Знакомый кабачок

Кабачки употребляют в пищу не одно тысячелетие. В Америке при археологических раскопках обнаружены остатки стеблей и семян кабачка, который был выращен в 3-тысячном году до н.э.

В Россию этот представитель семейства тыквенные попал в начале 19 века из Греции и Турции.

Виды и сорта

Кабачки – однолетние растения, в основном кустовой формы, хотя бывают полукустовые и плетистые, с мощной корневой системой. Цветки раздельнополые, но женские и мужские расположены на одном растении. Опыляются насекомыми. Плоды удлиненные, цилиндрические, хотя есть и округлые.

Существует два вида кабачков: обыкновенные и цуккини.

Из обыкновенных наиболее популярны F1 «Белогор», «Якорь», «Ролик»- достаточно скороспелые, кустового типа, с плодами белёсо – зеленоватого цвета.

Цуккини родом из Италии. У них более длительный срок созревания, Цуккини устойчивы к перерастанию. Имеют более длительный срок хранения. У цуккини привлекательная окраска – блестящая с разными оттенками зелёного цвета, полосатая, жёлтая или ярко – оранжевая. Первыми отечественными сортами цуккини были:

Fresh cutted zucchini isolated on a white background. Design element for product label.

1. «Аэронавт» — тёмно-зелёный, раннеспелый, урожайный;

2. «Зебра» — светло — зелёный с полосками тёмного цвета, отличается холодостойкостью;

3. «Цукеша» — среднеспелый, зелёный в крапинку.

4. «Фараон» — скороспелый, холодостойкий, урожайный;

5. «Золотинка» — высокоурожайный сорт, с красивыми декоративными яркими листьями.

Особого внимания достойны кабачки зарубежной селекции.

1. F1«Голд Раш» — гибрид ранний кустовой, мощный, золотисто — жёлтого цвета.

2. F1«Партенон» — партенокарпический среднеранний кустовой гибрид. Плоды тёмно-зелёные, блестящие, выровненные по форме и размеру. Плодоносит в любую погоду. Очень урожайный.

3. F1 «Кавили» — партенокарпический ранний кустовой гибрид. Плоды бледно — зеленоватого цвета. Незаменим для консервирования и приготовления икры. Отличный вкус.

Два последних гибрида завязывают плоды без опыления в любую погоду, даже жаркую или дождливую погоду.

Fresh vegetable marrow isolated on white background

Агротехника

Для белоплодного кабачка и цуккини агротехника одинакова. Кабачки относятся к наиболее скороспелым овощам. Выращивают их посевом семян прямо в грунт, реже – рассадным способом. Рассаду лучше выращивать в индивидуальных горшках, так как тонкие хрупкие корни сеянцев повреждаются при пересадке без земляного корма на корнях. Посев семян на рассаду для открытого грунта рекомендуется производить 1-10 мая. К высадке рассада должна иметь 3-4 настоящих листа и развитую корневую систему.

Место выращивания кабачка должно быть солнечным, чтобы земля быстро прогревалась. Растения плохо переносят загущение, которое может отразиться на урожае. При большой жаре плохо образуется завязь из-за стерильности пыльцы. Понижение температуры до нуля приводит к гибели растений.

Кабачки не выносят переувлажнения, на низких участках их надо размещать на приподнятых грядках.

Посадка семенами

Сеять можно сухими семенами, но лучше наклюнувшимися после замачивания. Обработанные производителем семена высевают только сухими. В каждую лунку, расположенную на расстоянии 70 см друг от друга, вносят 2-3 горсти компоста и полстакана золы, тщательно перемешивают и поливают раствором гумата или «Фитоспорина-М». Затем в лунки помещают по 2 семени с расстоянием 3-5 см друг от друга. Заглублять семена надо на глубину 2-3 см. Место посева накрывают пластиковой бутылкой со срезанным дном. Если взойдут оба сеянца, то худший надо удалить. После образования 4-5 полноценных листков растение надо окучить для образования дополнительных корней. Подкормки надо проводить до цветения, в период цветения и во время плодообразования. В качестве органического удобрения используют настой коровяка или сброженной травы.

После полива, пока не сомкнулась листва, необходимо проводить неглубокие рыхления почвы. Чтобы предотвратить загнивание завязей и улучшить опыление цветов, необходимо старые листья удалять.

0

Автор публикации

не в сети 29 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 549Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *