтожить этих вредителей получится, если обработать грунт Карбофосом, а край сосуда мелком от тараканов. А еще измельченным мелком можно тонким слоем засыпать поверхность грунта. Взрослых особей уничтожают при помощи Дихлофоса либо Рэйда.

Ногохвостки, или подуры. Признаки: слишком большое количество вредителей травмирует корни фиалки.

Причины появления: чрезмерной сырость.

Методы борьбы: Уничтожить данных вредителей можно обработав почвосмесь Пиретрумом и отрегулировав режим полива.

Белокрылки. Признаки: стебли не растут, и поверхность листьев вначале приобретает белый оттенок, а потом черный в результате появления сажистого грибка, поселившегося на отходы жизнедеятельности белокрылок.

Методы борьбы: Уничтожить вредителя поможет смесь из акарицидного препарата с системным инсектицидом. Нужны будут не менее двух обработок.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *