Уход за виноградом - обрезка

Уход за виноградом — обрезка

Виноград культивируется тысячелетиями. Культура известна древним народам, польза от ягод и продуктов, напитков, производимых из нее, неоспорима. Виноград требует ухода, присутствия опытного садовода, и при выполнении всех манипуляций культура обеспечивает ежегодные высокие урожаи.

Обрезка винограда осуществима в весеннее, осеннее время. Опытные садоводы указывают на предпочтительность осенней обрезки растений. Укрывные сорта нуждаются в ней в первую очередь, их обрезают по осени.

Обрезка винограда необходима, манипуляция регулирует рост растения, обеспечивает урожайность. Существует предание, согласно которому впервые обрезку культуры продемонстрировал осел, объев некоторые ветви – растения стали плодоносить лучше. Виноград подвергается обрезке согласно возрасту.

red grapes on a branch with leaves isolated on a white background

Обрезка растения и важность задачи

Первые обрезки наиболее важны. 4-5 лет молодая лоза не приносит плодов, но обрезку необходимо проводить регулярно, чтобы заложить правильную форму куста, обеспечить плодовые лозы. Обрезка проводится и для плодоносящего растения, осуществляется регулярно на протяжении периода плодоношения, который составляет 20-25 лет. Обрезка позволяет удалить больные, отжившие побеги, сформировать новые плодовые лозы.

В фазе угасания после периода плодоношения обрезка продлевает срок плодоношения растения. Обрезка требуется для растения, поскольку с ее помощью:

• Обеспечивается воздухообмен, правильное освещение,

• Упрощается процесс ухода за растением,

grape leaf isolated on white background

• Урожай формируется крупнее, укрупняется ягода и кисть,

• Куст оздоравливается, старые и жирующие побеги устраняются.

Обрезка формирует новые плодоносные побеги, повышает устойчивость к морозам, увеличивает плодовитость растения. Виноград не умеет самостоятельно сбрасывать завязи, как деревья, что вынуждает его распределять силы. Подрезка позволяет сконцентрировать силы на здоровых ветвях и побегах.

Целесообразность обрезки

Two bunches of red grapes hanging from old vine with blurred background copy space

Виноград по природе тянется вверх, к солнцу и теплу. Максимум питания получают верхние ветви, нижние же стареют, голодают, обрезка приносит только пользу. При отсутствии обрезки лоза дает плохой урожай.

Если виноградарь не берет в руки секатор, растение расходует силы на десятки лоз, каждая из которых дает слабый урожай. Гроздей формируется мало, силы уходят на рост многочисленных ветвей.

Обрезка проводится для нормальной циркуляции полезных веществ по кусту. Крупные грозди получают и на нижних ярусах, и на верхних, если обрезка правильная. Манипуляция производится не спонтанно, операцию растению делают с учетом правил, позволяющих распределить питательные вещества по кусту.

Когда проводить?

Манипуляцию осуществляют весной и осенью. Садоводы спорят о целесообразности подрезки в весеннее время, но и это решение имеет плюсы.

Closeup image of black grapes on black background with reflectio

При подрезании лозы весной растение теряет сок. Сок может залить почки, испортить их. Весенняя обрезка делает растение восприимчивым к болезням. Оптимальна для южного климата, в северных регионах нецелесообразна. Подходит для неукрывных сортов винограда.

Осенняя подрезка подходит для укрывных сортов, облегчает укрытие растений на зиму. Повышает морозоустойчивость культуры, рекомендуется для северных регионов, Урала. Но прикорневая часть виноградника не получает питательных веществ.

Подрезка осенью проводится при потере растением всех листьев. Растения в возрасте от 4 лет обрезают дважды, весной и осенью. Время подрезки связано с климатом региона.

Весенняя подрезка производится при температуре в +5 градусов, установившейся среднесуточно. На Урале это середина – конец марта, в Краснодаре – начало марта. Осенняя обрезка осуществляется при падении температуры ниже -5 на Урале и в средней полосе, и после листопада в южных областях – в сентябре, октябре.

Collage of vine leaves

Кусты в возрасте от 3 лет обрезаются в полнолуние по лунному календарю, до 3 лет – при убывающем месяце.

Летняя обрезка зеленого растения

Виноград подрезают и летом, это необходимо для формирования обильного урожая. Формирование крупной, ароматной грозди происходит при обрезке пасынка, прищипке.

Прищипка выполняется до цветения, прищипывается порядка 10 см от молодого побега. Побег перестает расти, а питательные вещества направляются на формирование соцветий и кисти. Процедуру повторяют каждые 10 дней – 2 недели.

Viticulture The Sun That Ripens The Grapes

Пасынок забирает питательные вещества, но удалять полностью ветвь нельзя. Оставляют первую пару листьев, остальную часть прищипывают. Выполняется после цветения на протяжении формирования урожая.

В августе проводят чеканку винограда – обрезают верхнюю ветвь, оставляя 14 листьев. Обрезку производят перед осенней, заранее, при выпрямлении верхней ветви. При слишком сильном укорочении замедляется фотосинтез, активно растут пасынки – удаляют умеренно.

Летом проводят осветление растения – удаляют часть листьев. Удаление выполняется в прикорневой зоне, в загущенных местах, без секатора.

Осенняя обрезка – правила

Ветвь отрезают в середине междоузлия, почка направляется вверх. Используют секатор с овальными лезвиями, остро отточенный, избегая размочаленных срезов. Размочаленные ветки гниют, отмирают. Удаление осуществляют одним движением.

Branch of blue grapes growing in fields

Секатор при обрезке удерживают одной рукой, вторая должна отклонять лозу. Упор секатора делается на срезаемую ветвь, рабочая часть двигается со стороны оставляемого побега. Ветка толще 3 см спиливается пилой, секатор не поможет.

Срезы с каждой стороны растения делаются по направлению к стволу кустарника. Удаление осуществляют в солнечную погоду.

Ошибки подрезания

Начинающие садоводы делают ошибки, не зная, какие ветви стричь и насколько. Любители боятся или жалеют стричь кустарник, удаляя верхушки, что приводит к загущению, падению урожайности. Опытные садоводы удаляют 70-90 процентов прироста ежегодно, формируя правильный куст, исключая утерю питательных веществ, формируя крупный и обильный урожай.

Неправильно подрезая куст, садоводы избавляют старую ветвь от молодых побегов, или действуют наоборот, вырезая старые ветви. Необходимо удалять только отплодоносившие ветки, истонченную поросль, оставляя штамб с рукавами для будущего урожая.

Branche de vigne au printemps gros plan. Lever de soleil.

Пенек оставляют на старых побегах, его размер составляет 1 см. Молодые и тонкие побеги обрезаются без пенька – создается риск гниения. Пасынки подрезаются своевременно с оставлением 2 листьев.

Растение готовят к обрезке, проводя подготовительные процедуры. Куст осматривают на предмет вредителей, свидетельство заболеваний. Выявленные больные побеги обрезают первоочередно.

Обнаруженные зеленые приросты, оставшуюся после листопада листву удаляют, все грозди снимают. После этого лозы снимают с опорной проволоки, осуществляют формирующий этап обрезки.

Как выполняется подрезка осенью

Осенняя подрезка решает две проблемы – подготавливает растение к зимовке и формирует крону. Первоочередно удаляются ненужные элементы растения от прошлого года, отрезаются плодовые стрелки, мелкая поросль, боковые побеги обрезаются до 3 листов, лозы меньше, чем на 7 глазков, удаляются.

Grape illuminated by the sunlight - autumn scene

Формируют плодовые звенья из плодовых стрелок, сучков замещения. Сучки оставляют на 3 глазка, стрелки подбираются исходя из диаметра – количество миллиметров в основании должно равняться числу глазков.

Формируют побеги для будущего года, оставляя по 2 на каждом сучке замещения. Приносить плоды будут те лозы, что разовьются на побегах прошлого года.

После осенней подрезки виноград пригибают к земле, связывают, готовят на зимовку. Укрывать воздухонепроницаемыми материалами нельзя, пленка исключена. Зимовка проходит под валом земли.

Обрезка по годам

В первый год выбирается способ подрезки. Наиболее распространен веерный способ. Штамбовый используют в южных регионах, при промышленных объемах выращивания.

Растение первого года жизни обрезают, оставляя 2 почки. Весной формируется 2 побега, которые подвязывают по проволоке. Осенью их обрезают, оставив 2-3 почки. Осенью второго года получают 4 побега, формируют сучок замещения на 3 глазка, плодовую стрелку на 6 глазков.

Vine branch with blossoms ine early spring in vineyard banner size

На третий год побеги подвязывают, направляя в разные стороны, в августе чеканят стебли. Формируют рукава с диаметром 7-8 мм.

На четвертый год формирование куста завершается. По рукавам удаляют побеги, оставляя пару верхних, обрезают до четырех рукавов и четырех плодовых звеньев.

0

Автор публикации

не в сети 19 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *