Каладиум

Содержание Каладиума в домашних условиях

Каладиум – растение, которому могла бы позавидовать самая насыщенная палитра художника. Эта лиственная комнатная культура принадлежит к семейству Ароидные. В условиях тропических лесов, произрастая на берегах Амазонки, Каладиум вырастает до 5 метров в высоту. Крупные листья растения могут быть сердцевидными, заостренными или треугольными. В зависимости от формы в народе растение могут называть «Сердцем Христа» или «Крыльями ангелов», есть и еще одно менее романтическое название «слоновьи уши».

На основе растений, найденных в тропиках, селекционерам удалось вывести комнатные виды Каладиумов. Их существует не менее пятнадцати. Высокую декоративность растению обеспечивают листья разнообразных расцветок, испещренные прожилками, окаймленные каймой разного оттенка, цветных узоров. Каладиум цветет, но, как и у многих Ароидных, цветы декоративной ценности не представляют. Они представляют собой початки из мужских и женских цветков, прикрытые прицветником. У некоторых видов прицветники могут быть таких же тонов, как и листья, но могут быть и белыми или светло-зелеными.

Важно! Сок Каладиума содержит кристаллы оксалата и вреден для человека. Поэтому при уходе за растением нужно быть осторожными и защищать кожу рук. При попадании на открытые участки ядовитый сок вызывает ожоги, аллергические реакции, отек гортани.

Как и большинство тропических экзотических растений, Каладиум имеет период покоя. Он отличается длительностью, как правило, растение сбрасывает листья уже в начале осени и остается в таком состоянии до конца февраля. Стебля у этой культуры нет. Чаще всего листья появляются на небольшом расстоянии от земли и располагаются на коротких корешках. Корневая система представлена овально-приплюснутым клубнем диаметром от 5 до 10 см.

Интересно! В некоторых южных странах клубни Каладиума используются в кулинарии. Подобно картофелю они содержат большое количество крахмала и применяются при приготовлении еды.

Большинство видов Каладиума полюбились цветоводам именно из-за яркой, необычной окраски листьев. Их можно выращивать как в помещениях, так и на балконах, террасах, в садах.

Уход за Каладиумом

Это тропическое растение нельзя назвать неприхотливым. Особые требования оно предъявляет к уровню влажности в помещении, температуре воздуха и освещению. Если пренебречь уходом за цветком, то он потеряет свой декоративный вид или вообще погибнет.

Освещение. Яркость окраски листьев напрямую зависит от количества света в помещении. Если его недостаточно, то цвет побегов бледнеет, но то же самое происходит, если разместить цветок на подоконниках с южной стороны. Поэтому лучше не оставлять растение под открытыми солнечными лучами.

Температура. Каладиум не терпит перепадов температуры и сквозняков. Холод вредит клубню. Лучше, если в комнате температура будет удерживаться на уровне +25 градусов во время активного роста растения. Зимой должно быть чуть прохладнее, но не ниже +20.

Полив и влажность. Учитывая, что Каладиум растет на берегах Амазонки или в тропических лесах с болотистыми почвами, полив ему необходим обильный и частый. Но при этом влага должна полностью стекать в поддон, чтобы не закисли клубни. Осенью полив регулируют исходя из количества листьев. По мере их отмирания постепенно поливают все меньше и как только листьев совсем не останется полив прекращается. После этого клубень извлекается из почвы и отправляется на хранение в сухое темное место.

Листья Каладиума необходимо опрыскивать и протирать мокрой салфеткой от пыли.

Удобрение. Как только у растения появляются листья, его необходимо подкармливать любыми минеральными удобрениями для тропических комнатных цветов. Частота – не реже 2-3 раз в месяц.

Пересадка. В конце февраля Каладиум пробуждается, активизируется точка роста у клубня и появляются активные почки. Важно правильно вывести экзотический цветок, который в это время представляет собой клубень без листьев, из периода покоя. Поэтому не нужно сильно увлажнять почву и начать регулярный полив только после появления листьев.

После зимовки клубень вынимают из хранения, осматривают на предмет гнили и повреждения. Высаживают его активной почкой вверх, так растение быстрее наберет рост.

Почва. Чтобы клубнекорень у цветка не загнил, высаживают его в рыхлый субстрат, хорошо пропускающий воздух. Можно составить грунт из дерновой и торфяной земли и добавить к ней немного песка и перлита.

Хранение в период покоя. Извлеченные после опадения листьев клубни очищают и укладывают в сухие опилки или торф. Можно не извлекать Каладиум из горшка, но в этом случае субстрат, в котором он останется «зимовать» должен быть абсолютно сухим, а влажность в помещении пониженная.

Размножение. Каладиум не всегда легко поддается размножению. В зависимости от того, какой способ размножения выбран, увеличиваются или уменьшаются шансы роста здорового растения.

Дочерними детками. У взрослого клубня, если он посажен неглубоко, могут появиться дочерние клубеньки. Их можно использовать для размножения. Но, если у дочки не развилась точка роста или она не проснулась, листья могут не появиться.

Делением клубня. Это распространенный способ размножения для клубневых растений, но у Каладиума при делении корень может очень быстро загнивать. Чтобы этого не произошло «операцию» деления проводят только с сухим клубнем, а его срез обязательно обрабатывают толченым углем и высушивают.

Удалением точки роста. Опытным цветоводам удается получить несколько новых клубней, удалив точку роста. После посадки такого корня, уже появившиеся на нем почки за сезон превратятся в активные точки роста и сами «поделят» клубень.

Возможные трудности при выращивании.

Паразитами Каладиум чаще всего не заражается, так как у него плотные листья, сок которых отталкивает насекомых. Более распространенная проблема – гниль. В период активной вегетации загнивание клубней может произойти из-за плохого дренирования почвы, отсутствия дренажного отверстия или банального холода.

В период покоя корни Каладиума загнивают из-за неправильного хранения. Следует регулярно осматривать их. В случае обнаружения гнили, клубень вырезают острым ножом до здоровой ткани и замачивают в растворе любого инсектицида или аптечного средства на основе антибиотика.

Яркий Каладиум при правильном уходе украсит собой любое помещение. Его можно использовать в качестве одиночного растения или в составе композиций с другими декоративно-лиственными культурами.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *