КАПУСТА РОМАНЕСКО: КАК ВЫРАСТИТЬ В ОГОРОДЕ

Капуста романеско: как вырастить в огороде

Капусту романеско часто называют пришельцем из космоса. Её причудливая форма, неплохо описываемая математическими формулами, позволяет предположить, что в появлении вида «замешаны» как традиционная биология, так и современные компьютерные технологии. Впрочем, историки полагают, что романеско известна уже не одно столетие. Её вполне можно вырастить на своём огороде.

История капусты романеско

Есть множество исследовательских работ, посвящённых изучению истории романеско, но окончательного ответа о её происхождении так и нет. На сегодняшний день неясен вопрос: является ли она вариантом цветной капусты или представляет собой абсолютно другую культуру? Существует версия о том, что это гибрид брокколи и привычной цветной капусты, но и это всего лишь предположение. Специалисты-биологи аккуратны в терминах и называют её сортотипом цветной капусты.

Математики, подробно исследовав форму соцветия романеско, полагают, что она появилась лишь в конце ХХ столетия. Эти соцветия имеют форму спирали и хорошо описываются математическими моделями. Исходя из этого, некоторые учёные полагают, что в её создании участвовали даже 3D-дизайнеры. Форма романеско действительно необычна, но выглядит эта капуста весьма завораживающе.

Впрочем, по-видимому, стоит доверять историкам, которые утверждают, что романеско выращивалась ещё до нашей эры. Однако широкое распространение этого овоща началось совсем недавно, не более века назад. Название romanesco («римская») свидетельствует о итальянском происхождении; кроме этого, её иногда называют романской брокколи или коралловой капустой.

Возможность случайного переопыления цветной капусты и брокколи исключать нельзя, но биологи в этом сомневаются. Версии уфологов о том, что романеско выпала из НЛО, конечно, из разряда фантастики. То, что сама природа создала такое чудо, похожее на огромную раковину или набор правильных пирамидок, представляется более правдоподобным.

Описание вида

Как и все виды капусты, романеско – представитель семейства крестоцветных. Её агротехника аналогична цветной капусте, как, впрочем, и строение растения. Однако форма головки лишь отдалённо схожа с формой головки более известного «собрата». Она тоже состоит из «цветков», которые чаще всего имеют светло-зелёную окраску. Эти цветки собраны в небольшие правильные пирамидки, которые, в свою очередь, между собой соединены в строгие спиральные фигуры. Вся головка представляет собой набор более или менее крупных пирамидок, которые выстроены из более мелких. Вся конструкция весьма плотная и окружена тёмно-зелёными покровными листьями.

Масса головок не слишком велика: 500 г – для большинства сортов предел, хотя внешне они выглядят вполне солидными. По вкусу головки напоминают привычную цветную капусту, в запахе присутствует ореховый аромат. Химический состав очень богат, что выгодно отличает культуру в диетическом плане. Набор пищевых соединений и микроэлементов поистине уникален, высоко и содержание разнообразных витаминов. Диетологи рекомендуют эту капусту из-за следующих её преимуществ:

  • высокое содержание витамина А позволяет поддерживать хорошее зрение;
  • присутствие больших количеств антиоксидантов помогает в борьбе с онкологией;
  • большое содержание соединений железа позволяет поддерживать на необходимом уровне концентрацию эритроцитов в крови;уникальный химический состав улучшает пищеварение, стабилизирует содержание сахара и холестерина, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • высокая концентрация омега-3-жирных кислот, а также витаминов В и К приводит в порядок сердце.

В кулинарии романеско используется в приготовлении различных блюд. Её можно тушить, жарить, запекать, класть в супы. Время, необходимое для доведения до готовности, меньше, чем у её белокочанной или савойской родственниц. Гурманы описывают блюда, приготовленные из романеско, как нежные и деликатесные, свидетельствуют об отсутствии горького привкуса и неприятных запахов. Они чуть слаще, чем блюда из цветной капусты. Любители используют эту капусту и в салатах, но диетологи предостерегают от употребления её без тепловой обработки.

Агротехника капусты романеско

Выращивание этой капусты чуть сложнее, чем цветной, кольраби или белокочанной. При нарушениях агротехники головки могут вовсе не завязаться. Наибольшие сложности представляет поддержание температуры: романеско совсем не переносит жару, оптимальная температура при её выращивании близка к 18 оС. Обычно её культивируют через стадию рассады.

Выращивание рассады

Рассаду удобнее выращивать в теплице: в городской квартире ей жарковато. В целом это мероприятие подобно выращиванию рассады любой другой капусты. Грунт готовят из торфа, песка, дерновой земли и перегноя, взяв их поровну. Оптимальная тара – торфяные горшочки среднего размера с дренажным слоем на дне. Семена высевают на глубину до 1 см. До проклёвывания всходов горшочки держат при комнатной температуре, затем на 5-7 дней понижают её до 8-10 оC днём и чуть ниже – ночью. В последующем оптимальные условия – в дневное время 16-18 оC, в ночное – 8-10 оC. Если будет теплее, можно и не дождаться формирования головок на грядке.

Особенностью романеско является то, что оптимальное время завязывания головок – конец весны или начало осени. А если учесть, что рассада этой капусты готовится около полутора месяцев, то посев семян для летнего плодоношения следует проводить в конце марта или чуть позже. Рассаду держат при хорошем освещении, умеренно поливают. В воду стоит добавлять немного марганцовки, до слабо-розового окрашивания. Пару раз рассаду подкармливают золой или нитрофоской. Пикировка нежелательна. Температура, влажность и освещённость должны быть как можно более стабильными.

Высадка в грядку

Романеско привередлива к почве: в глинистых грунтах растёт плохо. Ей необходимы воздухопроницаемые, но влагоёмкие плодородные супеси. Почва должна быть нейтральная или слабощелочная. Оптимальные предшествующие культуры – горох, картошка, огурцы. Недопустимо высаживать романеско после родственников – крестоцветных овощей (редьки, репы, капусты и др.). В качестве удобрений желательно использовать перегной и золу. Грядки вскапывают осенью, выбирая самые освещённые участки. Часто романеско, учитывая декоративный вид растения, высаживают на клумбах в окружении разнообразных цветов.

Лунки для рассады готовят на расстояниях не менее 50 см друг от друга. Высадку планируют по мере готовности рассады, но не ранее последней декады апреля. Слабые заморозки не убивают молодые растения, но замедляют приживание и дальнейший рост. В лунку дополнительно вносят горсть древесной золы, после перемешивания с землёй хорошо поливают. Высаживают капусту по семядольные листочки, затем ещё раз поливают и слегка мульчируют почву.

Уход за растениями

В уходе за романеско нет ничего необычного, но все мероприятия должны проводиться качественно и в срок. Поливают умеренно, не допуская заболачивания почвы. В среднем в первое время это требуется делать дважды в неделю, затрачивая ведро воды на 1 м2, затем норма увеличивается, но при обычной погоде достаточно одного полива в неделю. Температура воды роли не играет, поливать следует под корень. Рыхление после поливов обязательно. После смыкания листьев этого делать не получится, поэтому можно применить мульчирование. Романеско хорошо реагирует на периодическое окучивание, поскольку оно способствует росту дополнительных корней.

Несмотря на требование предварительной заправки грядки солидными дозами удобрений, без подкормок хороших головок не вырастить. Так, при окучивании растений к ним подсыпают по горсточке золы. Кроме этого, дают три подкормки настоем коровяка или птичьего помёта. Сроки:

  • по 500 мл настоя на каждое растение через 10-15 дней после высадки;
  • по 1 л ещё через 10 дней;
  • такая же доза ещё спустя 2 недели.

В последнюю подкормку к настою органики стоит добавить (на 10 л) 1 ст. ложку азофоски и по 1,5 г борных и молибденовых микроудобрений. Следует учитывать, что они плохо растворяются, поэтому и борную кислоту (или буру), и молибдат аммония сначала растворяют в горячей воде, а затем переливают в ёмкость с органикой. Если в почве не хватает молибдена, головки бывают невзрачными и грубыми, если бора – капуста склонна к заболеваниям. Их «набор» тот же, что и у других видов капусты, способы лечения аналогичны.

Как и обычная цветная капуста, при выращивании которой непросто регулировать освещённость, романеско прекрасно растёт на солнце, но её головки должны быть затенены. Как только они завяжутся, следует, надламывая верхние листья, устраивать им притенение. В противном случае головки будут темнеть и раньше времени рассыпаться.

Сбор и хранение урожая

Признак готовности головок к срезке – достижение ими нормальных для сорта размеров. От сорта зависит и примерный срок созревания, поэтому стоит внимательно изучить информацию при покупке семян. Затягивать со срезкой нельзя: перезрелые головки быстро приходят в негодность. Кроме явного огрубения мякоти, в них уменьшается и количество полезных веществ.

Срезая головки (обычным острым ножом), стоит прихватывать и стебли: они тоже довольно вкусные. Лучше срезку планировать на утро, до солнцепёка. К сожалению, и эта мера не позволит сильно продлить срок годности продукта: хранится он плохо. Самой лучшей считается только что срезанная капуста, в свежем виде её можно хранить в холодильнике не более двух недель. Если быстрое использование невозможно, следует после непродолжительной бланшировки порезать головки и заморозить. Размороженная капуста почти не отличается от свежей.

Капуста романеско – уникальный как по внешнему виду, так и по химическому составу продукт. Она полезнее обычной цветной капусты, но более капризна к условиям выращивания. Скорее, она подходит для садоводов-экспериментаторов.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *