Органическое удобрение. Спитой чай, кофе подкормка для растений

Органическое удобрение. Спитой чай, кофе подкормка для растений

В процессе жизнедеятельности на кухне мы что-то делаем, что-то потребляем в пищу.

У нас, безусловно, остаются различные пищевые отходы.

Среди пищевых отходов многие являются достаточно ценными источниками органического вещества для повышения плодородия почв, и как следствие, для увеличения урожая растений, улучшения декоративности цветочных растений, и в целом улучшение их состояния; будь то сопротивляемость болезням, вредителям и так далее.

Важность органического вещества в почве неоспорима.

Какие же источники органического вещества мы можем дать почве используя всего лишь кухонные отходы?

Среди кухонных отходов стоит выделить спитой чай и кофе. Это ежедневно образуемые органические отходы, которые чаще всего просто выбрасываются.

Спитой чай, особенно от крупно листовых сортов чая, является весьма удобной формой для накопления. Он хорошо высушивается в зимний период.

Можно поставить какой-то лоточек металлический или пластмассовый на батарею или на печку, у кого что есть, и подсушивать использованные чайные листья или жмых кофе.

Чай и кофе содержат незначительное количество азотистых веществ, они минерализуясь микрофлорой почвы, возвращаются растениям в виде минеральных соединений, которые могут быть использованы дальше для их питания.

Кроме того, подобного рода остатки, как чай и кофе, содержат в себе большое количество углерода, которые являются подпиткой для почвенной микрофлоры. В процессе разложения этого органического вещества в почве, образуется достаточное количество углекислого газа, который постепенно выходит из почвы и является своеобразной подкормкой для растений.

Особенно эффективна такая кислая подкормка в том случае, когда освещение растений является достаточным.

В каких случаях нужно использовать спитой чай и кофе, и в каком количестве?

Во-первых, при приготовлении почвенных смесей для рассады и цветочных горшечных растений.

Вы можете класть в количестве одной трети спитого чая и кофе от общего объёма почвенной смеси.

То же самое, в полной мере, касается всевозможных корочек цитрусовых растений, а также кожуры бананов — их можно высушивать, либо использовать в свежем виде, подойдут просто измельченные на небольшие кусочки, можно порезать.

Это очень ценный источник всевозможных важных веществ для защиты и питания растений, для общего использования, повышения содержания органического вещества в почве.

Многие боятся, что в процессе хранения спитого чая, кофе и цитрусовых на них заводятся различные грибочки. Это неспроста. Это свидетельствует о том, что этот субстрат является очень ценными для поселения на нём полезной микрофлоры.

Поэтому при использовании в почвенных смесях подобного рода субстратов, вам следует одновременно вносить туда пусть и небольшое количество таких препаратов, как триходерма.

Этот грибочек поселиться на этих кусочках, колонизирует их, будь то чай, кофе или корочки цитрусовых. Таким образом он будет развиваться, минерализовать их и превращать в доступные для растений минеральные вещества.

Кроме того, сама по себе триходерма создаст конкуренцию той дикой микрофлоре, которая находится в почве и может образовывать большой объем плесени. Иногда, в таких случаях многих это беспокоит, тех кто использует подобного рода субстраты.

На самом деле беспокоиться за бурное развитие органики в почвенной смеси совершенно не следует.

Постепенно биологические процессы в почве придут в равновесие и эта плесень уйдёт сама собой. Заселение сюда триходермы является очень и очень благоприятным в случае, если вы используете стандартные купленные в магазине препараты.

Используйте их в соответствии с инструкцией, будь то триходерма зеленая или триходерма харцианум.

Многие боятся еще пеницилла — говорят: «пеницилл заселился».

Действительно, в процессе хранения таких как кофейная гуща, спитой чай и цитрусовые могут покрываться сизо-голубым налетом — это ничто иное, как пеницилл. Он является вездесущим, абсолютно вездесущим грибком.

Этот грибок находится на поверхности нашей кожи, на волосах. Он живёт в почве, летает в воздухе и так далее. И не удивительно, что он заселяет подобного рода субстраты благоприятные для развития почвенных грибов. Бояться этого совершенно не стоит.

Чай, кофе пораженные грибком пенициллом вполне можно использовать для приготовления почвенных смесей.

Некоторые боятся батулина, это такой токсин, который выделяют многие пенициллы и они действительно вредны для здоровья. Но в почве они как раз играют весьма положительную роль, оказывают очень оздоравливающее действие на почвенную микрофлору, всячески способствуют росту и развитию растений.

Итак, одна треть от объема почвенной смеси вполне может быть заменена этими препаратами. Те кто боится бурного развития микрофлоры должны к этому относиться нормально, либо же использовать антагонистические микроорганизмы.

Если у вас есть под руками триходерма — это просто прекрасно. А для того, чтобы приглушить обильное развитие грибов, которые впрочем не оказывают вредного влияния на растения, можно применять проливы препаратами сенной палочки. Но все таки рекомендуется использовать триходерму.

Ещё одно замечание: в процессе разложения этой органики объем почвенной смеси будет постепенно уменьшаться и проседать. Вы можете вполне использовать в чистом виде все смеси чая, кофе, корочек цитрусовых в любой пропорции для того, чтобы до заполнять объем просевшего грунта, подсыпать его в качестве мульчи, например, в стаканчики для рассады.

Поскольку вы не очень долго будете держать у себя дома эту рассаду, риски того, что там заведутся мушки или какие-то нежелательные организмы, являются минимальными.

В случае, если все-таки они завелись, проводите проливы такими биологическими препаратами как производная вермиктинов — это фитоверм, актофит и прочие препараты. В этом случае боятся развития каких-то нежелательных гостей в этих органических субстратах не придется. Вы можете сделать это в профилактическом порядке, и можете сделать, если эти мушки уже завелись.

Надо сказать, что эти субстраты также являются очень ценными для дождевых червей, которые в общем-то являются нежелательными гостями в горшечных культурах при выращивании рассады.

Ну а при выносе этой рассады с обильным количеством органики или в качестве мульчи в открытый грунт или в теплицу, то этим остаткам червячки будут очень рады и будут способствовать также повышению плодородия вашей почвы.

Но есть одно примечание, дело в том, что при активном разложении органики чая, кофе несмотря на то что какое-то количество азота там все-таки содержится, но микроорганизмы которые перерабатывают этот субстрат, будут потреблять азот гораздо в большем количестве, нежели чем тот азот, который содержится в спитом чае или кофе.

Именно поэтому хороши обильные азотные подкормки для рассады, которая растёт в почвенной смеси приготовленной на основе спитого чая, кофе и корочек цитрусовых.

Если вы заметите первые малейшие признаки азотного голодания, обязательно сделайте такие подкормки.

Азотные подкормки необходимо проводить регулярно, хотя бы раз в 5-7 дней для активно растущей рассады, а также в течение лета, для комнатных растений, которые были недавно пересажены. В зимний период такие подкормки делать не следует, для того чтобы не простимулировать рост и развитие горшечных комнатных растений в период когда света не хватает.

Нужно помнить, что если вы используете подобного рода субстраты, для приготовления почвенных смесей, обязательно необходимо гармонизировать не только минеральные азотные подкормки, но также и освещение.

Именно в этом случае обильный свет, обильное выделение углекислого газа ввиду разложения растительных остатков в купе с достаточными азотными подкормками, дадут наилучший результат при выращивании всех растений, которые выращиваются рассадой, и для которых вы приготавливаете такие почвенные смеси.

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1051Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *