Мюленбергия Волосовидная: описание, посадка и уход в открытом грунте

Мюленбергия Волосовидная: описание, посадка и уход в открытом грунте

Декоративное злаковое растение Мюленбергия Волосовидная очень популярна в ландшафтном дизайне на западе, хотя в России эта оригинальная культура пока известно мало. Заросли Мюленбергии выглядят очень необычно. Растения окутывают пространство нежной сиреневой дымкой, что точно не оставит равнодушным любителей оригинальных и редких культур. Кроме высоких декоративных качеств Мюленбергия очень неприхотлива, поэтому с выращиванием и уходом за ней справится даже начинающий.

Описание

Мюленбергия Волосовидная представляет собой довольно высокое многолетнее растение. Если смотреть с расстояния, то оно выглядит как фиолетовая дымка или пена. Тончайшие жилистые листья и побеги имеют глянцевый блеск и темно-зеленый окрас. Высота волосовидных побегов от 30 до 90 см, а ширина куста 30-60 см. На концах побегов формируются диффузные шелковистые метелки соцветий пурпурно-красного или розового цвета. Пушистые соцветия довольно крупные и достигают длины 50 см, при среднем диаметре 25 см. Цветение Мюленбергии начинается во второй половине лета и продолжается около 6-8 недель. После цветения на побегах злака формируются коричневые семена, которые также имеют довольно привлекательный вид.

На своей родине, в восточной части Североамериканского континента она образует целые заросли в сосновых лесах и прериях, но может также расти и одиночно.

Виды

На сегодняшний день известно и активно используется в ландшафтном дизайне несколько сортов этой декоративной пушистой травы:

• White Cloud. Сорт выведен селекционерами во Флориде. Отличается более массивными размерами куста и формой побегов, которые растут вертикально, а не поникают под тяжестью соцветий. Цвет листьев голубоватый, а в период цветения белые пушистые метелки соцветий на фоне листвы выглядят особенно эффектно. Расцветает Мюленбергия Белое облако немного позже, чем видовые кусты, но это не делает его менее красивым. Пушистый шлейф белоснежных колосков будет украшать сад даже с наступлением холодов.

• Pink Muhly Grass. Розовая оленья трава или просто трава Мьюли образует пышный арочный куст. Ее тонкие листья меняют свой окрас. Летом они окрашены в сине-зеленый, а ближе к осени приобретают медный оттенок. Воздушные розовые соцветия начинают появляться в августе и остаются на протяжении всей зимы.

Выращивание Мюленбергии Волосовидной

Это злаковое растение выращивают из семян, которые высеивают в открытый грунт в мае. Можно выращивать Мюленбергию и через рассаду, в этом случае посев производят в марте.

Местоположение и освещение

Мюленбергия Волосовидная относится к светолюбивым культурам, но она хорошо растет и в полутени, хотя в последнем варианте, кустик будет не таким пышным.

Место на участке выбирают хорошо освещенное на протяжении всего дня. Важно чтобы уровень залегания грунтовых вод был не меньше 1 м. Растение не переносит заболоченности, поэтому его не стоит сажать в низинах и подобрать для него место на возвышенности, где не будет застаиваться влага.

Почва

Мюленбергия хорошо себя чувствует в любых почвах, но лучше подготовить для нее уголок, где грунт будет иметь слабокислую реакцию около 5,5-6,8 рН.

Почва для выращивания этого многолетника должна быть дренированной, легкой и рыхлой. Важно чтобы субстрат отлично пропускал воду и воздух, тогда кустик будет расти особенно пушистым. Если на участке преобладают песчаные, а не глинистые почвы, то это самое лучшее место для посадки этой декоративной культуры.

Посев семян

Семена Мюленбергии Волосовидной можно высеивать сразу в открытый грунт или выращивать растения дома через рассаду, а уже потом пересадить на участок.

Посев в открытый грунт

Посев производят обычно в мае, когда почва достаточно прогрета, а угроза возвратных заморозков уже миновала. В регионах с мягкими зимами возможен и осенний посев, но существует большой риск, что семена замерзнут, и тогда не стоит ожидать дружных всходов.

Перед посевом участок перекапывают. Семена негусто высеивают в небольшие борозды не глубже 5 мм и слегка посыпают землей. При осеннем посеве сверху формируют небольшой слой мульчи из торфа или сухой листвы.

Когда появляются дружные всходы, через 2-4 недели, посадки нужно проредить, чтобы в будущем растения не были подвержены грибковым инфекциям. Между сеянцами оставляют расстояние примерно по 50 см.

Выращивание через рассаду

На рассаду Мюленбергию высеивают в последних числах марта. Для этого подготавливают широкие контейнеры, заполненные почвенной смесью из равных частей торфа и песка. Мелкие семена раскладывают по поверхности, чтобы ростки не тратили силы на пробивание поверхности почвы.

Контейнер с посевами накрывают пленкой и оставляют в хорошо освещенном теплом месте. Температуру поддерживают около 20-22 градусов. Ежедневно пленку снимают на несколько минут и по мере необходимости увлажняют поверхность почвосмеси из мелкодисперсного распылителя.

Всходы появляются через 2-4 недели. После того как растеньица окрепнут, их пересаживают в индивидуальную посуду. В открытый грунт рассаду перемещают во второй половине мая. Во время посадки не желательно повреждать земляной ком, поэтому Мюленбергию пересаживают перевалкой в заранее подготовленные лунки. Корневую шейку не заглубляют, а оставляют на уровне почвы.

Размножение делением куста

Если на участке уже растет Мюленбергия Волосовидная, то ее легко можно размножить, разделив корневище. При этом нежелательно выкапывать все растение, так как эта культура плохо переносит пересадку.

Чтобы размножить Мюленбергию таким образом, сбоку прикапывают куст и отделяют часть корневища. На отделенной части обязательно должно быть несколько точек роста.

Делянку высаживают в небольшую ямку, соответствующую размерам корневища. На дно посадочной лунки желательно положить немного перегноя и минеральных удобрений.

Как ухаживать за Мюленбергией в открытом грунте

Эта травянистая многолетняя культура не потребует много усилий от цветовода. Мюленбегрия отличается своим покладистым нравом и нетребовательностью в уходе.

В основном, от дачника потребуется только периодически поливать, изредка подкармливать растение, а также периодически удалять сорняки для поддержания опрятности и здорового вида куста.

Удобрение и полив

Мюленбергия легко простит, если ей не будут уделять много внимания и часто поливать. Она хорошо перенесет непродолжительные засухи, но если поливать кусты этой красивой травы регулярно, то они станут пышнее, пушистее и ярче.

Поливать Мюленбергию нужно дозировано, раз в 7-10 дней, не допуская образования луж.

В частых подкормках этот красивый злак тоже не нуждается. В самом начале вегетации можно использовать гранулы сухого комплексного минерального удобрения, которые заделывают в почву вокруг куста.

С началом цветения при желании также можно подкормить Мюленбергию минеральными питательными составами в легкой концентрации и разведенными в воде.

Обрезка и зимовка

Мюленбергия может похвастаться высокой зимостойкостью. Она может перенести понижение температуры зимой до -18 градусов без укрытия. Молодые растения в первый после посадки год при подготовке к зимовке укрывают лапником или окучивают сухой листвой.

Перед наступлением зимы побеги Мюленбергии не обрезают. Они сохраняют свою декоративность на протяжении всего года. Зимой, выступая над поверхностью снега, колосья добавляют ярких красок, шевелясь от дуновения ветра.

Весной, когда ночные температуры начнут подниматься выше нулевой отметки, укрытие можно снять. Тогда же и проводят обрезку, удаляя сухую листву и прошлогодние колосья.

Заболевания и вредители

Мюленбергия плохо переносит повышенную влажность, поэтому в холодную погоду ее не поливают. При переизбытке влаги растение поражают гнили.

Густые заросли также могут страдать от гнили и грибка. Поэтому между кустами оставляют расстояние не менее 50 см.

На сильной жаре кончики листьев Мюленбергии Волосовидной могут пожелтеть или подсохнуть. Это сигнал к тому, что растению недостаточно влаги и его нужно полить.

От вредителей Мюленбергия не страдает, а даже наоборот – является аттрактантом для полезных насекомых. Своим запахом эта трава привлекает божьих коровок и других жуков, которые не только не вредят плодовым растениям на участке, но и отрицательно влияют на численность вредоносных насекомых.

Птицы любят заросли Мюленбергии и как это происходит в дикой природе, часто могут гнездоваться в ее кустах.

Использование Мюленбергии Волосовидной в ландшафтном дизайне

Если нужно эффектно оформить бордюры, садовые дорожки и создать красивый фон, то Мюленбергия Волосовидная – просто превосходный вариант. Она также будет отлично смотреться в сольной посадке на клумбе и в композиции с другими декоративными растениями.

Ее пушистые колосья хорошо сочетаются с оформлением участка в деревенском стиле или кантри. Мюленбергию можно использовать и при создании рокария.

На участке Мюленбегию Волосовидную можно выгодно сочетать с другими злаковыми культурами, к примеру, с пеннисетумом или мискантусом. Хвойный уголок также заиграет новыми красками в композиции с пушистой розовой дымкой.

В цветнике эту декоративную траву можно подсадить к очиткам, флоксам, вербене, кровохлебке, гелениумам, таволге, душице сглаженной или любым другим многолетникам, которые благосклонно относятся к слабокислым грунтам.

Мюленбергия Волосовидная добавляет участку элементы воздушности, естественности и простоты. Куртины, оформленные этой травой, круглый год будут придавать обычному саду или приусадебному участку неземной вид.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1052Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *