Картофель и его сорта для Нечерноземной зоны

Картофель и его сорта для Нечерноземной зоны

Возможно, у того, кто знает, откуда родом столь любимый многими россиянами продукт, как картофель, вызывает удивление его широкое распространение в широтах с достаточно прохладным климатом. Ведь родина нашей картошки находится совсем недалеко от экватора, в Перу. Однако, загадка легко разрешается, если учесть, что даже в Перу картофель выращивают высоко в горах, где температурный режим очень близок к тем условиям, которые складываются летом в российском Нечерноземье. Средняя температура летом в Андах, на высоте 2,5 километров, где в основном и выращивают самые разнообразные местные сорта этого корнеплода, не превышает +17°С. Поскольку картофель в России совсем не зря называют вторым хлебом, то несложно понять, насколько важно получить максимально возможный урожай от этой культуры. И во многом этот урожай зависит от правильно подобранного сорта и хорошего ухода за посадками.

Сортов картофеля выведено очень много. Не только в России, но и в других странах этой культуре уделяется пристальное внимание. Часто сорта выводятся для условий для климатических местных условий. Такие сорта, перенесенные в другие зоны, могут не дать ожидаемого результата. Но, к счастью, территория России достаточно велика, как в меридиональном, так и в широтном направлении, и очень многие интересные зарубежные сорта дают отличные урожаи и в российском климате. Да и многие российские разработки, как новые, так и давно и хорошо известные, радуют своим урожаем.

Даже та территория, которую принято называть средней полосой, достаточно обширна. И ее климатические условия в разных местах могут существенно различаться. Но есть сорта картофеля, которые в любых областях средней полосы России дают достаточно стабильные урожаи.

Артемис.

Ранний сорт белого картофеля, одно гнездо которого может дать урожай, весом в 3 кг. Сорт устойчив ко многим картофельным заболеваниям, дает стабильные урожаи во многих областях средней полосы. Пользуется популярностью в частных хозяйствах. Не требует никакого особенного ухода. Нужно только своевременно окучить посадки, и тогда урожай будет гарантирован.

Дезире.

Голландский сорт красного картофеля, созревающего в средние и поздние сроки. Картофелины его некрупные, но в гнезде их будет не меньше 15 штук. В результате будет получен весьма неплохой урожай. Дезире абсолютно не требователен к состоянию почвы. Сорт показывает хорошие результаты во всех районах средней полосы, но лучше удается в южной ее части.

Айдахо.

Из названия понятно, что этот сорт – американской селекции. В условиях средней полосы созревает рано. Считается лучшим сортом для Подмосковья. Клубни имеют желтую кожуру и кремовую мякоть. Везде дает высокие урожаи.

Уфимец.

Красный картофель российской селекции. Неприхотливый, урожайный и с отличным вкусом. Хорошо разваривается. Картофелины имеют средние и выше средних размеры. Созревает в средние сроки. Не восприимчив ко многим картофельным заболеваниям. Его любят выращивать огородники в частных хозяйствах.

Пионер.

Сорт белого картофеля, созревающий чуть позже ранних сортов, даст достаточно крупные корнеплоды отличных вкусовых качеств. Сорт неустойчив к фитофторозу и другим заболеваниям картофеля, что существенно снижает урожайность.

Укама.

сорт картофеля, дающий хорошие урожаи в любом регионе средней полосы, одинаково стабилен в условиях недостатка и переизбытка влаги в почве. Прекрасно хранится. Голландская селекция. Можно подкапывать кусты, выбирая крупные картофелины для готовки, уже через 40 суток после посадки. Клубни имеют кремовую окраску и такую же мякоть и могут достигать веса в 170г. Вкус отваренных клубней превосходный, отлично подходит сорт и для жарки. Хорошо справляется со многими неприятными заболеваниями. В сухую и жаркую погоду посадки этого сорта лучше полить.

Ярла.

Еще один превосходный ранний сорт из Голландии. По своим качествам превосходит Укаму. Клубни имеют более желтую окраску, чем клубни Укамы, и вытянутую форму. Он более устойчив к заболеваниям, в том числе и к фитофторозу. Клубни в гнезде могут очень отличаться по размеру: от небольших, до очень крупных. Пострадав от заморозков, этот сорт, в отличие от других, быстрее восстанавливается. Устойчиво дает высокие урожаи в условиях засухи и переувлажнения. Очень надежен и стабилен.

Невский.

Хорошо известный российский сорт, прекрасно зарекомендовавший себя во многих областях России. Относится к среднепоздним сортам. По урожайности мало уступает лучшим зарубежным сортам. Один куст в хороших условиях даст до 15 достаточно крупных клубней белого цвета с бледно-розовыми глазками. Дает стабильные урожаи на всех видах почв, но предпочитает легкие. Сорт достаточно теплолюбив. Лучше высаживать его, когда минует угроза заморозков. Клубни высаживать лучше с наибольшим, по возможности, интервалом. Хорошо сопротивляется многим заболеваниям, в том числе и с фитофторозом. Но очень повреждается нематодой. Вкусовые качества – превосходные.

Астерикс.

Поздний голландский сорт красного картофеля, более подходящий для условий Среднего Поволжья. Урожайность средняя, но продолговатые клубни этого сорта без особых потерь хранятся зимой, в чем и состоит ценность сорта. Клубни достаточно плотные и требуют для разваривания большего времени, чем клубни других сортов. Сорт устойчив к основным болезням и нематоде. Сорт может сильно поражаться вирусными заболеваниями и требует защиты от них.

Конкурент. Сверхранний сорт, дающий 2-2,5 кг крупных клубней с куста. Клубни имеют кремовую окраску и такого же оттенка мякоть. Устойчив к фитофторозу. Селекция Голландии.

Клеопатра.

Еще один ранний голландский сорт. Клубни имеют красную окраску, выровнены по форме и размеры. От одного куста получается от 6 до 10 клубней весом до 130г. Урожайность средняя. Клубни достаточно твердые, развариваются плохо, но вкус имеют отличный. Отлично подходят для жарки. Сорт устойчив к фитофторозу, но может поражаться паршой. Удается даже на тяжелых почвах. Легко переносит периоды засухи.

Ранние сорта картофеля для средней полосы России.

Многие огородники отдают предпочтение сверхранним и ранним сортам. От таких сортов урожай можно получить уже в середине июля. Они из-за раннего созревания «уходят» от фитофторы. К ранним сортам относят картофель, способный дать созревшие корнеплоды через 50 дней.

К таким сортам относится Брянский ранний.

Примерно через 70 дней небольшие клубни этого картофеля бежевого цвета с сеточкой на кожуре будут готовы к употреблению. Клубни будут примерно одинакового размера. Мякоть белая. Этот сорт переносит похолодания, и даже в холодное лето он не оставит без урожая. Также он неприхотлив и в отношении почв. Но на уход отзовется хорошим урожаем. Не подвержен вирусным заболеваниям и многим другим распространенным болезням картофеля. Также повысит его урожайность внесение органики. Сорт рекомендуется для посадки в Московской области и областей средней полосы южнее ее и для Среднего Поволжья.

Жуковский ранний.

Давно известный и хорошо зарекомендовавший себя очень ранний сорт картофеля, способный давать высокие урожаи в самых разных районах средней полосы России. Сорт широко районирован: от западных районов, до Урала и на юг, до Астрахани. Даёт выровненные клубни характерной розоватой окраски, которые не спутаешь ни с каким другим сортом. Отлично переносит похолодания и засуху, мало восприимчив к болезням своей культуры. Имеет высокие вкусовые и кулинарные качества.

Импала.

Сорт давно известен и районирован в качестве раннего для западных и центральных областей средней полосы России. Первые созревшие картофелины будут готовы на 45 день после посадки. А полностью урожай этого сорта созреет к 60 – 75 дню. Для этого сорта характерны красивые ровные удлиненные клубни. Их количество в гнезде может быть достаточно велико, до 21 штуки. На юге успевают собрать два урожая от этого сорта. Сорт отлично переносит жару и переувлажненность. Кроме того, сорт устойчив к нематоде и многим вирусным болезням, а также к картофельному раку, фитофторозу и обыкновенной парше.

Любава.

Сорт новый, районирован для Уральского региона, но с успехом можно выращивать и в других областях средней полосы. Клубни этого сорта имеют интенсивную красную окраску, гладкие, красивые. В гнезде их может быть много. Размер разный. Могут быть очень крупными. Первые картофелины можно подкапывать через два месяца после посадки. Через две недели созреют остальные клубни. Кусты компактные, невысокие, но довольно мощные. В выращивании нетребователен к почве и легок в уходе. Вкус картофеля достойный. Не разваривается.

Ароза.

Сорт районирован в Средневолжском регионе. Сорт этот немецкой селекции. Главной его особенностью является способность давать высокие урожаи в засушливых районах. Для получения урожая не потребуется даже орошение. Клубни этого сорта имеют ярко розовую окраску и могут достигать 150г в весе. Этот картофель имеет устойчивость к многим бактериальным и вирусным заболеваниям, а также не повреждается нематодой. Имеет высокое содержание крахмала. Для того, чтобы не было поражений фитофторой, рекомендуется за две недели до сбора урожая полностью обрезать всю ботву.

Сорта среднего созревания.

Среднеспелые сорта картофеля очень многочисленны. Они являются основой урожая этой культуры в средней полосе России. Картофель среднеспелых сортов успевает хорошо вызреть за короткое лето и поэтому прекрасно хранится. Многие из районированных сортов средних сроков созревания обладают высокой продуктивностью и хорошо знакомы огородникам. Это картофель сорта Невский, описанный выше. Есть и другие, очень известные сорта, повсеместно выращивающиеся в регионах средней полосы.

Елизавета.

Великолепный и высокоурожайный картофель сорта Елизавета дает красивые округлые крупные клубни бежево желтого цвета с белой мякотью. Клубней в одном гнезде может быть до 10 штук. Отдельные клубни вызревают в ранние сроки, но созревание в массе произойдет после 70 дней со дня посадки. Сорт неприхотлив и может давать урожаи на уровне лучших по урожайности сортов. Этот сорт не вырождается, и посадочный материал всегда сохраняет его лучшие качества. Подкормки минеральными удобрениями и органикой, а также полив при продолжительной засухе увеличит отдачу корнеплодов. Сорт мало поражается грибковыми заболеваниями и нематодой. Возможно заражение фитофторой и фузариозным увяданием. Готовить из картофеля этого сорта можно самые разнообразные блюда. В этом сорт универсален. Вкус этой картошки не подведет. Районирован в европейской части России повсюду, кроме районов Средней Волги и южнее. А также этого сорта нет среди районированных сортов для Уральского региона.

Чародей.

Этот сорт введен в культуру в 2000 году. Созревает картофель сорта Чародей достаточно поздно, примерно на 90 сутки после посадки. У него большие красивые продолговатые клубни с тонкой кремового оттенка кожей. Мякоть также имеет легкий кремовый оттенок. Клубни прекрасно хранятся. Вкус этого картофеля отличный. При варке клубни хорошо развариваются. Сегодня сорт Чародей очень популярен. Сорт достаточно урожаен на любых почвах, хорошо переносит засуху. Хорошо защищен от вирусных и грибковых заболеваний, но может сильно поражаться нематодой. Районирован в северных, центральных и средневолжских областях средней полосы.

Аспия.

Сорт российской селекции. Обладает высокой урожайностью, на уровне лучших сортов. Величина клубней — средняя и выше средней. Цвет клубней – светло-бежевый, цвет мякоти – желтоватый. Вкус приготовленного картофеля выше всяческих похвал. Форма клубней – близка к овальной. Неплохо хранится. Имеет высокую устойчивость к нематоде, фитофторе и вирусным заболеваниям. Картофель легко переносит засуху и жару, но предпочитает легкие почвы. Районирован в Северном, Центральном и Уральском регионах.

0

Автор публикации

не в сети 15 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1051Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *