Выращивание Каллизии в домашних условиях

Выращивание Каллизии в домашних условиях

Каллизия – вечнозеленое травянистое растение, в естественных условиях произрастающее во влажных лесах южной части США. Среди комнатных видов можно встретить разнообразные экземпляры с разной формой и цветом листьев, но чаще всего у представительниц семейства Коммелиновые, к которым относится Каллизия, длинные ползучие стебли. Они либо стелются по покрову почвы, либо свисают, позволяя выращивать комнатную культуру, как ампельное растение в подвесных кашпо.

Цветет Каллизия редко и в комнатных условиях почти невозможно добиться появления цветоносов. Впрочем, ее цветки не представляют высокой декоративной ценности. Чаще цветоводы обзаводятся этим растениям не из-за ее внешних качеств, а благодаря лечебным свойствам. Особенно это относится к Каллизии Душистой – одному из комнатных видов, который в народе называют «Золотой ус».

Комнатная Каллизия представлена тремя видами:

Ползучая – свое название этот вид комнатной культуры получил, благодаря способности быстро «расползаться» и покрывать пространство вокруг зеленым ковром. Стебли у Каллизии Ползучей тонкие, усыпанные плотными рядами мелких около 2 см в длину листьями. Само растение небольшое, в высоту редко вырастает более 10 см.

Элегантная – часто этот вид путают с Традесканцией из-за схожего внешнего вида листьев и стеблей. Выращивается, как ампельное растение. Стебли длинные с поочередно образующимися листьями светло-зеленого цвета, которые украшают продольные белые полосы. Слегка опушенные, с обратной стороны они окрашены в бордовый или коричневатый оттенок.

Душистая – в отличие от двух первых видов, это комнатное растение требует большого пространства. В высоту оно может достигать 120 см. Листья у цветка мясистые, длинные, вытянутые, собранные в початок. Из листовых пазухов образуются коричневатые побеги, на концах которых находятся небольшие листовые розетки зеленого цвета. Именно благодаря им Каллизия и получила название «Золотой ус». Известны полезные свойства этого растения, которые активно применяются в народной медицине, наряду с Алоэ и Каланхое.

«Золотой ус»: применение в народной медицине

Ценность представляет сок Каллизии. В его составе присутствует много кварцетина и камферола. Эти вещества способствуют лечению разных заболеваний, чаще всего вызванных воспалительными процессами в организме. Пожилые люди выращивают «золотой ус» в спальнях. Считается, что фитонциды, которые выделяют листья растения, обогащая воздух в помещении, помогает для нормализации сна и спокойствия.

При помощи сока Каллизии лечат:

• болезни суставов;

• гастриты и язвы;

• раны и ожоги;

• эндокринные заболевания;

• болезни почек и печени.

Способность укреплять сосуды делает применение сока «Золотого уса» ценным в лечении заболеваний сердца, для нормализации давления и избавления от головных болей, мигреней. Из растения готовят настойки на спирту и воде, которые принимают внутрь, а также натирают очаги суставных болей.

Если размять лист Каллизии и приложить его к ранке или фурункулу, то воспаление быстро пройдет. Полезные свойства сока используются для лечения кожных заболеваний. Несмотря на популярность «Золотого уса» в народной медицине, существует опасность отравления или аллергических реакций при злоупотреблении его употреблением.

Выращивание Каллизии в комнатных условиях

Приложив совсем немного усилий, можно вырастить в квартире не только красивое, но и полезное растение. Несмотря на то что происхождение Каллизия имеет тропическое, она довольно легко адаптируется к комнатным условиям, хорошо, быстро и активно растет.

Освещение и место. Не стоит размещать «Золотой ус» на подоконниках, особенно если они с южной стороны. Растение светолюбивое, но попадание ярких солнечных лучей на его листья вредно для их декоративности. Лучше, если место для размещения Каллизии будет выбрано в глубине хорошо освещенной комнаты. Не следует выращивать эту комнатную культуру на кухнях, в плохо проветриваемых помещениях, где присутствуют запахи. Каллизия быстро впитывает вредные вещества и применять такое растение для лечения будет нельзя.

Температура. «Золотой ус» комфортно чувствует себя при температурах, привычных человеку, но не терпит сквозняков и резких перепадов. Зимой содержание растения в жарком помещении провоцирует его вытягивание, прекращается образование мягких листьев, поэтому лучше переставить Каллизию в прохладное пространство, где не менее +16 градусов.

Полив и влажность. Регулярный летом и умеренный зимой – оптимальный режим увлажнения почвы в горшке с «золотым усом». Нельзя допускать полное пересыхание земляного кома, а также попадания воды внутрь листовых розеток. Опрыскивание допускается, но не обильное из пульверизатора с мелким распылителем.

Удобрение. Органику для подкормки «Золотого уса» нужно использовать очень аккуратно и строго соблюдать дозировку. Безмерный полив удобрениями приведет к тому, что в соке растения накопятся вредные вещества для организма человека. Подкармливать растение нужно не чаще 1 раза в месяц в период активной вегетации, концентрированный раствор разводят в два раза сильнее указанной дозировки.

Пересадка. Частое пересаживание взрослому растению не нужно. Молодые экземпляры моложе трех лет пересаживают каждую весну. Полезно прищипнуть побеги молодой Коллизии, чтобы она приобрела более пышную форму кроны.

Размножение. Получить из взрослой Коллизии молодое растение очень просто. Черенки и листовые розетки «Золотого уса» легко укореняются и очень быстро развиваются. Для этого посадочный материал укореняют в воде, а после того как листовая розетка или черенок дадут хорошие корни, высаживают в рыхлый субстрат. Чтобы растение смотрелось более декоративно, в один горшок высаживают сразу несколько черенков и уже через несколько месяцев поверхность горшка покроют пышные красивые листья и побеги.

Красавица Коллизия может стать не только украшением комнаты, но и настоящим домашним доктором, достаточно уделять ей немного внимания и обеспечить минимальный уход.

0

Автор публикации

не в сети 36 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 895Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *