Несколько советов по выращиванию капустной рассады

Несколько советов по выращиванию капустной рассады

Благодаря вкусовым особенностям и пользе капуста занимает далеко не последнее место не только в человеческом рационе, но и в средствах народной медицины. Практически каждый огородник занимается выращиванием капусты. Однако для получения действительно хорошего урожая понадобится, прежде всего, хорошая рассада и следование некоторым несложным правилам выращивания этого овоща.

Как правильно подобрать сорт?

Прежде чем отправляться за покупкой семян, следует определиться, какую капусту предстоит выращивать, когда и для каких целей. Так, для приготовления салатов нужно выращивать раннюю капусту, в то время как для заквасок могут быть использованы и сорта, поспевающие позднее. Не следует забывать о том, что и сроки посевов у всех сортов отличаются.

Отменный капустный урожай во многом определяется качеством семян, используемых для рассады. Поэтому предпочтение лучше отдавать проверенным посевным материалам.

Как правильно подготовить почвенную смесь?

Подготавливать почву лучше в осеннее время года. Нужно смешать в равных пропорциях дерновую землю с перегноем, а в полученную смесь добавить золу в соотношении одна столовая ложка на килограмм почвы.

Для приготовления оптимального состава можно воспользоваться и торфом. Приготовленная смесь не должна препятствовать свободному проникновению воздуха в почву.

Как подобрать время для посева капустной рассады?

Каждому огороднику известно, что для рассады этого овоща не подойдет начало января и последний месяц весны. Так, ранние сорта капусты рекомендуется сеять в марте, средние — с последних дней марта по конец апреля, а для рассады поздних сортов подойдет середина весны.

Особенности предпосевной подготовки

Семена капусты непосредственно перед посевом должны пройти предварительную обработку. Для облегчения задачи можно приобретать уже подготовленные семена. В таком случае их нужно будет подогреть около получаса в воде с температурой не больше 50 градусов, а после этого охладить в более прохладной жидкости. В результате этого капуста будет более устойчивой к воздействию опасных заболеваний грибковой природы.

Как правильно высевать капусту?

Капусту ранних сортов следует высевать в лотках, при этом обильно поливая используемую почву. Для нормального прорастания семена нуждаются в достаточном уровне влаги, но после посева и до появления всходов рассаду поливать больше не рекомендуется.

Следующим этапом является уменьшение количества появившихся всходов, между которыми должно быть расстояние не меньше двух сантиметров. Спустя примерно две недели саженцы следует рассадить с увеличением расстояния между ними. Еще через две недели данную процедуру следует повторить с использованием специальных торфяных горшков.

Перед последней процедурой пересадки сеянцы должны быть обработаны с использованием специального раствора медного купороса, который не позволяет развиваться грибковым заболеваниям.

Следует также позаботиться об организации необходимого освещения, что является немаловажным фактором развития крепкой и коренастой капусты. Как правило, в домашних условиях, рассаде бывает недостаточно дневного света, поэтому следует позаботиться о досвечивании. В этих целях подойдет обычная люминесцентная лампа, которую следует использовать около 12 часов ежедневно.

Как правильно поливать рассаду?

Капуста нуждается в своевременном поливе. Не существует определенных правил полива и установленной регулярности, но следует избегать пересыхания почвы, а также ее чрезмерного увлажнения. Избежать последнего поможет регулярное рыхление почвы.

Какую температуру следует поддерживать?

В помещении, где предполагается выращивать белокочанную капусту, нужно придерживаться определенных температурных условий. Так, до того времени, когда появятся всходы, температура должна быть не меньше 18 и не больше 20 градусов. После образования всходов температура в помещении должна быть снижена до 16 градусов в дневное время и до 9 по ночам.

Цветная капуста крайне плохо переносит низкую температуру, что может стать причиной бедного урожая. Температура должна быть, как правило, градусов на 6 выше показателей, указанных для сортов белокочанной капусты.

Как правильно удобрять рассаду?

Капустной рассаде для нормального роста нужны различные питательные вещества, поэтому следует не забывать о регулярных подкормках, первую из которых следует проводить уже через неделю после первого пересаживания.

В качестве подкормок можно использовать калийные удобрения и аммиачную селитру, которые рекомендуется смешать в равных количествах и растворить в воде в соотношении 4 грамма смеси на 1 литр жидкости. Этого объема будет достаточно для удобрения порядка 60 саженцев.

0

Автор публикации

не в сети 20 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 796Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *