Схизобазис

Схизобазис: уход и выращивание редкого растения в домашних условиях

Растение, которое сочетает в себе признаки суккулентов и луковичных Схизобазис – довольно редкий житель современных домов. Порой, его можно встретить в коллекциях цветоводов, но только у тех, кто является ценителем редких и необычных экземпляров. Несмотря на малую известность, Схизобазис довольно нетребователен и при минимальных усилиях способен сохранять свой удивительный вид.

Схизобазисы заслужили славу одного из самых причудливых луковичных растений. Этот представитель семейства Спаржевых в дикой среде произрастает на юге африканского континента. На сегодняшний день известны 4 разновидности Схизобазисов, но декоративную ценность представляют только 1 из них. К роду стали относить Схизантус Маковани, который по новой классификации получил название Схизобазис Интриканта. Растение представляет собой луковичный многолетник, который по мере роста увеличивается в объеме. Со Схизобазисом по внешнему виду и характеру роста можно сравнить только Бовею, которая также может успешно выращиваться в домашних условиях.

Внешность Схизобазиса действительно очень оригинальна. Луковица растения утолщенная и практически полностью находится над поверхностью субстрата, а выступающая из нее зелень образует причудливые кружева. Луковичное корневище постоянно растет, постепенно увеличиваясь в размерах, и образует крепкие придаточные корни. У молодых экземпляров луковицы прозрачные и слегка зеленоватые, но по мере роста растения и увеличения в размерах она приобретает все более отчетливый зеленый тон, теряя свой стеклянный вид. Примечательно то, что луковице необходимо оставаться на поверхности, так как она тоже фотосинтезирует, это-то и объединяет в Схизобазисе признаки сразу двух групп растений – каудексных суккулентов и луковичных. В странах Южной Африки клубнелуковицы Схизобазиса используют в пищу и кормят ими домашний скот.

Побеги Схизобазиса не менее причудливы, чем луковицы. Из каждого корневища растение образует только один побег, который выглядит как тонкая темно-зеленая проволока, сильно ветвится и образует потрясающие узоры и изгибы. Один такой побег способен сформировать настоящую крону. С возрастом ветви Схизобазиса начинают поникать и стелиться.

Летом у этой культуры начинается период цветения. Одиночные бутоны появляются на концах ветвей и выглядят они далеко не так невзрачно, как у бовеи. Мелкие цветки изящной формы с шестью симметричными лепестками, которые элегантно отгибаются назад, с июня по август украшают Схизобазис. Лепестки цветов растения полупрозрачные, очень нежного светло-розового оттенка. В естественной среде цветки этой культуры опыляют ночные насекомые, но дома это можно сделать при помощи кисти. После опыления бутоны сменяют маленькие ягодки, в которых созревают семена.

Уход и выращивание Схизобазиса в домашних условиях

При содержании дома Схизобазис показывает свой неприхотливый характер. Это растение можно выращивать при обычных условиях и если обеспечивать ему непродолжительный период отдыха, то оно ежегодно будет радовать не только своим оригинальным видом, но и цветением. В отсутствии периода покоя Схизобазис перестает цвести, но при этом не теряет свою декоративность.

Освещение и местоположение. Схизобазисы относятся к светолюбивым культурам, поэтому и место в доме для них подбирают достаточно солнечное. Нельзя забывать, что все части этого растения имеют способность к фотосинтезу, а это значит, что лучше всего поставить горшок с цветком на подоконник восточного или западного окна. На подоконнике, ориентированном на юг, Схизобазис также будет чувствовать себя хорошо, но его следует защищать от прямого воздействия солнца летом.

Выглядит Схизобазис очень интересно, поэтому его лучше не ставить в группе с другими растениями. Сольно стоящий горшок с цветком на фоне минимального декора или чистых стен, позволит в полной мере созерцать и графические изгибы побегов и округлую луковицу Схизобазиса.

Температура. Не нужно специально создавать условия для содержания этого растения в доме, главное, чтобы температурные показатели во время периода активного роста были не меньше 18 градусов выше нулевой отметки. На сильной жаре Схизобазис также чувствует себя комфортно, но при условии достаточной увлажненности воздуха и субстрата.

Для долговечности декоративных качеств цветка не следует пренебрегать периодом покоя. В это время ему обеспечивают температуру не меньше 8 градусов тепла. При поддержании земляного кома в сухом состоянии подойдет температура около 8-16 градусов. При более теплой зимовке веточки сохраняются, а само растение постепенно вырождается.

Полив и влажность. Схизобазисы не могут переносить длительные периоды засухи. Их луковицы довольно чувствительны к пересушиваниям и переувлажнениям земляного кома. На недостаток влаги корневище реагирует усыханиям, остановкой роста, луковица сморщивается и теряет декоративность. Поэтому при содержании растения дома, не допускают полного пересыхания земляного кома, и увлажняют субстрат по мере просыхания верхнего слоя.

Когда Схизобазисы активно растут, им нужно много воды, поэтому полив производят обильно. Зимой растение содержат в сухой почве, но если на время периода покоя остается стебель, то содержимое горшка изредка и слегка увлажняют. Когда весной начинают снова появляться побеги, полив постепенно увеличивают, доводя до обычного количества влаги.

Во время полива нельзя допускать, чтобы влага попадала на части растения, поэтому земляной ком увлажняют аккуратно, по краю горшка. Воду, оставшуюся в поддоне после полива, необходимо сразу сливать. Если в горшке с цветком качественный дренаж, то можно поливать Схизобазис погружением в воду.

Удобрения. Растение нуждается в дополнительном питании в теплое время года, а после окончания цветения питательные составы вносить перестают. Для Схинбазиса подходят специализированные препараты для суккулентов, которые вносят раз в 2-3 недели, но в уменьшенной вдвое дозировке.

Формирование кроны. С возрастом ветви Схизобазиса начинают поникать, тогда его можно выращивать как ампельное растение или поставить рядом с цветком опору, чтобы куст рос прямо.

Почва и пересадка. В частых пересадках Схизобазиса нет необходимости. Горшок заменяют на больший по размеру, только когда растению становится тесно в старом. Обычно это происходит через 2-3 года. Растение не любит, когда его беспокоят, поэтому можно просто периодически заменять верхний слой земли.

Почву для Схизобазиса готовят легкую, рыхлую, а на дно горшка обязательно укладывают толстый слой дренажа. Можно приобрести готовый субстрат для суккулентов или каудексных растений или взять обычную универсальную почвосмесь и подмешать к ней инертную почву и песок.

В горшке луковицу Схизобазиса размещают так, чтобы 2/3 ее объема находилось над поверхностью грунта, а донце было заглублено. Чтобы создать красивое оформление для броской луковицы, можно посыпать почву цветными мелкими камешками, красивым песком или кусочками коры.

Размножение. Самый распространенный и увлекательный способ размножения Схизобазиса – посев семян. Маленькие растеньица сразу после прорастания уже выглядят довольно необычно. Проклюнувшиеся сеянцы очень похожи на маленькие жемчужинки или капельки воды, из которых прорастают зеленые волосинки. Посев семян можно производить в течение всего года, но зимой, когда солнечный день слишком короткий, для хорошей всхожести семена придется досвечивать. Для посева выбирают песчаный или инертный субстрат, а семена высеивают по поверхности или слегка посыпают песком. Сеянцам обеспечивают условия теплицы, периодически увлажняют субстрат и поддерживают температуру около 22-23 градусов. После прорастания Схизобазисы растут очень медленно и в отдельные горшочки их высаживают, когда луковица достигнет нескольких сантиметров в ширину.

Если растению не обеспечивать период покоя, то луковица взрослого Схизобазиса вскоре начнет растрескиваться и образуются целые колонии дочерних луковиц. Мелкие луковицы отделяют и рассаживают по отдельным горшкам.

Болезни и вредители. Схизобазисы очень устойчивы к заболеваниям и вредителям. Изредка, если допускать чрезмерный полив, растение может пострадать от гнили, а при использовании некачественного и необработанного субстрата могут появиться нематоды. В остальном проблем при выращивании этого цветка не возникает.

Для того чтобы сохранить декоративные качества Схизобазиса нужно обеспечить ему хороший регулярный полив и немного отдыха зимой. Это растение нетребовательно и хорошо подходит для выращивания в обычной городской квартире. Оно превосходно вписывается в современный дизайн интерьера и придется по вкусу любителям необычных комнатных цветов.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *