Луизеания – прелесть розовых тонов

Луизеания – прелесть розовых тонов

В отечественных краях имеется растение, которое может по соперничать с японской сакурой. Луизеания – это высоко декоративный кустарник, обильно покрывающийся в период цветения многочисленными цветками розового цвета.
Чтобы вырастит этот прелестный представитель флоры, не требуется много усилий.

Описание растения

Этот кустарник известен под другим, более привычным названием – садовый миндаль. Луизеания относится к семейству Розовые. На растение обратили внимание в китайской провинции еще в 19 веке. В дикой природе кустарник встречается на Памире, в Тань-Шане и в некоторых регионах России. Также кусты выращивались в комнатных условиях и оранжереях Санкт-Петербурга и Лондона.
Садовый миндаль является листопадным кустарником, который при благоприятных условиях может достигать высоты 500 см. Выращивается чаще лишь одна разновидность – луизеания трехлопастная.
У этой культуры отмечается широкая раскидистая крона. Листовые пластины наделены тремя лопастями и опушкой. Побеги украшены в темно-серый цвет. Цветки махровой формы пестрят малиново-розовыми тонами.
Пора цветения наступает ранней весной. Оттого это растение еще больше ценится садоводами. Природа только начинает просыпаться, а куст луизеании всем на радость покрывается прекрасными полными цветками бледно-розового оттенка. Примечательно, что цветки на побегах распускаются быстрее, чем листва. Лишь когда цветки увянут, и на их месте образуются плодовые костянки, из почек распустятся листовые пластины. Но даже обрамленная листвой без цветков, луизеания сохраняет свой прекрасный вид до самой зимы.
Луизеания трехлопастная является холодоустойчивой культурой, несмотря на свою любовь к теплу. Этот кустарник способен нормально перенести морозную зиму, если выпадает значительный слой снежного покрова. Резкие смены температуры, с мороза на оттепель могут нанести растению вред. Случается так, что во время продолжительной оттепели, растение начинает пробуждаться, а внезапный мороз наносит существенный вред побегам и почкам.

Популярные сорта

Климатические условия средних широт позволяют выращивать такие сорта садового миндаля.
• «Луизеания Снега Уимуры» — сорт относительно компактного куста, наделенного тонкими побегами и бледно-розовыми полными цветками. Иногда случается, что одновременно с бутонами начинает распускаться незначительное число листвы. Срок цветения охватывает последние дни апреля и май.
• «Луизеания киевская» — высокорослый сорт, который радует махровыми цветками насыщенно-розового тона. Диаметр цветка составляет 3 см. Высота куста нередко достигает 400 см. Длительность цветения куста средняя – 10 дней. Листовые пластины распускаются лишь после того, как цветки увянут. На их месте образуются плодовые коробочки красного цвета, которые в конце летнего сезона опадают.
• «Луизеания Веснянка» — сорт средней высоты, не превышающей 220 см. Цветки крупные, плоские, с бледно-розовыми лепестками. Когда цветок близится к увяданию, его цвет белеет.
• «Луизеания Трилоба» — кустарник с одиночно расположенными цветками, имеющими короткие цветоножки. Цветки окрашены в два тона: в центральной части они белые, а снаружи — бледно розовые. Размер цветков составляет 1,5-3,0 см в диаметре. Срок цветения наступает в первые недели мая. Побеги с цветками могут использоваться на срез. Морозоустойчивый сорт.
• «Луизеания Танюша» — компактный сорт, не превышающий отметки в 200 см. Побеги дугообразные с густым обрамлением. Цветки наделены яркими малиновыми изогнутыми лепестками. Этот сорт считается самым декоративным. Пора цветения наступает рано и длится приличный срок.
• «Луизеания Плена» — среднерослый сорт до 200 см в высоту. Он характерен пышным цветением. Цветки махровой формы с большим количеством чашелистиков. Размер цветка составляет 4 см. Особенность сорта состоит в том, что цветение сопровождается появлением листвы. По этой причине кустарник не так декоративен. Цветение продолжается около 16 дней, после чего на месте бутонов образуются красные плоды. В середине лета сухие плодовые коробочки опадают.

Посадка и уход

Растение является теплолюбивым представителем флоры. Но вот к составу почвы луизеания особых требований не предъявляет. Также спокойно кустарник относится к поливу. Залогом успешного выращивания садового миндаля и его обильного цветения является грамотно подобранное ему место роста.На питательный грунт луизеания отзовется обильным цветением и здоровым видом. Допускается средняя кислотность грунта. Не рекомендуется, чтобы близко к поверхности почвы залегали грунтовые воды. Стоит взять на заметку, что частое заливание куста сверх корневой шейки может привести его гибели.
Участок сада, который отведен для посадки луизеании, должен хорошо освещаться солнцем. Также не рекомендуется высаживать куст в яме или на возвышенности. Сквозные ветра редко каким растениям несут пользу, поэтому садовый миндаль также стоит от них беречь.
Для посадки куста организуется углубление, размером 50 см*65 см. На дне ямы выкладывают листовую землю, песок и перегной. Также стоит добавить к питательной смеси 250 грамм извести. После этого корневая система кустарника опускается внутрь, расправляется, уплотняется грунтом и поливается. Вокруг ствола организуется лунка, чтобы во время полива жидкость не вытекала в другом направлении, а питала корни луизеании.

Размножение кустарника

Получить новое растение можно двумя способами – вегетативным и семенным. Семенной метод очень длительный и не всегда результативный. Для того чтобы вырастить куст из семян, необходимо извлечь зерна из плодовых коробочек. В конце зимы их высевают в специальные рассадные емкости. Выращивают рассаду традиционно – обеспечивают им тепло, освещение, опрыскивание, увлажнение и проветривание. Когда ростки немного окрепнут, и у них появится третий лист, их высаживают в тепличку или в индивидуальную емкость.
Вегетативный способ выращивания требует заготовки черенков, длина которых должна быть в пределах 20-30 см. Заготавливают их весной. После того, как черенки были выдержаны в воде пару часов, их внедряют в дренированный грунт. Полив производят по мере высыхания почвы. Укореняются черенки спустя 14 дней.
Не исключается размножение отводками. Для этого присматривают полуодревесневший побег и фиксируют его на почве с помощью скобы. Прежде чем присыпать побег грунтом, на нем соскабливают немного кору. Это место должно быть погружено в грунт и фиксировано, потому что оттуда вырастет новая корневая система. Это место увлажняется также часто, как и сам куст. В следующем году произойдет укоренение, после чего побег отрезают и высаживают в новом месте. Молодой кустарник зацветет на 4-м году жизни.

Обрезка куста

Кустарник склонен быстро разрастаться. Чтобы форма была аккуратной и органично вписывалась в ландшафт сада, куст обрезают весной. Не исключаются обрезки на 2/3 побегов сразу после цветения для стимуляции роста молодых ветвей.
Кроме этого обязательно удаляют все побеги, которые растут внутрь куста и загущают посадку.
Если зимы слишком суровые, молодые кусты нуждаются в укрытии. При возможности их пригибают к поверхности грунта, фиксируют и прикрывают лапником. Если выращивается штамбовая культура, то верхнюю часть укутывают материалом, а ствол до корневой шейки присыпают грунтом либо сухой листвой.

Вредители и болезни

Кустарник может пострадать от серой гнили и моноклинального ожога. Эти две неприятности могут появиться в результате нарушения агротехники. Для спасения растения у него срезают все поврежденные стебли и обрабатывают куст бордоской смесью.
Кроме этого луизеания иногда страдает от млечного блеска. Это грибковое поражение, которое потребует быстрых действий по избавлению от больного растения. Эта болезнь неизлечима.
От таких вредителей как короед и тля избавляются обработкой препаратами-инсектицидами.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *