Правильный выбор удобрения - залог получения отличного урожая

Правильный выбор удобрения — залог получения отличного урожая

Опытные садоводы отлично знают, что для получения на приусадебном участке хорошего урожая неизменно потребуется вносить удобрения в почву, обеспечивая растения всеми необходимыми для них микроэлементами. Дачнику нужно будет на регулярной основе добавлять в почву неорганические и органические удобрения, что гарантирует быстрый рост и обильное плодоношение.

Минеральные удобрения

Минеральные составы содержат различные микроэлементы, которые особенно необходимы растениям для роста. Это могут быть магниевые, калийные, фосфорные и азотные смеси, вносимые в почву как при подготовке грунта, так и непосредственно в период вегетации выращиваемых овощей и фруктов.

Азотные составы

Азот жизненно необходим растениям для правильного развития, является, по сути, строительным материалом для всех фруктовых и овощных культур. Чаще всего садоводы используют аммиачную селитру, которая изготавливается в виде белых пластинок и гранул, с легкостью растворяющихся в воде, что упрощает применение таких подкормок.

Также популярностью у садоводов пользуется удобрение мочевина, которое содержит около 46% азота, выпускается в виде небольших белых шариков и гранул, с легкостью растворяется в воде и в последующем длительное время впитывается растениями, обеспечивая их необходимым строительным материалом и другими полезными компонентами. Одним из преимуществ использования мочевины карбамида является нахождение азота и различных микроэлементов в лёгкодоступном виде, что позволяет обеспечить максимальную эффективность таких минеральный комплексов.

Фосфорные составы

Фосфор не только улучшает показатели плодоношения садовых культур, но и подкисляет почву, позволяя решить проблемы с щелочным грунтом, который не всегда подходит для выращивания овощей и фруктов. Наибольшей популярностью из таких комплексных подкормок пользуется суперфосфат и обогащенный двойной суперфосфат.

Изготавливается суперфосфат в виде порошка серого цвета, содержащего около 18-19% фосфорной кислоты. Такое удобрение с легкостью растворяется в воде, что позволяет использовать его для корневой подкормки и опрыскивания с пульверизатора выращиваемых растений. Также в продаже можно найти гранулированный суперфосфат. Однако он не пользуется должной популярностью у дачников, что объясняется меньшим содержанием фосфорной кислоты. Тем самым увеличивают расходы дачников на выращивание садовых культур.

Двойной суперфосфат выполняется в виде гранул, изготавливается из апатита и имеет не меньше 45% легкоусвояемой фосфорной кислоты. Использование такого удобрения требует осторожности, так как из-за высокого содержания полезных микроэлементов садоводы могут перекормить растения, что приведёт к замедлению их роста и проблемам с плодоношением. Поэтому вносить двойной суперфосфат необходимо исключительно в полном соответствии с инструкцией к конкретному средству.

Калийные минеральные комплексы

Калий потребуется растениям для формирования зелёной массы и активного плодообразования. В продаже сегодня можно найти различные виды такого удобрения, которые изготавливаются из сильвинита, калита и других солей. Правильно подобрав конкретный состав минеральных комплексов на основе калия, можно будет улучшить показатели урожайности, получив на приусадебном участке вкусные, экологически чистые и безопасные овощи и фрукты.

Хлористый калий выпускается в виде порошка с кристаллами белого цвета, отлично растворяется в воде, может применяться как для корневой и внекорневой подкормки. Использование такого удобрения не представляет особой сложности, так как растения потребляют из почвы лишь нужные им для развития микроэлементы, что исключает опасность превышения дозировок при внесении таких питательных составов.

Популярностью у садоводов пользуется калимагнезия, которая изготавливается в виде небольших гранул, может содержать около 30% калия и 35% хлора. Использование таких комплексных удобрений позволяет существенно улучшить показатели урожайности.

Подкормки на основе калия лучше всего вносить в почву осенью, что позволяет агрохимикату за 5-6 месяцев перейти в легкоусвояемую для растений форму, что и обеспечивает максимально возможную эффективность используемых подкормок. А вот весной при заделке в почву удобрения вымывается хлор, который также необходим растениям для правильного развития и активного плодоношения.

Комплексные минеральные составы

Большой популярностью у начинающих садоводов пользуются комплексные составы, которые содержат калий, фосфор и азот, макро и микроэлементы. Использование таких подкормок не представляет какой-либо особой сложности, при этом дачники будут полностью избавлены от необходимости рассчитывать дозировку того или иного агрохимиката. Предлагаемые готовые удобрения содержат различные микроэлементы, могут использоваться как в качестве универсального средства, так и для подготовки грядок или подкормки определённых овощных культур. К таким комплексным составам могут относиться нитрофоска, нитроаммофоска, азотно-калийные удобрения и так далее.

Органические удобрения

Под органикой принято понимать различные удобрения, полученные естественным путем. Это могут быть экскременты крупнорогатого скота, торф, перегной, птичий помет, зелёные компосты и сидераты. Несомненным преимуществом подкормок этого типа является их экологическая чистота, что позволяет вырастить на участке полностью безопасные овощи и фрукты. Органические удобрения отличаются простотой в использовании, имеют доступную стоимость, могут применяться как для окультуривания почвы, так и приготовления питательных растворов непосредственно для овощей и фруктов в период вегетации.

Большой популярностью у садоводов пользуются различные компосты, которые представляют собой переработанную солому, торф, навоз и другие хозяйственные отходы. В процессе компостирования питательные вещества, содержащиеся в такой органике, переходят в легкоусвояемую форму, что позволяет обеспечить максимально возможную эффективность при внесении таких удобрений.

Быстродействующим и высококонцентрированным органическим удобрением является птичий помет, который может использоваться на почвах любых типах. Такая подкормка чрезвычайно универсальна, что позволяет благодаря ее применению улучшить урожайность фруктов, овощей, различных ягодных кустарников, стимулировать рост и плодообразование у высаженных на приусадебном участке деревьев. Птичий помет является долгоиграющим удобрением, с продолжительностью действия после внесения состава около одного года. В экскрементах содержится марганец, медь, кобальт, цинк, бор, а также другие активные микро- и макрокомпоненты.

Опытные садоводы практикуют, так называемое, зелёное органическое удобрение, что подразумевает высаживание на приусадебном участке различных сидеральных культур, которые отличаются быстрым ростом. После всходов они буквально в течении двух-трех недель набирают зелёную массу, а всё, что останется сделать садоводу, — это скосить выросшие травы и заделать их в почву на глубину 20-30 сантиметров. Чаще всего в качестве таких сидератов используют сарабеллу или многолетний люпин. Зеленое удобрение содержит большое количество калия, фосфора, азота и других микроэлементов, что позволяет избавить от необходимости внесения в почву другой органики или минеральных комплексов.

При внесении органических удобрений в почву садоводу необходимо помнить о том, что использовать свежий навоз не рекомендуется, так как содержащиеся в нём компоненты могут спалить нежную корневую систему растений, а также привлекают различных насекомых-вредителей. Поэтому потребуется в обязательном порядке провести компостирование или выдержать на протяжении полугода экскременты крупнорогатого скота, после чего можно будет использовать их для окультуривания почвы.

Заключение

Внесение удобрений в почву позволяет существенно улучшить показатели урожайности, ускоряет рост сельскохозяйственных культур, защищает их от различных инфекционных и грибковых заболеваний. Садоводам нужно будет лишь правильно выбирать дозировки таких минеральных и органических составов, своевременно выполняя подкормку выращиваемых на приусадебном участке культур.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *