Тропическая красавица Колерия: уход и содержание в домашних условиях

Тропическая красавица Колерия: уход и содержание в домашних условиях

Колерия – многолетник, произрастающий в виде кустарников и полукустарников, относящийся к семейству Геснериевых. Род включает в себя около 65 разновидностей. В природе Колерия встречается в тропическом климате центральной части Американского континента.

Характерный признак этого растения – это чешуйчатые корневища и крапчатые цветки. Листва опушенная, продолговатая, овальной формы. На побегах листья располагаются супротивно. В зависимости от разновидности окрас листьев может быть светло или темно-зеленым, оливково-серебристым, с яркими прожилками красного цвета или выраженной центральной прожилкой. Листовые пластины Колерии с пушком, который также может отличаться по цвету. У некоторых видов пушок может быть белым, с красноватым оттенком или бронзово-коричневым.

Цветение продолжительное, начинается в июне и заканчивается в сентябре. В домашних условиях, если обеспечить Колерию достаточным количеством света, то куст растения будет украшен цветками на протяжении всего года. Цветки имеют форму колокольчиков. Они могут располагаться по одиночке или собираться в соцветия на цветоносе по 2-3 штуки. Венчики длиной до 5 см по форме напоминают трубку, зев широко раскрыт. Цветение очень пышное. Окраска цветков представлена широкой гаммой: они могут быть белыми, розовыми, сиреневыми, вишневыми, золотистыми или зелеными. Цветы могут быть усыпаны крапинками, пятнышками и мелкими штрихами.

В домашнем цветоводстве распространено огромное число гибридов, которые являются результатом скрещивания различных видов. Новые сорта отличаются необыкновенной окраской и формой. Среди гибридов встречаются компактные, миниатюрные и стандартные формы Колерий.

Своеобразное корневище (ризома) внешне напоминает маленькую шишку из-за множества чешуек. Она обладает способностью быстро разрастаться после посадки в почву.

В комнатном цветоводстве пользуются большой популярность гибриды Колерии Боготской, Колерии Наперстянкоцветной, Колерии Линдена или Колерии Приятной.

Уход

Колерии намного проще в уходе, чем ее близкие родственники Сенполии и Глоксинии. Этот цветок легко приспосабливается к микроклимату городской квартиры.

Освещение. Колерии необходим яркий, но рассеянный свет. Лучше всего поставить горшок с цветком на западную или восточную сторону, а зимой перенести на южное окно. При недостаточном освещении побеги начинают вытягиваться и куст теряет свою пышность, становясь несимметричным и рыхлым, а от воздействия прямого света на листовых пластинах появляются солнечные ожоги.

Температура. Летом оптимально поддерживать температуру 23-25 градусов тепла. В период покоя зимой Колерию содержат при температуре около 15-18 градусов.

Влажность. Хоть цветок и любит высокую влажность, он прекрасно приспосабливается к обычным домашним условиям. Растение нельзя опрыскивать водой, так как опушенные листья и стебли может поразить гниль. При слишком низкой влажности или высокой температуре летом можно попробовать немного оросить Колерию мелкой водяной пылью. Для повышения влажности в помещении часто используют специальные увлажнители или размещают горшок на поддоне с галькой или керамзитом.

Полив. Для этого растения очень важно соблюдать режим полива. Весной и летом он должен быть регулярным. С наступлением осени поливают меньше и реже, чтобы подготовить растение к периоду покоя. Вода для полива должна быть слегка теплой. Важно не допускать пересушивания земляного кома.

Если цветение продолжается в холодное время года, а в помещении достаточно тепло, то поливают так же, как и летом.

Удобрение. Весной и летом Колерию удобряют не чаще 1 раза в месяц специальными составами для цветущих растений.

Период покоя. При достаточном освещении цветок продолжает цветение круглый год, тогда ему не требуется период покоя. Обычно Колерия отдыхает с конца осени до весны. В это время у растения могут полностью отмирать листья и побеги. Если регулярно поливать его, то листья не опадают.

На время отдыха горшок с цветком переносят в прохладное место и сводят полив к минимуму. Важно чтобы субстрат в горшке не пересыхал. Засохшие побеги удаляют.

Почва. Можно использовать готовые смеси для геснериевых. Составить почвосмесь можно смешав 4 части листовой земли, 1 часть торфяника и 1 часть песка. В приготовленный грунт добавляют немного древесного угля и сфагнума.

Пересадка. Пересаживают при необходимости. Когда корневая система молодой Колерии оплетет весь земляной ком, ее нужно будет пересадить в новый горшок. Посуда должна быть невысокой, но широкой, поскольку корневая система залегает близко к поверхности и растет в ширину. На дно горшка выкладывают хороший слой дренажа. Взрослые Колерии при пересадке можно разделить на 2-3 части и рассадить по разным горшкам.

Размножение. Колерию можно размножить семенами, делением корневища и черенками.

Приобретенные в магазине семена высеивают по поверхности почвы в широкие плошки. Посев производят в январе-феврале. Семена хорошо прорастают во влажном грунте для геснериевых, смешанным с песком в равных количествах.

После посева посуду с сеянцами укрывают и ставят в тепло. Важно поддерживать постоянную температуру в пределах 22-24 градусов и ежедневно на несколько минут снимать пленку. После того как появятся всходы, укрытие можно совсем снять и содержать сеянцы при температуре +20 градусов тепла. Когда всходы окрепнут, их рассаживают по маленьким горшкам.

Для изготовления черенков подходят верхние участки побегов с 2-3 узлами или части стеблей. Черенки высаживают в смесь для геснериевых и песка, накрывают пленкой и поддерживают температуру 22-24 градусов. Пленку нужно каждый день ненадолго снимать, чтобы не появилась гниль. Если обработать посадочный материал стимулятором корнеобразования перед посадкой, то процесс пойдет быстрее, также можно обеспечить нижний подогрев посуды. После того как на черенках появятся новые листочки, их прищипывают, чтобы усилить ветвление.

Оставшийся материал после весенней обрезки тоже можно укоренить. Чтобы получить объемный пышный куст все срезанные веточки можно укоренить в широкой посуде.

При пересадке взрослых экземпляров Колерий можно разделить крупные корневища. Это самый простой способ размножения цветка. Части корневищ рассаживают по отдельным горшкам, заглубив на 2 см, и поддерживают постоянную влажность субстрата.

Болезни и вредители. При повышенной влажности цветок может страдать от мучнистой росы или серой гнили. Пораженные листья сразу удаляют, а само растение обрабатывают фунгицидом.

Колерия может быть атакована тлей, цикламеновым и паутинным клещом.

Возможные трудности при выращивании:

• Бледные листья, желтоватые пятна – признак переизбытка удобрений или воздействия прямых солнечных лучей.

• Листья скручиваются – сухой воздух или вредители. Поможет повышение влажности воздуха и обработка инсектицидами.

• Отсутствие цветения – мало света или питательных веществ.

• Листья вянут, опадают – недостаток влаги в почве, но если через пару часов листья не восстанавливаются, то это может означать, что корни поразила гниль.

• Пятна светло-коричневого цвета – слишком яркий свет, солнечные ожоги.

Хоть и Колерия пока нечастый гость в современных домах, она прекрасно будет расти даже при минимальном уходе. Цветущий кустарник станет настоящим украшением любого интерьера и будет радовать своими великолепными цветами.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 897Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *