Ятрофа: уход и выращивание в домашних условиях

Ятрофа: уход и выращивание в домашних условиях

Среди необычных растений Ятрофа – эффектный и высоко декоративный экземпляр. Для этой культуры нехарактерно произрастание в средних широтах. Экзотическая южанка растет в естественной среде в Африке и в южных штатах Америки. Растение относится к семейству Молочайные. У представителей рода в стеблях содержится белая жидкость – млечный сок. Ятрофа нечасто встречается в коллекциях цветоводов и редко продается в магазинах. Чаще всего его выращивают в ботанических садах и в оранжереях.

У Ятрофы одревесневший стебель в виде бутылки. От него вырастают длинные черешки, каждый из которых несет один овальный цельный или рассеченный лист. Листовые пластины зеленые, не пестрые, с ярко выраженными жилками. Стебель в холодное время года освобождается от листьев. Это естественный процесс периода покоя. С приходом весны появляются новые черешки и цветоносы, на концах которых образуются зонтиковидные соцветия с красными мелкими цветочками.

Ятрофа – суккулент. В странах произрастания его листья и стебель считают целебными. Название растения в переводе с языка аборигенов дословно звучит как «доктор» и «еда». В комнатном цветоводстве Ятрофа в первую очередь высокодекоративное растение. Несмотря на то что она является суккулентом, декоративную ценность представляют как листья, так и стебель. Кроме того, растение цветет красивыми алыми мелкими цветочками, собранными в оригинальные зонтичные соцветия. Они образуются на высоких цветоносах. Цветение очень длительное, продолжается в течение всего периода активного роста.

При этом Ятрофа абсолютно нетребовательное в уходе и некапризное растение. Вырастить его совсем несложно, а вот купить представляет большую проблему. Еще и поэтому сегодня эта культура набирает популярность у цветоводов-коллекционеров экзотических экземпляров. В некоторых странах оно ценится особо, как святое растение, несущее ценность в духовном плане. За это его называют «живым Буддой».

Виды

В настоящее время для комнатного цветоводства адаптированы всего два вида этого чудесного суккулента. Но и их найти в магазинах непросто. Чаще всего счастливые владельцы Ятрофы делятся размноженными растениями с другими увлеченными коллекционерами комнатных экзотов.

Jatropha multifida (Рассеченная)

Экземпляры, принадлежащие к этому виду, внешне имеют сходство с оригинальной пальмой. Стебель не бутылочный, а тонкий, слегка одревесневший. Тонкая кора помогает растению выполнять функцию суккулента – удерживать и накапливать влагу, которая помогает питать его в засушливый период. Кустик в комнатных условиях вырастает до 2-3 метров в высоту. От его стебля отходят жесткие черешки, которые удерживают крупные листовые пластины, рассеченные на 10-11 сегментов. Цвет листьев зеленый с сизым или голубоватым налетом. Центральная часть более светлая. В конце осени листья Ятрофы рассеченной начинают отмирать, оголяя нижнюю часть стебля.

Этот вид является цветущим. Во время цветения растение приобретает особенно эффектный вид. Над его пышной кроной появляются кораллового цвета «зонтики» из мелких отдельных бутонов. Они всегда возвышаются над листьями. Если не создать растению условия для периода покоя, то цветки могут опадать и появляться круглый год. Отцветая, бутоны образуют небольшие плоды, внутри которых содержится несколько овальных плотных семечка.

Jatropha podagrica (Подагрическая)

Вид с бутылочным стеблем и листопадной кроной. Это растение редко вырастает в высоту более метра. У него клубневидный, утолщенный внизу и сужающийся в верхней части стебель. Его поверхность одревесневшая. Корневая система Ятрофы Подагрической почти неспособна к накапливанию жидкости, поэтому эту функцию выполняет «бутылка». Листья у культуры зеленые, округлой формы, крупные с закругленными неровными краями. Жилки расходятся от центра, ярко-выражены. Прикрепление листьев происходит от середины листовой пластины к черешку. Они, как и обратная сторона листа имеют сизый оттенок.

Цветет растение долго. Это объясняется его интересной особенностью – в зонтичном соцветии собираются как мужские, так и женские бутоны. Женские цветут несколько недель, а мужские – всего сутки, но на месте мужских очень быстро появляются новые соцветия. Поэтому зрительно кажется, что зонтик постоянно цветет.

Как правильно ухаживать за Ятрофой

Освещение. Несмотря на то, что растение имеет южное происхождение, его листья боятся прямых солнечных лучей. Лопасти листьев могут получить ожоги, если на них попадает яркий свет. Дело в том, что в условиях тропиков, Ятрофу прикрывают более крупные представители. Особенно страдают от обилия света молодые листья, которые появляются в начале весны. В это время важно притенять растение или правильно его разместить. Самое безопасное и выгодное размещение – подоконники восточных окон. В процессе роста культура нуждается в хорошем освещении. Если света мало, оно замедляет рост.

Температура. Эта культура абсолютно легко приспосабливается к любой температуре. Летом оно не будет страдать, даже если столбики термометров поднимаются до +25. Зимой желательно предоставлять ему более прохладные условия, но даже в условиях отапливаемого помещения оно не пострадает.

Полив. В начале весны на Ятрофе появляются молоденькие побеги, которые начинают быстро расти. Это говорит о том, что культуре нужно хорошее питание и увлажнение. Поливают растение регулярно. Необходимость полива определяется по полностью просохшему верхнему слою почвы, но режим полива должен быть таким, чтобы почва не переувлажнялась. Корневая система Ятрофы привыкла к засухе. При слишком большом количестве влаги она быстро загнивает и на бутылочном стебле начинают появляться признаки гнили. Зимой грунт в горшке лишь слегка и изредка увлажняют небольшим количеством отстоянной воды комнатной температуры.

Влажность. Ятрофа не требует дополнительного увлажнения воздуха. Ей достаточно, если изредка протирать листовые пластины от налета пыли. Делают это мокрой тряпочкой, смоченной в воде для полива.

Удобрение. В период активной вегетации вносят подкормки для кактусов и других суккулентов. Частое удобрение плохо влияет на формирование бутылочного ствола, он начинает вытягиваться, поэтому вносить подкормки нужно не чаще одного раза в месяц.

Почва и пересадка. Ятрофу выращивают в низких, но достаточно объемных емкостях. Пересадку осуществляют не чаще раза в три года. К этому моменту культура займет большую часть горшка и ему понадобится более широкий. Дренаж при посадке обязателен. Почву можно использовать для кактусов или составить самостоятельно. В основе субстрата должна быть листовая земля, к которой добавляют немного дерна, торфа и мелкого песка.

Размножение. Самый простой и быстрый способ размножить суккулент – использовать в качестве посадочного материала черешки. Делать это лучше в начале весны, чтобы они быстрее укоренились и пошли в рост. Черешок обрезают, обрабатывают стимулятором корнеобразования и укореняют в рыхлой почвосмеси. Корни у посадки образуются в течение месяца. Как только растение укоренится, его высаживают в отдельный горшочек небольшого диаметра с хорошим дренажем.

Другой, более длительный способ размножения этого экзота – посадка из семян. Купить семена в магазине практически невозможно, поэтому если используется такой способ, то единственная возможность – использовать семечки уже существующего взрослого растения. Во время цветения у культуры образуются мужские семена и женские. Женские зацветают раньше, а отличительная особенность мужских – длинные тычинки с большим количеством пыльцы. Ее то и нужно перенести на женские экземпляры. Делают это при помощи ватной палочки. Она обязательно должна быть сухой. После вызревания плоды снимают с растения и раскрывают. Обычно внутри находится не более трех семян.

Посев проводят в рыхлую почвосмесь в неглубокий, но достаточно широкий контейнер. Семечки не заглубляют, а раскладывают на поверхности, предварительно увлажнив грунт. В помещении, где высаживаются семена, должно быть тепло. Наиболее подходящая температура – не менее +25. Хороший вариант – устроить тепличку для посадки, используя полиэтилен или стекло. Но при этом обязательно нужно открывать ее, чтобы грунт не плесневел, к посадке поступал кислород. Увлажняют почвосмесь, опрыскивая из распылителя. При правильном выращивании через неделю-другую появятся всходы, которые очень быстро подрастают. Поначалу может показаться, что Ятрофа теряет свои видовые качества, так как листочки мало похожи на листовые пластины взрослого растения. Они очень светлые и не имеют волнистости по краям. Но подросшее растение обретет все признаки. Первое цветение происходит не ранее, чем через два года.

Возможные трудности. Вредные насекомые – одна из тех трудностей, с которыми могут столкнуться цветоводы при выращивании культуры. Если на растение нападают трипсы, то объектом их вредительства становятся бутоны. Если же желтеют и опадают листья, то это может быть признаком атаки паутинного клеща. И в том и в другом случае необходимо промыть растение ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе и несколько раз обработать его инсектицидом.

Не следует нарушать режим удобрения. Слишком частые подкормки могут привести к замедлению роста Ятрофы. Еще одна частая проблема – гниение корневой системы. Признаком начала гнилостных процессов является обесцвечивание бутонов, их блеклость, потеря декоративности.

Редкие тропические пришельцы – Ятрофы, отлично приживаются в комнатных условиях, и при минимальном уходе будут сохранять свои высокие декоративные качества.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1052Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *